DZiK
|
Законы мира едины во всем мире
|
|
|
|
К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
|
|
|
Twinkle
|
DZIK, я бы очень хотела, чтобы в нашей медицине было побольше докторов с вашей жизненной позицией. Спасибо вам 
|
|
« Последнее редактирование: 30 Март 2011, 14:06:55 от Lily »
|
|
|
|
|
gulzar
|
Минус я влепила, я же написала... не сдержалась.
Если каждый учитель начнет говорить родителям что их ребенок дибилоид, а каждый врач - что Вы мамашка-истеричка, а каждый адвокат - что его клиенты отмороженный придурки... То просто настанет конец света...
|
|
« Последнее редактирование: 30 Март 2011, 14:09:23 от Lily »
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
Просто порой страшно за наших деток... это точно... всё больше и больше убеждаюсь в том, что мой сынок счастливчик, так как в начале жизненного пути ему встретились настоящие врачи, врачи от Бога, которые относились к нему не только как к очередному пациенту, а как к маленькому человеку: какждый раз, подойдя к кювезику, где лежал мой малыш, они улыбались ему, разговаривали с ним, всегда отвечали на мои вопросы. Я благодарна им за их работу и за человеческое отношение!!! Но,видимо, я просто вытянула счастливый лотерейный билет. DZIK, я бы очень хотела, чтобы в нашей медицине было побольше докторов с вашей жизненной позицией. Спасибо вам и от меня спасибо 
|
|
« Последнее редактирование: 30 Март 2011, 14:09:44 от Lily »
|
|
|
|
|
Jancka
|
читаю-читаю второй день.. а знаете, что меня смешит? спихивание на систему  или даже не смешит, я поставлю другой смайл  как хорошо все валить на экономическую ситуацию страны, политику и писать "а у них, буржуев". честно? как у нас тоже мало кто захочет, ограничений и условностей у врачей здесь не меньше. а вот отношение.. отношение другое. да, человечнее как-то. да другой врач и не задержится долго. и не надо про зарплату.. врач начинает в клинике с таких условий, что мало кому захочется. знакомый первые 2 года работал "за обеды", а теперь, да, "поднялся". а у нас надо все всем и сразу, а о человечности забывают..
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
А я вот... не побоюсь, и поддержу фтн, емика и дзика. Мы ВСЕ! правы. Просто они говорят совершенно о другом. Это больше уже относиться к политическому флуду- о всяких там приписках и надуманных планах. Что поделать- им может влететь, если они будут добрее  . Конечно, не прямо, а косвенно, но все же.  Печально все это. Врач должен лечить, а не анекдоты травить.Признайтесь себе- вы никогда не вымещали свои проблемы плохим настроением на работе?
|
|
|
|
|
|
|
izolda
|
Врач должен лечить, а не анекдоты травить.Признайтесь себе- вы никогда не вымещали свои проблемы плохим настроением на работе? у меня вобще сложилось мнение что мужчины обсмотрелись доктора хауса, клиники и интернов - все такие юмористы....  особенно хирурги и узисты...
|
|
|
|
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос чё мешает живи
|
|
|
Jancka
|
А я вот... не побоюсь, и поддержу фтн, емика и дзика. Мы ВСЕ! правы. Просто они говорят совершенно о другом. Это больше уже относиться к политическому флуду- о всяких там приписках и надуманных планах. Что поделать- им может влететь, если они будут добрее  . Конечно, не прямо, а косвенно, но все же.  Печально все это. Врач должен лечить, а не анекдоты травить. Признайтесь себе- вы никогда не вымещали свои проблемы плохим настроением на работе? А сесть рядом с мамой, сделать ей чая (ибо мама уже на грани) и рассказать, что да как, и посоветовать крем? слабо? а почему? он не должен? я вот работаю в клинике, я тоже очень многое не должна.. остаюсь на 2 часа после работы или прихожу в выходной, хотя у меня дети и муж.. как-то не могу по-другому..
