Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
26 Июль 2025, 01:42:54
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Вы используете белорусский язык?

Голосование
Вопрос: Вы используете белорусский язык?
Да - 55 (57,9%)
Нет - 40 (42,1%)
Всего голосов: 81

Страниц  : 1 ... 5 6 8 9 ... 16 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вы используете белорусский язык?  (Прочитано 73600 раз)
3DaH
Гость
« Ответ #180 : 11 Июль 2005, 00:00:10 »

тема хоороша......., но , господа, не кажется ли вам, что Вы зря  вешаете собак друг на друга,разбирая, кто истинный патриот, а кто так себе.....; и попахивает здесь большим политиканством и.....торговлей,......Родину продаёте, а зто уже нехорошо как-то...
Не дай Боже устроим такой бардак как в латвии, и что будем друг другу экзамен на гражданство сдавать.....а потом глотка грызть......
Я, наполовину татарин-поляк, всё же считаю себя беларусом и хер кто у меня это отнимет......и каждому я оставляю возможность выбора....на каком языке ему говорить.....
пс
А язык белаоруский в своё время в школе сдал на отлично
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #181 : 11 Июль 2005, 02:00:47 »

2 Оранжевая

" Уважаемый Paladin, от Ваших постов веет агрессией."

Я просто задаю вопросы. Может ответы которые вы видите Вам не нравятся? Улыбка На это я повлиять не могу...

"У вас явно не белорусские корни . "

Опять мимо... Я наполовину белорус... и с обоих сторон предков родителей местный по крайней мере на пять поколений точно...

" время от времени посещаю музеи.  "

Вот! Я люблю ходить в Гродненский в старом замке (исторический)... Оч много фактов оттуда можно почерпнуть... Советую сходит и неприсматриваясь к табличкам и лозунгам почуствовать из чего история нашего города и земли собсно состоит...

" Я нигде не писала, что я являюсь частью этого общества. То в чём мы сейчас живём, трудно назвать обществом.Почему и из-за чего так происходит есть некоторые мысли, но это уже совсем другая тема... "

Да нет... Тема все таже. Если Вы не против. Хотелось бы послушать Ваши мысли.

" Внедрить белоруский язык в жизнь на данном этапе не реально (как бы не печально  это звучало...)  "

Это не звуичт печально... Так как, по всей видимости, никто особо не печалиться... (см. статистику выше)

" Лично в моей семье, на белорусском разговаривали только мои бабушка и дедушка, именно благодоря им, у меня была возможность услышать настоящий живой белоруский язык.Вот когда умрёт это поколение людей (а это будет очень скоро), тогда умрёт белорусский язык. Потому что как бы хорошо меня не обучали в белорусскоязычной школе, как бы я усердно не учила белорусский язык, но я никогда не начну на нём ДУМАТЬ.... "

Думать на языке?! Улыбка Я тогда наверное думаю сразу на трех... так как знаю их одинаково хорошо... Но скорее всего мысли не имеют какого либо языка... а вот их изложение да... но это философия... так или иначе... Вы своим примером пополнили мою статистику и опять в пользу моих утверждений. Я в семье использую и сегодня для общения белорусский язык... С Мамой... бабушкой... дедом (с дедом часто по польски)... с лучшим другом и его семьей... все они поляки... и я тоже... Вот... такая вот идилия... Не хотите выразить свои мысли по этому поводу? Белорусский используют чаще не-белорусы... Причем, что еще более примечательно... на востоке белоруссии (по сравнению с гродненщиной) по белорусски вообще не говорят... Что скажете?

2 3DaH

" тема хоороша......., но , господа, не кажется ли вам, что Вы зря  вешаете собак друг на друга,разбирая, кто истинный патриот, а кто так себе.....; и попахивает здесь большим политиканством и.....торговлей,......Родину продаёте, а зто уже нехорошо как-то... "

Что то ты видно недочитал... Покажи мне место где где тут кто чего продает? Или вешает на кого собак? Или я неправильно задаю вопросы? Сформулируй высказывание почетче... а то на него и ответить сложно... из-за отсутствия какой либо позиции...

" Не дай Боже устроим такой бардак как в латвии, и что будем друг другу экзамен на гражданство сдавать.....а потом глотка грызть...... "

Бардак это у нас... А у них полный орднунг... По крайней мере с экономикой, уровнем жизни и умением работать. А эмоции это вторично... Уже насколько я понимаю с национальными вопросами тоже все уладили. Верно?

