научи меня, как ребенку объяснить, что газ включать можно только маме?
А почему только маме? Почему ребенку с мамой нельзя? Я разрешаю своему крутить крутелки с условием только с мамой. Как разрешила, так интерес пропал моменталь.
Методы подчерпнутые из книг.
Так же есть у нас ключевое слово "опасно" Он знает что это такое, изнает что горячо- это опасно. Разрешаю ему трогать горячие кружки (в меру) руками,каждый раз акцентируя что ай,горячо! Боиться... В книгах и мультиках тоже обращаю внимание на случаи,когда герой обжигается, вмсете ругаем его, что горячее трогать нельзя.
Если уж так хочется ему к плите, можно попробовать метод признания чувсвт, согласиться что плита это очень интересно, и что ты понмиаешь как ему хочется покрутить крутелки и бла-бла-бла. Дальше по методике.
Метод доненсения логики предметов Суть в том что объяснить, что мы просто так не крутим комфорки, мы их крутим только когда кушать готовим и огонек зажигаем. Видишь мама не крутит просто так, сначала нужно кастрюльку поставить, а то плитка обидиться и работать не будет и тыды.
Метод подменя Купить ему свою маленькую кухню и готовить с ним на ней.
ну и самое главное, если у ребенка такая тяга, просто перекрывать газ после приготовления пищи. Очень полезная привычка пока не поймет что к чему. То же касательно розеток- защита от розеток и объясняем,объясняем,объясняем чтл трогать и недопустимо.
Еще момент, слишком много нельзя- это непраивильно. замыливается и эффекат нет. Для моего ребенка вывела формулу не более 5 нельзя в день, иначе эффекта нет.
В случай реальной опасности- крик испуга (подробней у сирсов) Прекрасно работает, если мама не орет регулярно и если крик искренний.
Это навскидку пару методов, которые вспомнила и успела написать.
Про каждый можно найти подроьбную инфу. Я чисто тезисно обозначила. Все подчерпнула из лит-ры и опробовала, что то сработало сразу, что то потом.
Ну и Сеулы метод, я правда не использую его, моему ребенку не подходит пока... Он оставление в одиночестве и ограничение свободы воспринимает пока крайне болезненно.