enn
|
У Шклове ліквідавана суполка ГА “Таварыства беларускай мовы”. Прычына – адсутнасць юрыдычнага адрасу ў нежылым фондзе.
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
"Люди, в белорусском языке нет латиницы." Это кто Вам такое сказал? Дедушка Ленин? Кирилицу то в белорусский внесли комунисты... 
|
|
|
|
|
|
|
DarkAvenger
|
Цікава, а чым Вас напружвае, тое, што большасьць выказалася за мову?
Не напряагает абсолютно. З чаго Вы ўзялі, дарэчы, што ўсё насельніцтва Беларусі размаўляе па-расейску?
Так белорусский язык знают? На нем разоваривают? А что в таком случае вы хотите возрождать? Или напрягает что не все говорят по-белорусски? Наконт майго поста пра "вялікі і магутны" і нашае жыцьце. Мелася на ўвазе, што не ад мовы залежыць узровень жыцьця, калі Вы гэтага не зразумелі, мо сапраўды да лекара? Не лекаря а переводчика. Если уровень жизни зависит не ад мовы а от чего-то еще, то следует писать: "(Чего-то еще), таму и живем як жывем." вместо "карыстаючыся "вялікім дый магутным" жывем... Ну так як жывем."
|
|
|
|
Здесь могла быть ваша реклама.
|
|
|
testus
Молодой Гродненец
Einsturzende Neubauten forever
|
Почему вас не нравится что большинству людей удобнее говорить на русском, и закрываете глаза на то как пишете сами? Спадар, DarkAvenger. Пакажыце, калі ласка, дзе я хоць раз дакалупаўся да каго- небудзь з тым, што ён размаўляе па- расейску, ці да таго як і хто піша. З Вашых адказаў я зразумеў толькі тое, што Вы цалкам ня ў стане прымаць беларускаю мову ,а тыя, хто ёю карыстаецца, выклікаюць у Вас агрэсію. Вы самі пішыце/размаўляеце па- расейку, якое права Вы маеце загадваць тым, хто піша/размаўляе па- беларуску, як гэта рабіць? Дарэчы, ці ведаеце Вы, што тыя ж Купала, Колас, Багдановіч карысталіся правапісам, які Вы лічыцце "каверканым"?Калі ня верыце, зайдзіце у іх літаратурныя музэі, звычайна там крыху рукапісаў ляжыць, паглядзіце. Ці калі будзеце ў Менску, падыйдзіце да помніку Леніна, там на шчыльдзе напісана "сьцяг", калі яе яшчэ не атадралі. Ці паглядзіце тую СБ да 1933, самі пабачыце. Так белорусский язык знают? На нем разоваривают? А что в таком случае вы хотите возрождать? Или напрягает что не все говорят по-белорусски
Зноўку пытаньне. Дзе я казаў, што мяне гэта напружвае? Нявельмі падабаецца- так. Але не напружвае. Мову ведаюць усе. Ва ўсялякім выпадку разумеюць. І могуць размаўляць, няхай з русізмамі і ломана, але могуць. Так, па -беларуску размаўляюць. Меншая частка, але размаўляе. Да спадара Paladin. А падаецца мне, што ні Скарына, ні Гусоўскі, ні Вітаўт Вялікі, ні тыя ж Сапегі, Радзівілы, Гальшанскія (часоў ВКЛ) ніколі не карысталіся лацінкай. Як наркамаўка ад саветаў, так і лацінка ад Кароны Польскай.
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Да спадара Тэстуса... Никогда не говори никогда.  Как там теска-великий или Сапега я неннаю... Да и спросить их мы уже не сможем... А вот в Гродненский музей зайдите всетаки...  И самое главное обратите внимание с какого места экспонаты начинают напоминать о культуре, истории или вообще о термине Белорусь... Еще раз повторю История ВКЛ и РП связана с пониятием Белорусь толко и исключительно географически. Белорусы и Литвины настолько же разные понятия как Литвины и Жамойты. Если захотите поспорить на эту тему... тогда сначала, вразумительно, ответте мне на два вопроса "Куда делись все те люди которые нещадя своих жизней обороняли свою культуру и язык." И следовательно "Как связаны современные белорусы с теми кем они Гордяться?" з.ы. Как вы считаете? Адам Мицкевич белорусский поэт?
