Audio Dealers
Гость
|
Есть ли в белорусской армии "дедовщина"?
Ответ на этот вопрос искала наш корреспондент
“Дедовщина” — достаточно сложное явление, чтобы списать его лишь на наследие советской эпохи или только на социально-экономическую ситуацию в обществе. Неуставные отношения в войсках — не просто беда отдельного командира. Негатив всех сфер удобряет почву, где прорастает преступное зерно.
Если в армейском коллективе есть “деды”, в нем есть “падчерицы” и “ягнята”. На их слабости и трусости держится власть старослужащих. Собственно воинские части не рождают ни тех, ни других. Такими в армию приходят. Поэтому “дедовщина”, главным образом, плод семейного воспитания, потери духовности.
Вспоминая вопиющие события в российской армии, часто говорят: “Виновата власть”, “за все в ответе общество”... Да, наверное. И если завтра война, кто нас защитит от противника, когда защитники набрасываются друг на друга? Порой считают, что в мирное время нет места подвигу. Но, наверное, самый большой подвиг — оставаться человеком. И только когда каждый — от рядового до старшего офицера — будет стремиться к этому незаметному геройству, неуставные отношения уйдут в историю.
К этому разговору подтолкнуло письмо нашей читательницы из Минска Л.Лившиц. Процитируем некоторые высказывания автора послания. “...Мои знакомые служили не так давно в Печах (под Борисовом) и говорили, что там “дедовщина” — обычное дело. В связи с событиями в России — трагедией солдата Андрея Сычева — хотелось бы знать, есть ли подобное у нас, в Беларуси. Могли бы вы осветить на страницах газеты эту проблему?..”
Итак, есть ли в белорусской армии “дедовщина”?
У нас нет громких ЧП
Своим взглядом на проблему неуставных взаимоотношений в армии с читателями “Вечерки” поделилась председатель Республиканского комитета солдатских матерей Галина Чигринова.
— Как часто вам приходится рассматривать обращения, связанные с “дедовщиной” в войсках?
— В комитет звонят, пишут, со своими проблемами к нам приходят военнослужащие срочной службы, их родители. Бывает, в части ребята дерутся и обижают более слабых. Ведь случается, нездоровые попадают в армию. Одни солдаты им сочувствуют, понимают, другие навешивают ярлык симулянта и начинают бить. Это одна из причин, почему у нас еще бывают правонарушения в армейской среде. Что ж, воспитание разное. И все трудности, какие-то негативные явления, характерные для общества, свойственны и армии.
Больше всего нам писали об унижении личного достоинства, оскорблении личности. Раньше получали до тысячи писем ежегодно. За последние три года ситуация в войсках резко улучшилась. Когда мы туда выезжаем, видим оборудованные казармы, ребята обеспечены одеждой. Забота командования о солдате налицо. В январе писали нам, например, что не вовремя уволили в запас, оказалось, задержалось молодое пополнение. А каких-то тревожных обращений о чрезвычайных происшествиях последнее время не встречали. Думается, поворотным моментом в наведении порядка в армии стал приказ министра обороны — наказывать за все правонарушения, ничего не скрывать. За сокрытие отвечает командир.
Никто из нас не застрахован от несчастных случаев. Но таких громких ЧП, как в России, у нас нет. В этом диком событии в России меня поразило, что на протяжении длительного времени преднамеренно истязали ребят, и никто не помог, не позвал на помощь, никуда не позвонил, не сообщил. Мы убеждены, что у нас такого не могло быть. Несчастные случаи возможны, но подобное исключено.
Наш комитет тесно взаимодействует с военным ведомством, помогает наводить порядок. Но и сами родители должны принимать участие в судьбе сына. Сейчас армия открыта. Часто организуются родительские дни. Есть телефоны доверия. Любой солдат может позвонить командиру части и сообщить о той проблеме, которая его волнует. Есть почтовые ящики, куда он может опустить письмо. В частях вывешены обращения нашего комитета к военнослужащим срочной службы, где содержатся родительские наставления о том, как нужно вести себя, чтобы вернуться домой, выполнив свой долг перед Родиной.
— В чем, по-вашему, истоки “дедовщины”?
— В плохом воспитании. У нас очень много неблагополучных семей. А от семейного воспитания зависит все. Некоторые родители считают, что этим займется армия. Скажите, как за полтора года офицер может воспитать личность, если восемнадцать лет мать им не занималась?
— Каковы должны быть действия родителей, если им стало известно о правонарушениях в части, где служит их сын?
— Прежде всего, надо тут же сообщить командиру части, чтобы провести расследование и наказать виновных. Если эти меры оказываются бесполезными, обращайтесь к нам, будем решать проблему вместе. Мы должны действовать в таких случаях сообща.
— Как лечить армию от “дедовщины”?
— От руководства части многое зависит. Вот пример. До командования дошло, что после отбоя начинаются беспорядки. Но солдаты скрывали правонарушения. Тогда один из офицеров, чтобы узнать все достоверно, переоделся в сантехника и поздно вечером пришел “чинить” радиатор. Утром с “дедовщиной” разобрались как положено. Считаю, офицер обязан служить примером для солдата. Он должен быть человеком образованным, интеллигентным, сильным, мужественным. Это очень ценится военнослужащими.
Беседовала Ольга Косякова.
Наша служба не опасна... Чтобы узнать, что думают минчане по поводу “дедовщины” в белорусской армии, мы вышли на улицу.
Константин, студент БГУ: — Считаю, что в разумных пределах, наверное, “дедовщина” есть. У меня товарищи служили и служат в армии. Старослужащие заставляли их, например, заправлять кровати. У меня лично огромного желания служить нет. Но если Родина позовет, пойду. Надо — значит надо.
Александр, студент БГТУ: — У меня друзья в строю. Они служат в разных частях. В одной “дедовщина” есть. Мать соседа рассказывала, например, что сын платит “дедам”. Не успел что-то сделать, давай деньги. А другому повезло больше, в его части никто никого не трогает.
Павел, студент: — Я знаю тех, кто сейчас служит, кто отслужил. “Ежовые рукавицы” — полезная вещь, но случается, это выходит за рамки. Дисциплина без наказаний невозможна, но порой людей заставляют делать то, что не нужно, с единственной целью — унизить.
Расспрашивала Ольга Назарова.
|