" Я, наполовину татарин-поляк, всё же считаю себя беларусом и хер кто у меня это отнимет......и каждому я оставляю возможность выбора....на каком языке ему говорить..... "

Дык уже давно все отобрали! Виш сам то ты на русском ко мне обращаешся... Так что у тебя можно отобрать из белорусского если этого чегото у тебя нет?

" А язык белоруский в своё время в школе сдал на отлично"

Я тоже... Более того... это мой праймари язык но я вижу что он не нужен самим белорусам... Более того самой властью белорусси воспринимаеться как враждебный стране... так как нанем разговариваеть оппозиция... существовали пртенденты в минске когда просто за белорусскую речь как мин. можно было получить дубинкой по спине и приземлиться в изоляторе...
nailbombin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #182 : 11 Июль 2005, 03:06:28 »

Бардак это у нас... А у них полный орднунг... По крайней мере с экономикой, уровнем жизни и умением работать. А эмоции это вторично... Уже насколько я понимаю с национальными вопросами тоже все уладили. Верно?

Ни хера не верно.

--------------------------------
давайте уже скорее поделимся на настоящих и ненастоящих беларусов!
А то ведь от Латвии отстанем!
Дык уже давно все отобрали! Виш сам то ты на русском ко мне обращаешся... Так что у тебя можно отобрать из белорусского если этого чегото у тебя нет?

Понятное дело, беларус, неговорящий на белорусском - так, перхоть подзалупная, а не личность.

Я тоже... Более того... это мой праймари язык

[смеется]
Ты на нем в повседневной жизни постоянно говоришь?
Гон.

Ты весь из себя такой правильный. Молодец.
но я вижу что он не нужен самим белорусам...

А ты-та кто?
Эурапеец?
Ты себя отнарода по какой причине отделяешь?
Toxa
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #183 : 11 Июль 2005, 05:37:08 »

To Paladin:
Во многих европейских странах два (а то и три) государственных языка.
И что-то они от этого не страдают.
И даже голову себе не заморачивают по этому поводу.

Ваши сообщения - банальный национализм.
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #184 : 11 Июль 2005, 09:25:58 »

2 Тоха

"Во многих европейских странах два (а то и три) государственных языка.
И что-то они от этого не страдают.
И даже голову себе не заморачивают по этому поводу. "

Позвольте угадаю это случайно не в таких как швейцария или ватикан? Так ведь и нет народов таких как "швейцарцы" или "ватиканцы"... Есть конечно граждане швейцарии... Но народа такого нет! Если основываться на вашей логике представляете что получаеться?! Улыбка

Плюс... Оказываеться у нас в стане есть люди которые сомневаються в том что еще кто-то разговаривает по белорусски. Наглядно неправда ли?

" Ваши сообщения - банальный национализм."

Я ничего не сообщаю. Просто пытаюсь получить ответы на свои вопросы... А здоровый национализм, даже банальный, нам непомешал бы... Потому как уважение к себе (своей культуре) чаще проявляеться в виде уважения к окружающим нас.

Вот смотрите что тут происходит... Я попытался представить вид со стороны того что у нас происходит и у многих это вызвало негодование. Одни думают что я хочу весь мир заставить говорить по белорусски, другие что я отделяюсь от "народа", а по сути вопроса кто нить чтонить скажеть?
nailbombin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #185 : 11 Июль 2005, 15:52:59 »

Позвольте угадаю это случайно не в таких как швейцария или ватикан? Так ведь и нет народов таких как "швейцарцы" или "ватиканцы"... Есть конечно граждане швейцарии... Но народа такого нет! Если основываться на вашей логике представляете что получаеться?! Улыбка

[вздыхает]
Шотландцы.
Еще канадцы. Еще бразильцы. Еще....
.. А здоровый национализм, даже банальный, нам непомешал бы..

Тушите свет!
. Потому как уважение к себе (своей культуре) чаще проявляеться в виде уважения к окружающим нас.

С национализмом данное не имеет ничего общего.
Вот смотрите что тут происходит... Я попытался представить вид со стороны того что у нас происходит и у многих это вызвало негодование.

Смеющийся
Одни думают что я хочу весь мир заставить говорить по белорусски, другие что я отделяюсь от "народа", а по сути вопроса кто нить чтонить скажеть?