|
|
|
|
|
|
|
testus
Молодой Гродненец
Einsturzende Neubauten forever
|
Как там теска-великий или Сапега я неннаю... Да и спросить их мы уже не сможем... Ну навошта ж пытаць? Засталіся рукапісныя дакуманты. Проста дастаткова іх глянуць. Тыя ж статуты ВКЛ. Нажаль ніводны зь ніх не знаходзіцца на тэрыторыі РБ, але гэта ўжо пытаньні да кіраўніцтва. Наконт беларусаў. Дый будзе Вам вядома, што айдэнт Беларусь/беларусы прыйшоў на гэтыя землі ў 18- 19 стст. Куды падзеліся тыя, што тут жылі...Дый нікуды не падзеліся. Ну пачыйце ж Вы гісторыю Расейскае Імпэрыі пасьля таго, як у яе склад трапілі землі ВКЛ, і да нашых часоў. Як зьвязаныя... Дый шмат хто вельмі проста- па радаводзе. Дарэчы, сустрэчнае пытаньне: а адкуль узяліся мы, што жывем тут, і хто мы такія? Дарэчы, калі далей йсьці за Вашымі думкамі, то ніяк у бел.мове ня можа існаваць лацінкі. Дый і самой мовы, культуры і гд. Бо беларусы не ліцьвіны. Адсюль вынік, мы нейкі дурны асколак вялікае расейкае нацыі. Так? Міцкевіч для мяне беларус, як і Ягайла ,які стаў заснавальнікам дыстыі Ягелонаў.Таксама як і Касьцюшка, Сухой, Шагал, Малевіч... Проста на той час (Міцкевіча) існавала канфэдырацыя Рэч Паспалітая, якая складалася зь ВКЛ і КП. P.S.І наконт таго, хто і што бараніў. На мой погляд ніхто і ніколі ня будзе бараніць мову і культуру ў войнах. У войнах абараняюць выключна ўланыя цікавасьці, кшталту: незалежнасьць, родная хата, сям'я і гд.
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
Згодзен і падтрымліваю сп. Тэстуса!!! Ад сябе магу дадаць: "Как связаны современные белорусы с теми кем они Гордяться?" - яны зьвязаны гісторыяй, гісторыяй свайго народа, незалежна ад таго, як нас раней называлі, пад якімі імпэрыямі мы жылі й г.д.
Наконт Міцкевіча: спрэчнае пытаньне!! Але я лічу, што нарадзіўшыся на Беларусі, ён быў выхаваны ў традыцыях нашага народу, ліцьвіны й іх культура былі бліжэй яму!! І ўвогуле, у той час, каб дасягнуць якіх-небудзь вяршынь трэба было называць сябе ці палякам, ці расейцам!!
|
|
|
|
Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
|
|
|
Paladin
|
Наконт Міцкевіча... Ці вы чыталі Пана Тадэуша у арыгінале?  Пачытайце... Папярэджваю літаратура цяжкая нават пры добрых ведах польскай мовы...  Але першыя радкі вельмі прыгожыя... і шмат чаго могуць дапоўніць да нашай гутаркі... "Litwo! Ojczyzno moja! ty jestes jak zdrowie, Ile cis trzeba cenic, ten tylko sie dowie, Kto cie stracil. Dzis pieknosc twa w calej ozdobie Widze i opisuje, bo tesknie po tobie" Далей яшчэ цікавей... Але... Ня будзем прыводзіц усяго твору... Адмін збунтуецца супраць нас!  Наконт рукапісаў - тое самае што і пра Міцкевіча... Наконт паняцця Беларусь на тутэйшай тэрыторыі - я больш давяраю выказванням людзей каторыя тут жылі да 39 го года... Знайдзіце такіх і яны шмааат цікавага раскажуць... таго аб чым у падручніках па "сапраўнай" гісторыі маўчаць. Напрыклад пра тое калі і адкуль яны увогуле пачулі пра Беларусь... Сапраўды... Гэтыя людзі яшчэ жывуць... Наконт раслумачыць змены актыўнасці і захавання... Я зноў не атрымаў адказу... Ці можа у вас няма сваей пазіцыі, а можа я пытаю пра белую пляму у гісторыі Беларусі? На уваходзе "плямы" мы бачым актыўных і ярка акрэсленных у нацыянальным і культурным сэнсе Ліцьвінў - Палякаў, а на выхадзе абыякавых да усяго (нават да уласнай мовы и культуры) Беларусаў... Дык штож там магло здарыцца пад плямай? 2 Admin По поводу языков... Когда ждать перехода на UTF-8? Мы как никрути в Гродно... А тут как мин. три языка нужно...  Тмболее что новые релизы MYSQL все юникодные...  А? Очень уж хотелось бы...