|
|
|
|
|
|
|
valerka
Гость
|
ftn, т.е. в вашем понимании врач-грамотей и врач-человек вещи несовместимые? так что-ли?  Почти всегда. Да что вы?! В институте видимо деонтологию прогуливали.  Просто они говорят совершенно о другом. Это больше уже относиться к политическому флуду- о всяких там приписках и надуманных планах. Что поделать- им может влететь, если они будут добрее Это не проблемы родителей. Что родителям известно о системе? Ничего. Если врачей ДБ не устраивает ИХ условия труда, то не нужно жаловаться родителям или вымещать на них свой гнев. Жалуйтесь тем, кто это всё придумывает. А не можете, так идите работать в штукатуры, там зарплата хорошая и отвественности ноль и никто мозг не выносит: ни родители, ни детки, ни начмеды.
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
. А не можете, так идите работать в штукатуры и вакансий кстати завались  все такие юмористы.... Злой особенно хирурги и узисты... а у врачей кста обычно чувство юмора специфическое только у замордованных никакого нет, значит им пора что-то менять
|
|
|
|
|
|
|
Mendalka
|
у меня вобще сложилось мнение что мужчины обсмотрелись доктора хауса, клиники и интернов - все такие юмористы.... особенно хирурги и узисты... а им так проще пережить всё, что вокруг происходит..посмеяться над собой... порой это единственный выход для снятия стресса. Ведь куда проще сказать родителям - "Купите вот это лекарство, она получше, чем то, что есть у нас в больнице. И побочки от него меньше, ну и тд." И вам приятнее пациента лечить в этом случае. нет, это не проще..и может привезти к ОЧЕНЬ плохим последствиям для самого врача. Был случай..один очень близкий к нашей семье доктор так сказал как-то родственникам своего пациента (пациент был ветераном ВОВ..всё без исключения им выделяется бесплатно и вне очереди..но там какая-то заморочка есть в медицине..я не очень разбираюсь, но лекарственные препараты для этой категории граждан выделяются как-бы отдельно от остальной кучи).в больнице на данный момент не было нужного лекарства для этой категории граждан (что-то было с поставками.) Так вот врач по доброте душевной объяснил ситуацию родственникам пациента, те согласились купить сами это лекарство. Врач даже предлагал сам купить лекарство это - весь медперсонал отделения был не против помочь и скинуться этому старичку на лекарство... Родственники согласились купить сами..а сами этим же временем пошли и накатали жалобу на этого врача, позвонили в министерство..и там всё рассказали..мол врач вымогает лекарства..а бедного ветерана нечем лечить в больнице...Кто виноват? Сам врач? Система? Больница? Врач мог лечить тем, что было..а было бы от этого лучше этому пациенту? не было бы! Вот хотел как лучше...думал о ЧЕЛОВЕКЕ...и что он получил  ? Главный сказал ему..да..я понимаю, что вы не при чем..но я ДОЛЖЕН отреагировать на жалобу..врача уволили с занимаемой должности...
|
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
Прочитал с интересом последние 3 страницы темы. ftn, на что Вы рассчитывали, когда писали здесь? Отвечу сразу на вопрос: Ладно... А что мешает по-человечески маме ребенка при выписке сказать: "От приема антибиотика у вашего малыша развился кандидоз. Это именно грибковое поражение. Мы лечили ребенка от бронхита 2 недели, с кандидозом в ДБ не держим. Но Вы обязательно вызовите своего педиатра, пусть он Вам назначит соответствующее лечение. А чтобы хоть как-то снять красноту и раздражение в паху крошки мажьте 2 раза в день тонким слоем нистатиновую мазь..." Мешает то, что мама прямиком из больницы начнет звонить на "горячую линию" и жаловаться, что ее ребенка залечили и не оказали помощь. Что чревато соответствующими последствиями для того, кто это сказал. Чтобы это понять, нужно работать в системе здравоохранения. Вот парадокс, помочь далее пролечить ребеночка боятся последствий, а брать деньги, так тут никто и не стучит уже и на горячии линии не жалуется  За 7 лет жизни в Гродно, мне прищлось 6 раз лежать в больницах и везде!!! врачи брали деньги, кроме одного врача, которая не взяла, даже в качестве благодарности, а только коробочку конфет. И, что я уже для себя выяснила, так это то что ХОРОШИЕ врачи далеко не бедствуют.