По сути вопроса давно все сказанно. Есть язык. На нем мало кто говрит.
Решать или не решать эту проблему - это как решит БОЛЬШИНСТВО. (большинство) Большая часть населения.
По-демократически.
Oranj
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #186 : 11 Июль 2005, 16:32:22 »

To Paladin
"Да нет... Тема все таже. Если Вы не против. Хотелось бы послушать Ваши мысли."

Если тебе на самом деле интерестно услышать мои мысли по этому поводу, создай такую тему.Только предупреждаю сразу, навряд ли ты согласишся с моим мнением.

"Думать на языке?! Улыбка Я тогда наверное думаю сразу на трех... так как знаю их одинаково хорошо... Но скорее всего мысли не имеют какого либо языка... а вот их изложение да... но это философия... так или иначе... Вы своим примером пополнили мою статистику и опять в пользу моих утверждений. Я в семье использую и сегодня для общения белорусский язык... С Мамой... бабушкой... дедом (с дедом часто по польски)... с лучшим другом и его семьей... все они поляки... и я тоже... Вот... такая вот идилия... Не хотите выразить свои мысли по этому поводу? Белорусский используют чаще не-белорусы... Причем, что еще более примечательно... на востоке белоруссии (по сравнению с гродненщиной) по белорусски вообще не говорят... Что скажете?"

Скажу одно: Я не понимаю как можно думать на трёх языках. А ещё не всем так повезло с семьёй Подмигивающий В моей семьё (как и во множестве других) храняться пробабушкины традиции, но язык, к сожалению, умер...
А ещё я слышала как поляки говорят по-белоруски...но   я с трудом могу назвать этот язык белорусским...
Paladin, если ты одинаково хорошо знаешь три языка, то почему ты пишешь предпочтительно на русском?
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #187 : 11 Июль 2005, 22:58:20 »

" Если тебе на самом деле интерестно услышать мои мысли по этому поводу, создай такую тему.Только предупреждаю сразу, навряд ли ты согласишся с моим мнением. "

А я и не прошу выразить мнение которое мне понравиться. Мне интересно именно твое... И я не думаю что нужно открывать отдельную тему для нескольких высказываний. Улыбка Админ смилуеться... Улыбка

"  Скажу одно: Я не понимаю как можно думать на трёх языках."

Так ведь я говорю что человек не думает ни на одном из языков... Примером служит мне то когда я смотрю телевизор польша/россия/белорусь то инногда случаеться что я немогу разобрать на каком языке говорят с экрана... и ориентироваться приходиться по значку в углу экрана. Улыбка Это нормально...

"А ещё не всем так повезло с семьёй  В моей семьё (как и во множестве других) храняться пробабушкины традиции, но язык, к сожалению, умер..."

А как же песни сказки подания? Они же наверное умерли вместе с языком? А если они умерли то какие из традиций остались?

" А ещё я слышала как поляки говорят по-белоруски...но   я с трудом могу назвать этот язык белорусским... "

Хо! Мало того... ты слышала как кашубы говорят по польски? А Горцы? Но это все польский... Тоже семое и тут... белорусский на Гродненщине отличаеться от белорусского на полесье... Вот только литературный белорусский на 90% похож на русский... Не странно ли?

" Paladin, если ты одинаково хорошо знаешь три языка, то почему ты пишешь предпочтительно на русском?"

Если бы ты ко мне обратилась на белорусском я бы отвечал тебе темже... Вообще думаю приятно когда с тобой говорят на языке который ты сам используешь... или ты бы предпочитала чтобы я все время писал на какомто одном языке?
3DaH
Гость
« Ответ #188 : 12 Июль 2005, 00:09:57 »

Оранжевая
Не кажется ли тебе, что данный вопрос (точнее навязывание путей его решения) приведёт к конфронтации в обществе: поделимся на "красных", "белых" и "зеленых" ; и везде - начиная от парламента до обыкновенного городского двора, одни будут поносить и переубеждать других в своей правоте.....а в итоге все смешается, нах, и каждая сторона, приводя всё новые и новые доводы и факты, в конце концов забудет с чего всё начиналось.....а язык позабудется и канет в Лету....и что тогда?
Просто каждый для себя должен решить на каком языке ему говорить.....
А беларуский язык всё равно не сохранить в том виде, на котором писали национальные классики, т.к. переживая постоянную трансформацию, постепенное вытеснение из государственных структур, да в конце концов из повседневной жизни, он только сохраниться в форме так называемой "трасянкi", и по-моему это не самый худший вариант, главное , чтобы он был ВООБЩЕ ....... ( можно провести анологию с той же самой Шотландией)  
   пока не умер последний разговаривающий на беларуском языке, то язык не похоронить никаким врагам и "доброжелателям".....