|
|
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2005, 03:15:42 от Paladin »
|
|
|
|
|
Banifacyj
|
Все просто!  не так, как хотелось бы... я раньше пять лет разговаривал на белорусском, а теперь в силу стечения обстоятельств перешел на русский, уже два года как...хотя белоруский довольно активно использую в учебе, научной деятельности, деловом общении
|
|
|
|
|
|
|
vgorb
|
Razumeyu. Spadar napeuna zhive i pratsue ne u Belarusi...
|
|
« Последнее редактирование: 01 Июль 2005, 16:57:20 от vgorb »
|
|
|
|
|
Paladin
|
С ответами ... Понятно... Многие историки на эти вопросы ничего путного сказать не могут... Кроме лозунгов компартийного прошлого... 
|
|
|
|
|
|
|
Adimiron
|
И все же, если бел. язык и не очень активно используется, есть у него будущее. Пока он есть в программах школ и ВУЗов, пока на нем разговаривает хотя бы один человек! Известны случаи жизни языка и после смерти последнего разговаривающего на нем человека - латынь например.
|
|
|
|
Format c: Enter!
|
|
|
Paladin
|
Осталось только выяснить какой след в культуре европы оставила беларусь.. чтобы стать таким же наследием подобно римскому...
|
|
|
|
|
|
|
Adimiron
|
Тут Вы правы на все 100% Слабовато у нас со вкладом.
|
|
|
|
Format c: Enter!
|
|
|
vgorb
|
Dik pachnitse ukladivats...It's about time...
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Так ведь разбираем вопрос... а был ли Они вообще? 
|
|
|
|
|
|
|
Уладзімір
|
БелТА Гродненская область лучше всей страны знает белорусский. А абитуриенты Гомельской второй год подряд на последнем месте
Второй год подряд результаты обязательного централизованного тестирования по белорусскому языку радуют педагогов и выпускников Гродненской области и огорчают гомельчан. А, по мнению директора института контроля знаний Николая Феськова, такой график только подтверждает объективность системы тестирования. - В этом году все области заняли точно такие же места, что и в прошлом году. Кстати, Минск в этом списке только третий
|
|
« Последнее редактирование: 09 Июль 2005, 00:11:09 от vladimir »
|
|
Значна лягчэй знайсьці памылку, чым ісьціну. Памылка ляжыць на паверхні і яе заўважаеш адразу, а ісьціна схавана ў глыбіне і ня ўсякі зможа адшукаць яе. ©Іаган Гётэ
|
|
|
Gore
|
Достаточно редко, но есть у меня постоянная компания с которой я разговариваю на белорусском. Однако это не так часто, как хотелось, спонтанно, вспышками. Они тухнут, наверное из-за отсутствия поддержки окружающих. Тяжело, потому что многие не воспринимают этот язык. Собеседник слушает меня с большим напрягом, переспрашивает, разговор вяжется с трудом.
|
|
|
|
|
|
|
Oranj
|
Я прочитала много белорусской литературы, неплохо знаю историю. А ещё я знаю где мои корни. У меня есть место, которое я называю своей маленькой Родиной....Но я не говорю на белорусском в силу некоторых причин. Скажите, имею ли я право называть себя белорусской?
|
|
|
|
|
|
|
Админ
|
Конечно имеешь. Тут у нас во времена Союза целые толпы людей "интересной национальности" эмигрировали. Мало того, что своего родного языка не знали, так еще многие из них просто "косили" под эту национальность. И ничего, пол Израиля по-русски говорит, а государство все-равно еврейское. 
|
|
« Последнее редактирование: 09 Июль 2005, 21:59:44 от admin »
|
|
Viva la DRF!
|
|
|
vgorb
|
Galounae adchuvat' sabe belaruskay. Ti,darazhen'kaya, ni u chim ni pavinna. Abvinavadzhvat' treba uladi CCCP i Belarusi...
|
|
« Последнее редактирование: 09 Июль 2005, 23:04:25 от vgorb »
|
|
|
|
|
litwin
|
Я прочитала много белорусской литературы, неплохо знаю историю. А ещё я знаю где мои корни. У меня есть место, которое я называю своей маленькой Родиной....Но я не говорю на белорусском в силу некоторых причин. Скажите, имею ли я право называть себя белорусской? Галоўнае, каб Беларусь і любоў да роднай культуры жыла ў цябе ў сэрцы!!!
|
|
|
|
Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
|
|
|
Oranj
|
Galounae adchuvat' sabe belaruskay. Ti,darazhen'kaya, ni u chim ni pavinna. Abvinavadzhvat' treba uladi CCCP i Belarusi... Ну да конечно, это у нас в крови сваливать вину на кого-то или что-то. Но разве это правильно??? Может всё таки стоит искать причину в себе?