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
izolda
|
посмеяться над собой. так над собой пусть хихикают - но они же надо мной или над только что ушедшими пациентами 
|
|
|
|
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос чё мешает живи
|
|
|
Mendalka
|
FREELENY, а что Вы смеётесь?  Если вы не знаете эту ситуацию, то лучше уж не комментируйте  если это вас так смешит...люди все разные..или вы считаете, что среди врачей нет людей?? Так вот я вам скажу - ЕСТЬ там ЛЮДИ, которые переживают за своих пациентов всем сердцем и готовы всего себя без остатка отдать пациенту. И на выходных своих в больницу приходят (хотя не должны) и пациенты им домой звонят среди ночи за советом (хотя этот врач лечил их уже больше года назад)..да и много всего бывает...Я ничего не выдумываю... И чтобы вам не казалось, что это всё чушь, и чтобы вы ещё посмеялись, то я вам скажу, что тот врач о котором я рассказывала выше - мой ПАПА. И я им горжусь! А если у вас эти поступки смех вызывают, то это печально...
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Мое мнение я высказал в предыдущем посте. Когда обе стороны в равной степени правы - можно спорить бесконечно, попкорна не хватит...
я с Вами согласна. НО ведь можно при этом не поливать друг друга грязью, люди, опомнитесь! Что, того, что вы поупражняетесь в оскорблениях, скрытых и явных-- что-то прояснится? ftn, ведь Вы сразу пришли сюда с агрессией. Зачем? Даже, если Вы хотели пояснить то, как оно есть на самом деле-- зачем это делать с таким наездом? И почему обычные фразы сочувствия матери, потерявшей ребенка, Вы воспринимаете, как личное оскорбление? Вы не обязаны сочувствовать, но вы обязаны просто понимать, что ДРУГИЕ сочувствовать будут, а уж в какие слова они это облекут-- ну какая разница, а? Мамы, вы тоже не правы, обвиняя врача в том, что он не отступает от протокола-- поверьте, сидеть в тюрьме никому не хочется! Ни за деньги, ни без денег, никак. Что касается минска или не минска-- тут всё зависит от, грубо говоря, моего личного желания и волосатости рук моего папы. Захочу-- буду в минске работать. От переезда на 300 км мой профессионализм резко возрастет? Говоря о том, что берясь за операцию, врач не гарантирует результат, а лишь гарантирует, что возьмет деньги за эту операцию, ftn (я уверена) имел ввиду как раз не наших врачей, а тех в германии, или в литве, или еще где-- они лишь соглашаются произвести операцию! выздоровление после операции они не обещают! вот о чем речь. ftn, говоря, что любая грамотная мама может вылечить простуду-- полностью согласна, НО! Рожают и неграмотные мамы в том числе, и их дети тоже имеют право получить адекватное лечение. Вызывать скорую на сопли--конечно, это лишнее, но не всегда обыватель, не врач, может отличить "сопли" от "несоплей". Что касается госпитализации с "соплями"-- тут уже родители вовсе не виноваты, дтей до года скорая направляет в детскую больницу в любом случае, когда надо и когда не надо, это подтверждают и сами работники скорой, и участковые педиатры. Отказаться от госпитализации не так уж и легко сразу-- какой родитель в здравом уме на слова педиатра: "Мамаша, у ребенка пневмония, ему необходима срочная госпитализация в стационар и интенсивное лечение! А если Вы хотите угробить совего ребенка-- пеняйте на себя! Пишите отказ и то, что Вы понимаете последствия отказа"-- какой перепуганный молодой родитель после этих слов откажется? Про справки для садика я вообще молчу, тут без участкового никак. И прекращайте ругаться! Толку от этого всё равно не будет.