P.S. а самый оптимальный вариант- создание какого-нибудь фонда по сохранению языка, по его трансформации и т.д. созвать туда различных людей: начиная от ученых-лингвистов и оканчивая дворником дядей Васей с его матом и жаргоном
Главное, чтобы всё это дело было лишено политической окраски, а то ничего как всегда не получится....    
nailbombin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #189 : 12 Июль 2005, 00:40:15 »

Просто каждый для себя должен решить на каком языке ему говорить.....
А беларуский язык всё равно не сохранить в том виде, на котором писали национальные классики, т.к. переживая постоянную трансформацию, постепенное вытеснение из государственных структур, да в конце концов из повседневной жизни, он только сохраниться в форме так называемой "трасянкi", и по-моему это не самый худший вариант, главное , чтобы он был ВООБЩЕ ....... ( можно провести анологию с той же самой Шотландией)  
    пока не умер последний разговаривающий на беларуском языке, то язык не похоронить никаким врагам и "доброжелателям".....

Респект!
Приятно, что на форуме существуют реалисты с трезвым взглядом на вещи.
А то, по словам некоторых умников, "мы уже не знаем кто мы".
Oranj
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #190 : 12 Июль 2005, 04:55:03 »

to 3DaH: Ты прав. Мой тебе +1 Улыбка
vgorb
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #191 : 12 Июль 2005, 17:55:58 »

Pavazhanie, use hetiya razmovi i sprechki nya mayuts' ni yakoho sensu. DZYARZHAVA, nachale z AGL, SUPRATS' Belaruskay movi, ...Dzyarzhava znishchila BEL. movu y bol'shastsi z vas ,yana i pavinna yse vyarnuts'.
Kol'ki Belaruskih shkol isnue na Belarusi?
Daytse  vashim dzetkam mahchimast' adchuvat' syabe BELARUSAMI.

P.S.

" HRODNA NEWS"

Беларускую вывучу толькі за тое, што на ёй не размаўляюць беларусы  
12.07.2005 13:10
Аляксандр ХІЛІМОН

16-17 ліпеня, як і планавалася, адбудзецца IV З’езд беларусаў свету, які мяркуецца правесці ў Мінскім міжнародным адукацыйным цэнтры. Падзея вызначальная ў тым сэнсе, што на ім можна, у адрозненне ад іншых мерапрыемстваў на тэрыторыі Беларусі, свабодна дыскутаваць людзям розных поглядаў, але аб’яднаных любоўю да беларускай зямлі і культуры. З’ява адметная ў тым сэнсе, што на З’ездзе можна пачуць усе адценні багацця беларуская мовы, усю яе прыгажосць, перададзеную нашымі продкамі. Менавіта так, родную мову прывязуць нам з-за мяжы прадстаўнікі беларускай дыяспары з усяго свету.

Як сказаў ГроднаNEWS загадчык інфармацыйнага цэнтра грамадскага аб’яднання “Згуртаванне беларусаў свету “Бацькаўшчына” Дзмітрый Сасноўскі, ужо зарэгістравана больш 300 дэлегатаў з 26 краін. Мяркуецца, што іх прыбудзе больш за 400 з Англіі, Германіі, Канады, ЗША, Францыі, Расіі...

Гэта прадстаўнікі беларускіх грамадскіх арганізацый за мяжой, якія вылучаны на сваіх рэгіянальных з’ездах. Акрамя гэтага запрошана каля 100 гасцей, якія прадстаўляюць беларускую інтэлігенцыю, творчых і знакамітых асоб, палітычных дзеячаў.

Тэма З’езда застаецца ранейшай – “Беларусь для дыяспары, дыяспара для Беларусі” і вельмі актуальная, бо да гэтага часу адсутнічае адзіная дзяржаўная палітыка ў адносінах да беларускай дыяспары, якая, хочаш не хочаш, але асімілюецца з-за адсутнасці пастаяннай і трывалай сувязі з гістарычнай радзімай.