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
А давайте судить не по тому что мы хотим чуствовать и думать.. а по делам нашим? Вот что белорусы делают для сохранения своей культуры? (Ответ очевиден)
|
|
|
|
|
|
|
Oranj
|
Говорить " что белорусы делают для сохранения своей культуры?" ИМХО немного некорректно, т.к. никто не сможет ответить за всех белорусов. Может лучше сказать " что ТЫ делаешь для сохранения своей культуры?"
|
|
|
|
|
|
|
DarkAvenger
|
Может лучше сказать " что ТЫ делаешь для сохранения своей культуры?" Ничего.
|
|
|
|
Здесь могла быть ваша реклама.
|
|
|
Paladin
|
2 Оранжевая
Согласен вопрос сформулирован неправильно втом смысле что человеку читающему его приходиться отвечать за всех... хорошо... спросим как вы хотите 1. Ты интересуешся собственной культурой и языком? (Собственно вопрос топика) 2. Что занчит для ТЕБЯ "быть Белорусом"?
|
|
« Последнее редактирование: 10 Июль 2005, 13:52:00 от Paladin »
|
|
|
|
|
Oranj
|
1. Да, я интересуюсь историей, культурой своего народа. 2.Лично для меня "быть белорусом" означает осознание человеком того, что он принадлежит к этому народу, что он является частью его.
Я с удовольствием разговаривала бы на белоруском, но у меня нет достаточной практики что бы говорить на исключительно литературном белорусском. Я считаю, что лучше я буду говорить на иностранном ( т.е. русском) языке, чем буду коверкать свой родной. Да и к тому же, мне не с кем общаться на белоруском, т.к. среди моих знакомых таких людей к сожалению нету. Я считаю, что разговаривать по-белоруски и быть белорусом это не тождественные вещи.
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
1. Интересно как это проявляеться? Что имеено происходит практически когда Вы "интересуетесь культурой и историей народа?" 2. И что дальше после осознания? Действия какие нить следуют?
Извините но как вы можете осознавать себя частью общества если вы не принимаете к использованию даже языка который присущ ему? язык и являеться основой культуры... Следовательно уместен вопрос... как вас может инетересовать культура? Может опять же в переведенном на русский язык виде? А то что Вам даже не скем поговорить тоже свидетельствует об очередном парадоксе. Вы часть общества но вам не с кем в этом обществе пообщаться на якобы родном для этого же общества языке.
Из собственных наблюдений... Я очень мало знаю поляков которые не говорили бы в семье на белорусском и знаю очень мало белорусов которые бы поступали также. Вот почему? А?
|
|
|
|
|
|
|
Oranj
|
Уважаемый Paladin, от Ваших постов веет агрессией. У вас явно не белорусские корни  . Попробую ответить на поставленные Вами вопросы. 1.Мой интерес к культуре и истории народа проявляется в том, что я читаю книги отечественных авторов, литературу посвещённую истории родного края, время от времени посещаю музеи. Для прочтения Быкова, Короткевича, Богдановича в оригинале, моего знания языка оказывается достаточно. 2.Не обязательно следствием осознания будет переход на белорусский язык.ИМХО в первую очередь появиться уважение к самим себе. Я нигде не писала, что я являюсь частью этого общества. То в чём мы сейчас живём, трудно назвать обществом.Почему и из-за чего так происходит есть некоторые мысли, но это уже совсем другая тема... Внедрить белоруский язык в жизнь на данном этапе не реально (как бы не печально это звучало...) Из собственных наблюдений... Я очень мало знаю поляков которые не говорили бы в семье на белорусском и знаю очень мало белорусов которые бы поступали также. Вот почему? А? Лично в моей семье, на белорусском разговаривали только мои бабушка и дедушка, именно благодоря им, у меня была возможность услышать настоящий живой белоруский язык.Вот когда умрёт это поколение людей (а это будет очень скоро), тогда умрёт белорусский язык. Потому что как бы хорошо меня не обучали в белорусскоязычной школе, как бы я усердно не учила белорусский язык, но я никогда не начну на нём ДУМАТЬ....
|
|
|
|
|
|
|
|