вооот!
ну так правильно, это чисто по-мужски! Ну-ну!
ну, пожалуйста, те мамы, которые категорически против шлепков, объясните, пожааааааааалуйста, как по-другому???
просто ребёнок должен изначально знать, видеть, изучить реакци. мамы в разных ситуациях! И именно вы должны его научить!
Если
всего лишь раз после слов "нельзя" ребёнок продолжал делать что-то запретное, а вы мило умильнулись и улыбнулись этому, а потом снова сделали серьёзное лицо типа "нельзя", ребёнок уже всё уловил и понял! Понял, что можно-можно, раз мама улыбнулась.
А реакция должна быть однозначной! Всегда! Если нужно чему-то научить! Вот и всё!
Если я вижу, что Алиса тянется к чему-то запретному, то по моему тону, вскрику она всё понимает! Я могу взять её крепко за запястье и не отпуская его объяснять! Но БИТЬ!

Крохотного любимого человечка? Никогда!
А в таких случаях, как
ну раз скажу, что НЕ-ЛЬ-ЗЯ

опять лезет - объясняю с максимально серьезным лицом, что это очень плохо, пальцем понунунукаю, улыбается и опять

а еще хуже, когда я типа выйду из комнаты (а сама подглядываю из-за двери) и он пулей к запретному месту или предмету...
ребёнок просто играет, проверяет на прочность и тому подобное!
Учитесь доносить ребёнку, ЧТО плохо и опасно! Так как "не понимает" ребёнок именно от того, что мы плохо объясняем!