Па словах Дзмітрыя Сасноўскага, сітуацыя з нагоды форуму некалькі насцярожвае, бо акрамя Мінгарвыканкама, на запрашэнне ўзяць удзел у З’ездзе не адрэагавалі афіцыйныя арганізацыі і міністэрствы.

Мяркуецца, што вітаць суайчыннікаў будзе Анатоль Грыцкевіч, кіраўнік згуртавання беларусаў свету, а ўдзельнікі З’езду пачуюць выступы сусветна вядомых на Радзіме і за яе межамі Хведара Нюнькі, Вітаўта Кіпеля, Яўгена Вапы, Янкі Запрудніка ды іншых.

« Последнее редактирование: 13 Июль 2005, 20:00:56 от vgorb » Записан
nailbombin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #192 : 12 Июль 2005, 19:52:39 »

Pavazhanie, use hetiya razmovi i sprechki nya mayuts' ni yakoho sensu. DZYARZHAVA, nachale z AGL, suprats' Belaruskay movi, ...Dzyarzhava znishchila BEL. movu y bol'shastsi z vas ,yana i pavinna yse vyarnuts'.

Я, разумеется, понимаю, что каждый имеет право на собственное мнение, только вот стоит ли его выражать если ты не был в Беларуси уже больше 10 лет. Или в США вещают о беларуских проблемах в прайм-тайм ежедневно и дают только информацию, без аналитики? Откуда у тебя такое знание беларусских реалий? (Не наезд)

Ты что думаешь. что до прихода Лукашенки все говорили на белорусском, а Лукашенко ее взял и уничтожил? Тебе самому не смешно?
Белорусский язык "исчез" по совершенно другим причинам.
Kol'ki Belaruskih shkol isnue na Belarusi?
Daytse  vashim dzetkam mahchimast' adchuvat' syabe BELARUSAMI.

Мудрый совет.
vgorb
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #193 : 12 Июль 2005, 21:32:55 »

2 nailbombin.
Dorogoy sobesednik, vsyu informatsiyu ya nahozhu tol'ko v Belorusskih SMI,vkluchaya grodnenskie. Amerkanskie SMI pochti ne upominayut o Belarusi, tak-kak bol'shaya chst' amerikantsev uverena, chto Belarus "is part of Russia". A AGL yavlyaetsya takoy zhe "zhertvoy" kak i bol'shinstvo..
Drugoe delo, chto obladaya vlast'u, on ne tol'ko ne delaet nichego dlya vozrozhdeniya Bel. movi, a dazhe vsyacheski protivitsya etomu.
I eto bol'shaya beda!

P.S.
Ya postoyanno slushayu  1 kanal bel. radio, gde bol'shaya chast' veduschih (krome diktorov) ne vladeet Bel.yazikom. A  chudovischniy aktsent teh kto pitaetsya govorit' po-russki ....Ne luchshe li razmaulyat' na svaey RODNAY move?
« Последнее редактирование: 13 Июль 2005, 15:42:35 от vgorb » Записан
Радистка_Кэт
Любая весть изначально благая, просто ты к этому еще не привык...
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #194 : 12 Июль 2005, 22:16:52 »

Pavazhanie, use hetiya razmovi i sprechki nya mayuts' ni yakoho sensu. DZYARZHAVA, nachale z AGL, suprats' Belaruskay movi, ...Dzyarzhava znishchila BEL. movu y bol'shastsi z vas ,yana i pavinna yse vyarnuts'.

Позвольте решать и делать выводы тем, кто живет здесь. Лично у меня (а я не являюсь сторонницей госвласти оговариваю сразу) такие вот "ценные мысли" из-за бугра вызывают только раздражение. Здесь и сейчас существуют гораздо более серьезные проблемы, чем язык.
Теперь конкретно.
Государство во главе с АГЛ уничтожило бел. язык? Простите, бред. Мне 26 я здесь родилась - я не знаю бел. языка. Вернее я понимаю, могу говорить, но я не думаю на нем. Причем эдесь АГЛ и гос-во?
Моя мать родилась и прожила здесь безвыездно 56 лет и не знает бел. языка. Вернее понимает, может говорить, но  не думает на нем. Причем эдесь АГЛ и гос-во?
С таким же успехом в умершвлении бел. языка виноваты поляки, литовцы, русские...а мот и монголо-татары  Улыбка Белорусский язык умертвили сами белорусы, т.к. видимо признали его не достаточно удобным. И произошло это очень очень очень давно, задолго до рождения преславутого АГЛ
« Последнее редактирование: 12 Июль 2005, 22:17:56 от tvoyaeva » Записан

I'll be back...
Админ
Administrator

Viva la DRF!

