Я еще про тесты перед поступлением в первый класс.
сходи в 9 школу и спроси, на каких основаниях принимали в 1 класс в 1996 и 97 годах, в спец классы по иностранным языкам.
я их 2 раза сдавала. первый мама меня передумала отдавать, потому что узнала что 3-его ждёт
это правда, сдавали дети тесты
действительно было такое. Моя систер младшая как раз пошла именно в это время и именно в эту школу. Я не знаю как в других классах было, но именно в ее класс дети проходили собеседование . Я не знаю какие вопросы там задавали, но очень хорошо помню как мама водила малую на это собеседование. Учитель, так сказать, отбирал детей себе в класс. Они на протяжении всей начальной школы учились по какой-то там экспериментальной программе, разработанной самой учительницей (программа опережала стандартную), учебники приходили из России(насколько я помню ). И знаете что скажу, получился полный бред. Набрался этакий класс лидеров, с которым учитель начальных классов отработала все 4 года на 5+, а что потом, детвора пошла в общую школу и им там стало элементарно скучно, они все это знали, но знали то до конца 5 класса, а к шестому уже работать разучились и многие поплыли. На этом эксперимент закончился.
А теперь, дети, идя в школу никаких тестов не проходят. Это простая беседа с психологом, логопедом. Как зовут, сколько лет?. Где находится предмет ( за-, под-, над-). Составь маленький рассказ по 3 картинкам.
А по-поводу скорости чтения, ну по-моему это вовсе не показатель ума ребенка, возможно это просто развитие навыка у ребенка быстро работать с текстом, когда в дальнейшем нужно будет найти нужную фразу, предложение в большом тексте.