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
ftn, так как быть с тем же Линексом?! Я вполне могу купить его ребенку сама, и не надо мне его назначать и пр...и вот к примеру в больнице ребенку проводят курс АБ, т.е я самовольно могу давать ребенку Линекс?! Должна ли ставить в известность врача...Это я потому спрашиваю, что когда задаю вопрос доктору, может мне самой купить-нет, нет, у нас все есть...а потом вот так получается, оперлости , дисбактериоз и пр....Как бы и самолечением заниматься не хочется и доктора учить, как и чем меня лечить тоже!?  Просто не дай Бог, конечно, но никто от больницы не застрахован, так как же тогда правильно себя вести, что бы и ребенку не навредить и к врачу с замечаниями лишний раз не лезть?!  П.СЫ. В ДБ обращались пару раз, но на платной основе, сдавали анализы, и консультировались у пульмонолога, обслуживанием я осталась довольна, качественно, быстро и внимательно....
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
-LolKA-
|
Ведь куда проще сказать родителям - "Купите вот это лекарство, она получше, чем то, что есть у нас в больнице. И побочки от него меньше, ну и тд." И вам приятнее пациента лечить в этом случае. нет, это не проще..и может привезти к ОЧЕНЬ плохим последствиям для самого врача. вообще, я в теории это писала. Ну т.е. БЫЛО БЫ проще так работать. Но раз это запрещено делать, значит нужно находить по-другому общий язык с пациентами.
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
А сесть рядом с мамой, сделать ей чая (ибо мама уже на грани) и рассказать, что да как, и посоветовать крем? слабо? а почему? он не должен? я вот работаю в клинике, я тоже очень многое не должна.. остаюсь на 2 часа после работы или прихожу в выходной, хотя у меня дети и муж.. как-то не могу по-другому..
 Ой, насмешила... Только чай и кофе пусть родственники принесут (услуги же денег стоят). С трудом от врача объеснения добъешся, не то что чая... а я специально именно так написала. для нашего народа это смешно и дико. почему? еще пусть скажут что система виновата или маленькая зарплата. было бы смешным, если бы было не так грустно.
|
|
|
|
|
|
|
DZiK
|
может мне самой купить-нет, нет, у нас все есть... Естественный ответ на ежедневный вопрос от каждого второго пациента/родственников. Это вызвано не столько нежеланием что-то добавлять в лечение на поводу пациента (хотя есть и такое, сам так делаю), сколько не знанием дальнейших действий пациента/родственников - очень часто за длительным выпрашиванием названия эффективного лекарства следует жалоба в вышестоящие инстанции и "горячие" линии (Сами обратите внимание, заходя в лечебные учреждения и не толко в них, что первой фразой, Вас встречающей, будет "Если Вы недовольны своим лечением/обслуживанием и т.д., звоните на телефоны ....", что априори настраивает на соответствующий лад). Кому это надо? Как поступать в этой ситуации? Зависит от установленного контакта/взаимопонимания с лечащим доктором. При наличии взаимопонимания на вопрос "Может стоит попробовать добавить/купить ..." разрешение будет дано, иногда даже с внесением в лист назначения с пометкой " свой". Главное, чтобы лекарство не лежало на тумбочке/в тумбочке, чтобы при административном обходе не возникли вопросы, что лекарство делает в палате, тем более не больничное, а также у других пациентов и родственников не возникли вопросы, почему это дается этому пациенту, а не мне... Принимать какие-либо лекарства без постановки в известность/ согласования с лечащим врачом однозначно не рекомендую, так как тогда будет невозможно учесть взаимодействия, побочные действия, аллергии и т.п. Лучше все-таки пытаться становить контакт с врачом... Как маленький пример, не имеющий отношения к ДБ (показывали в Минске на курсах), женщину больше двух недель обследовали и лечили от желтухи, обследовав все, что возможно и не найдя причины пожелтения, как случайно выявилось, что она ежедневно выпивает около 3 литров морковного свежего сока, который вечером ей приносил муж, так как кто-то сказал, что это поможет одной ее хронической болячке...
|
|
|
|
К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
|
|
|
Сластя
|
Врач даже предлагал сам купить лекарство это - весь медперсонал отделения был не против помочь и скинуться этому старичку на лекарство...  смешно читать  Не смешно. Я лично работала с врачом, которая покупала ЗА СВОИ деньги (30 000 межде прочим) лекарство для больного. Такова была ситуация. Деньги никто не вернул. Да она и не ждала этого.