S alexey.rads forumgrodno Просмотр профиля Email
« Ответ #195 : 12 Июль 2005, 23:55:40 »

Позвольте решать и делать выводы тем, кто живет здесь. Лично у меня (а я не являюсь сторонницей госвласти оговариваю сразу) такие вот "ценные мысли" из-за бугра вызывают только раздражение. Здесь и сейчас существуют гораздо более серьезные проблемы, чем язык.

В том-то и проблема, что те, кто живет здесь давно уже не делают никаких выводов и ничего не решают. Иногда взгляд со стороны позволяет нам по-другому смотреть на свою внутреннюю проблему.
Опять же, нет более или менее серьезных проблем. Все проблемы нужно решать в комплексе. Если проблема языка существует (а она существует хотя бы потому, что мы ее обсуждаем), значит нужно ее решать. А вот как ее решать - для этого тут все и высказываются. У каждого из нас есть жизненный опыт, на основе которого мы ищем решения. И не стоит пренебрегать чьим-то советом лишь только из-за того, что человек "не был в Беларуси уже больше 10 лет".
« Последнее редактирование: 12 Июль 2005, 23:56:38 от admin » Записан

Viva la DRF!
nailbombin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #196 : 13 Июль 2005, 00:14:06 »

Так а ЧТО он может знать о наших реалиях?
Советы из серии "будте же вы беларусами, неразумные" очень легко давать, когда ты живешь в США. Только все это ересь и ботва. Если он так любит страну, то фигли он там торчит? Возвращайся, вгорб. Научи нас здесь говорить на беларусском!

Это, блин, не знаю что надо употребить, чтобы сказать "АГЛ уничтожил бел. язык".
Взгляд со стороны хорош, если человек в теме. Не так как вгорб.
Админ
Administrator

Viva la DRF!

« Ответ #197 : 13 Июль 2005, 01:52:00 »

Человек может повидать на своем веку много других аналогий и на основе их сложить свое мнение и об этой проблеме. "Оттуда" ему видится так, "отсюда" у кого-то взгляд по-другому. По-моему, вгорб не претендует на истину в последней инстанции, а лишь высказывает свое имхо, которое кстати частично может быть признано правильным.

Для подтверждения мысли вгорба приведу один примеро из нашей жизни чуть более десятилетней давности. В начале 90х годов во многих детских садах началось ведение занятий на белорусском языке. Все было абсолютно добровольно и по желанию воспитателей, но за преподавание на белорусском была положена надбавка в 10 или 20%!!! точно не помню. И представьте себе, очень многие воспитатели начали вести занятия с детьми по-белорусски. Поначалу было тяжеловато, приходилось переводить методический материал и бороться со своим акцентом. Не обходилось и без курьезов, детки говорили "да пабадЕння", "добрай бАнiцы", но менее, чем за год все без исключения более-менее сносно могли говорить по-белорусски. Далее, в году 95 надбавку за преподавание на белорусском сняли к неудовольствию многих воспитателей, и все вернулись к русскому. А зачем напрягаться? Я уже не говорю об упразднеии целых белорусскоязычных детсадов... Кому они мешали? Денег "жрали" много? Чушь собачья!
Говорю это не с пустых слов, у меня мать музруком в детском саду работала, сам помню, как она, из "иностранных" зная только украинский, по вечерам корпела и учила белорусский. И выучила, и достаточно неплохо, даже без русского акцента говорила по-белорусски. И это за неполный год!

К чему это сентиментальное воспоминание? К тому, что государство может и должно поддерживать свой национальный язык и тут не должно быть полумер и откладываний "на потом", до лучших времен. А если уж у нас двуязычие, которое декларирует равные права для двух языков, нужно предоставить и равные, не декларативные условия.
« Последнее редактирование: 13 Июль 2005, 01:53:21 от admin » Записан

Viva la DRF!
vgorb
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #198 : 13 Июль 2005, 09:40:39 »

"Chest' i hvala" grazhdanam, prozhivshim bolee 50 let v SVOEY RODNOY strane, tak i ne isuchivshim SVOY RODNOY yazik. Chto kasaetsya vozmozhnostey NEKOTORIH is vas samim obsudit' i razreshit' problemi BELARUSI, to zdes' voznikayut nekotorie somneniya...
Ne vi li, dorogie,obsudili i razreshili odnomu cheloveku nadrugat'sya nad OSNOVNIM zakonm strani-KONSTITUTSIEY?
Kstati, ya nigde ne govoril, chto "preslovutiy "AGL uchavstvoval v unichtozhenii BEL. movi.Ya skazal, chto on,kak i bol'shinstvo yavlyaetsya ZHERTVOY.No to chto on stavit vsyakie prigradi na puti k vozrozhdeniu yazika-eto fakt..
A kto is vas smozhet yavit'sya v otdel narodnogo obrazovaniya i zayavit': Ya hochu,chto bi moy rebenok obuchalsya po-belaruski.."?
I voobsche, razdrozhenie i agressivnost' nekotorih is vas
govorit o tom chto vi nemoschni i lenivi. Nadeyus', chto mne ne pridetsya priezzhat' v Belarus dabi obuchat' vas Bel. move. V VASHEY strane est' mnozhestvo znayuschih lyudey, kotorie s udovol'stviem i GORDOST"U  budut eto delat'.
Tol'ko give them a chance...
« Последнее редактирование: 13 Июль 2005, 15:41:16 от vgorb » Записан
vgorb
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #199 : 13 Июль 2005, 16:09:33 »

Ya, napeuna, zrabil pamilku znoy utsyahnuyshi syabe u hetu razmovu(sprechku).Pohlyadzitse yaki vuzki kruh udzel'nikay u hetay teme.  Lyudzey, yakih kranue heta prablema, ne vel'mi shmat .

Z samimi lepshimi pazhadannyami da vas ysih.

Belarus' yse heta perazhive i budze VECHNA ZHITS' !

P.S.
...living for Florida now...
Chao.
« Последнее редактирование: 13 Июль 2005, 19:58:59 от vgorb » Записан
nailbombin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #200 : 13 Июль 2005, 23:06:12 »

"Chest' i hvala" grazhdanam, prozhivshim bolee 50 let v SVOEY RODNOY strane, tak i ne isuchivshim SVOY RODNOY yazik. Chto kasaetsya vozmozhnostey NEKOTORIH is vas samim obsudit' i razreshit' problemi BELARUSI, to zdes' voznikayut nekotorie somneniya...
Ne vi li, dorogie,obsudili i razreshili odnomu cheloveku nadrugat'sya nad OSNOVNIM zakonm strani-KONSTITUTSIEY?
Kstati, ya nigde ne govoril, chto "preslovutiy "AGL uchavstvoval v unichtozhenii BEL. movi.Ya skazal, chto on,kak i bol'shinstvo yavlyaetsya ZHERTVOY.No to chto on stavit vsyakie prigradi na puti k vozrozhdeniu yazika-eto fakt..
A kto is vas smozhet yavit'sya v otdel narodnogo obrazovaniya i zayavit': Ya hochu,chto bi moy rebenok obuchalsya po-belaruski.."?
I voobsche, razdrozhenie i agressivnost' nekotorih is vas
govorit o tom chto vi nemoschni i lenivi. Nadeyus', chto mne ne pridetsya priezzhat' v Belarus dabi obuchat' vas Bel. move. V VASHEY strane est' mnozhestvo znayuschih lyudey, kotorie s udovol'stviem i GORDOST"U  budut eto delat'.
Tol'ko give them a chance...

Нет слов. Просто нет слов.
Мой тебе -1 и тотальный дисреспект, всезнайка и всеумейка, самый правильный из людей, мля.
Такие вещи писать могли бы и имели право люди вроде "testus". Но ты - променявший Беларусь на США и считающий себя продолжателем традиций только потому, что читаешь внукам сказки на бел. языке, ты бы пристыдился. То что ты на этом форуме всех изобличаешь и учишь жить называется простым словом - пижонство.