|
|
|
|
Если замуж не берут, на Мальдивы не везут, Если мучит целлюлит, и не взять автокредит, На семь бед один ответ - выбирай велосипед! ©Сурганова
|
|
|
lone
|
Врач даже предлагал сам купить лекарство это - весь медперсонал отделения был не против помочь и скинуться этому старичку на лекарство...  смешно читать  Не смешно. Я лично работала с врачом, которая покупала ЗА СВОИ деньги (30 000 межде прочим) лекарство для больного. Такова была ситуация. Деньги никто не вернул. Да она и не ждала этого. а уж раздают сколько..... не знаю, покупают ли они это или им где-то выдают, но лекарства часто врачи раздают лично мне 2 раза давали, одни для меня другие для ребенка и я такая не одна
|
|
|
|
|
|
|
Mendalka
|
а уж раздают сколько..... не знаю, покупают ли они это или им где-то выдают, но лекарства часто врачи раздают лично мне 2 раза давали, одни для меня другие для ребенка и я такая не одна что значит раздают??  Ну да..если вам назначили лекарство в больнице, то его вам дадут пока вы там лежите..но не более того никогда у меня дома не было лекарств из больницы..как и все - всё покупаем в аптеке... максимум бинтик и то раз в год...зарплату врачам лекарствами не дают.
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
что значит раздают?? ммм лучше не буду писать  )) раньше кста гуманитарку раздавали тож но это я не считаю, там точно была гуманитарка, но давали много, мне обломилось тож
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
гуманитарку, реклама, остатки.. дают.
|
|
|
|
|
|
|
Сластя
|
В нашей ситуации это была не гуманитарка или реклама. Была покупка за свои деньги. Чужому человеку. Ах, да! Кое-кто из сотрудников тоже предлагал разделить сумму. Смешно читать, правда? 
|
|
|
|
Если замуж не берут, на Мальдивы не везут, Если мучит целлюлит, и не взять автокредит, На семь бед один ответ - выбирай велосипед! ©Сурганова
|
|
|
valerka
Гость
|
ну а если ваша коллега при каких-то загадочных обстоятельствах купила это лекарство по своей воле (или пистолет у виска держали?), то нечего теперь об этом сожалеть - доброе дело ведь сделала, пусть радуется))))) Думаю, речь не идет о каком-то сожалении. Сластя привела пример (к сообщению Мендальки), что врач купил лекарство больному и всё. но лекарства часто врачи раздаютлично мне 2 раза давали, одни для меня другие для ребенка и я такая не одна Знаю, что кафедральные работники, когда пишут какие-то работы, то приходящим на консультацию раздают лекарства, купленные за свои деньги или полученные от рекламщиков.
|
|
|
|
|
|
|
Mendalka
|
FREELENYпусть покупают, если так нравится... я не считаю нормой, чтобы врач тратил свою з/п на лекарства пациентам, и по моему никто от них этого не ждет и не требует... выполнение своей работы на должном уровне - этого достаточно... во-первых, им это не нравится. Они людям добро стремятся сделать, вот и покупают, т.к не каждый пациент себе может это позволить (особенно старенький дядечка ветеран живущий в глухой деревне). Да, их никто об этом не просит, они могут лечить тем, что есть, но не всегда пациенту это может помочь в должной мере...а потом вы скажите о профессионализме..мол у врача руки из попы растут  Даааа...вот стремишься делать добро людям - не стремишься..а результат один и тот же...Вы говорите: Нужно относится по-человечески...сделай добро таким людям..а потом получи сапогом от них по морде  А если с таким заведомо отношением как у некоторых идти к врачу..чего вы хотите тогда?? Какого человеческого отношения?  Вот такие пациенты и придумывают потом некие тарифы и ставки на операции, на анестезию..на хорошее отношение к себе..так и наровят дать в лапу..а потом будут всем рассказывать, мол я столько заплатил врачу, столько анастезиологу, столько шоколадок медсестрам отнес..