2Админ. То что вгорб - это не есть его "ИМХО". Это есть попытка учить жизни. Родину очень, очень легко любить, если ты находишься от нее вдали. И выдавать ЦУ людям в ней живущим, тоже очень легко, имея сытый желудок.
nailbombin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #201 : 13 Июль 2005, 23:07:22 »

"Лично у меня (а я не являюсь сторонницей госвласти оговариваю сразу) такие вот "ценные мысли" из-за бугра вызывают только раздражение".© Радистка Кэт

Собственно, подписываюсь.
« Последнее редактирование: 13 Июль 2005, 23:11:31 от nailbombin » Записан
nailbombin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #202 : 13 Июль 2005, 23:10:42 »

А если уж у нас двуязычие, которое декларирует равные права для двух языков, нужно предоставить и равные, не декларативные условия.

Я так понял из того рассказа, именно уравнивание обоих языков (в виде отмены надбавки) и привело к возвращению к русскому языку. Типа "народ сам решил". Или нет?

Скажите, Админ - вы на полном действительно считаете, что проблема языка стоит в одном ряду с проблемами типа коррупции, экономики и т.д?
Админ
Administrator

Viva la DRF!

« Ответ #203 : 14 Июль 2005, 01:16:23 »

Я так понял из того рассказа, именно уравнивание обоих языков (в виде отмены надбавки) и привело к возвращению к русскому языку. Типа "народ сам решил". Или нет?
Или нет. Улыбка Я вел речь об уравнивании условий. Надбавка в том случае как раз и была тем уравнивающим фактором.

Скажите, Админ - вы на полном действительно считаете, что проблема языка стоит в одном ряду с проблемами типа коррупции, экономики и т.д?

Конечно не стоИт. Но раз она есть, то и решать ее нужно сейчас.

Viva la DRF!
nailbombin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #204 : 14 Июль 2005, 02:43:29 »

Или нет. Улыбка Я вел речь об уравнивании условий. Надбавка в том случае как раз и была тем уравнивающим фактором.

Ну я вообще говоря согласен, что именно такие "неагрессивные" меры (типа, поощрение) и могут решить проблему языка. Только процесс этот чрезвычайно долгий. Но, имхо, верное решение - именно такое.
Конечно не стоИт. Но раз она есть, то и решать ее нужно сейчас.

Почему сейчас?
Админ
Administrator

Viva la DRF!

« Ответ #205 : 14 Июль 2005, 03:56:07 »

нерешение проблемы сейчас значительно усложнит ее решение потом. проблемы в государстве и обществе - это как проблемы со здоровьем: чем раньше возьмешься, тем больше шансов пожить подольше Улыбка

Viva la DRF!
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #206 : 14 Июль 2005, 15:54:00 »

2 Админ

Так проблемма то втом что большинство придерживаеться мнения что пусть будет плохо но небольно... Улыбка  ну в переводе "абы небыло айны!" Улыбка

Adimiron
Настоящий гродненец

Хм, а репутация все падает!

Просмотр профиля
« Ответ #207 : 14 Июль 2005, 16:02:46 »

Могу и ошибаться, не отвечаю за 100% достоверность, но, вроде и сегодня идет доплата тем, кто читает лекции ни белорусском в ГрГУ? Вот вам и мотивация

Format c: Enter!
nailbombin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #208 : 14 Июль 2005, 16:07:11 »

В ГрГУ очень многие лекции читаются на бел. языке - факт.
Только вот надо бы это делать в дет. садах. Намного эффективнее в плане белоруссизации.
Согласен с Админом, короче. Крутой
Adimiron
Настоящий гродненец

Хм, а репутация все падает!

Просмотр профиля
« Ответ #209 : 18 Июль 2005, 16:22:11 »

На детсады надобно подготовить воспитателей, а их готовят если не в ВУЗах (по моему даже в университетах), то в средних специальных заведениях или в техникумах. Значит начинать надо с этих заведений. А то представте себе ситуацию - дамочка учит детей белорусскому: "Здрауствуйце дзеци, сягоньня мы распачынаем урок бяларускага языка". Итог - исковерканный словарный запас у дошколят и первокласников. Исправлять будет труднее. Я столкнулся в свое время с преподами (год 1995), пытавшимися сходу преподавать на белорусском, не изучая его предварительно. Это был ужас. Пытается он нам тему рассказать, говорит /коряво, конечно/ и вдруг - стоп! Забыл слово. Ляп по-русски, и дальше на своей трасянке. Это плохо. Надо готовить грамотных учителей, с этого все и начнется. ИМХО

Format c: Enter!
Страниц  : 1 ... 5 6 8 9 ... 16 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?