только так меня нормально вылечили..а иначе бы не лечили...Блин..так противно, честное слово! Так раздражает, когда прямо в лицо тебе спрашивают : ""Мол у тебя родственники врачи, ты должна знать..пусть они тебе скажут..сколько "стоит" сейчас такая-то операция, а сколько анестезиологу заплатить..там же есть среди врачей свои тарифы А то я в больницу ложусь и вот не знаю последних новостей..!  Какой же это всё бред!!!!  ЛЮДИ, ОПОМНИТЕСЬ!!!! КАКИЕ ТАРИФЫ?? ЛЮБОЙ ВРАЧ ВАМ ВСЕ ТОЖЕ САМОЕ СДЕЛАЕТ БЕСПЛАТНО!! ЭТО ЕГО РАБОТА!! или вы думаете, что если не заплатите, то вам хирург что-нибудь не то вырежет или салфетку внутри забудет или анестезиолог не так наркоз рассчитает так из вредности, мол не заплатили да?? А эти давания на лапу с таким важным видом..так унижают...Только сами пациенты это всегда и обсуждают..сколько тому заплатить, сколько этому... да ну..безтолку это всё писать..всё равно ничего не изменится  Добавлено: 29 Март 2011, 19:19:45
Хотите отблагодарить врача?? Относитесь и вы к врачу по-человечески! А ПОСЛЕ проделанной им работы подойдите к нему и скажите СПАСИБО! Знаете, открою вам ТАЙНУ: порой просто слова и искренняя благодарность пациента на много приятней, чем коробка конфет и бутылка коньяка!!
|
|
« Последнее редактирование: 30 Март 2011, 14:04:55 от Lily »
|
|
|
|
|
ritta21
|
DZiK спасибо за ответ! 
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
Лилит
|
А сесть рядом с мамой, сделать ей чая (ибо мама уже на грани) и рассказать, что да как, и посоветовать крем? слабо? а почему? он не должен? я вот работаю в клинике, я тоже очень многое не должна.. остаюсь на 2 часа после работы или прихожу в выходной, хотя у меня дети и муж.. как-то не могу по-другому.. По моему именно ваш благородный советский менталитет заставляет вас относится человечней к людям. Потому что по другим вашим постам понимаешь, что человеческое отношение от врачей- это приятный бонус, который редко кто получает... И что толку что Европа- отношение по сути то же. Ваши же слова из другой темы: с недавнего времени работаю в клинике, в отделении новорожденных.. "общаюсь" с каждой новоиспеченной молодой мамой, и.. нахожусь в тихом ужасе. статистика такая - из 8 мам на 2-4 день кормят только 2, причем 1 из них докармливает, соски у всех. причины некормления сражают - я курю, прекращать не намерена, чтобы через молоко вреда не было, молока нет, ребенок не наедается - вот, ел же час назад, опять хочет.. а еще сразила мамаша, к счастью, борящаяся за гв (только с докормом, ибо не наедается, ребенку 48 часов от роду), у нее малой плакал сильно, животик беспокоил.. так вот.. а на тумбочке стояла пиала виноград, помидорки, бананы и полстакана молока, и мама все это точила. другая напротив посадила себя на диету - у ребенка прыщички на щечке.. я не знаю по какой причине в эой клинике отсутствует консульнтант по гв.. но девочки, просто как крик души - читайте и спрашивайте заранее, это же вам нужно!! у меня лично претензии к персоналу, который видит, что ребенок истерит сутки, животик болит, все видят что мама ест, а никто слова не говорит. ей откуда знать? ребенок же первый, она хочет как лучше. Добавлено: 30 Март 2011, 04:20:49
И еще вопрос,Татьяна, к вам, дабы получит информацию "из первых уст". Правда ли что в Европе распространена тенденция в родильных домах выдерживать температурный режим 18-20 градусов? И правда ли что для снижении температуры у больного используют такой метод как проветривание помещения( в том числе и зимой) до температуры 16-18 градусов? Я конечно понимаю, что вы не можете ответить за всю европу, но хотя бы на примере вашей страны 
|
|
|
|
|
|
|
|