вы так легко об этом говорите, наверное, потому что сами врач... я, по крайней мере пока, так не могу.
ха-ха. Когда более свой ребенок, то мозг врача быстренько вырубается в логическом плане.

вам подтвердит любая мама доктор: 1. дети врачей никто из педиаторов "не любит". Вечно какое-то г... случается. ( Например у моей подружки доктора на 2 прививки: абсцесс ягодицы, а на вторую тяжелейшая аллергая, а потом еще недиагносцированный мононуклеоз(д-з на 10 сутки температуры).
это не врачи виноваты и не медсестры - это стечение обстоятельств. Про своего рассказывать не буду. Интересно: почитайте первые сообщения.2 раза были в реанимации, 3 раза в инфекционке - если бы я справилась сама, то никогда бы в больницу не поехала. Предвидя вопросы скажу, что все проишедшее это тупое стечение обстоятельств.)
2.когда деть заболевал я садилась и читала сайт комаровского, чтобы не грузить нашего педиатора и самой успокоиться.
я вижу, что "болезнь вкладывается в общую схему", но я не послушаю как врач, и горло так не посмотрю
3. слушать надо тогда, когда есть, что слушать. Если нет кашля, то что слушать? Бывают оч редкие случаи, когда что-то слышно(очень редкие!!!).Чаще бывают, когда не слышно, а оно есть....
4. в отношении горла.
Вы думаете врач помнит какое у вас было горло в здоровом состоянии? Прежде всего мама на примере пары ОРЗ (сравнив) должна понять на сколько выражено воспаление в горле. Даже у взрослых относительно здоровых бывают такие миндалины, какие у некоторых с ангиной не бывает.
Самое правильное - это знать горло своего ребенка самой. Если ли у него грануляции, красное-не красное, нормальный размер миндалин, наличие\отсутствие в "здоровом состоянии" пробок при хроническом тонзилите. а для того, чтобы это понять надо посмотреть горло самой пару раз.Если что-то не понятно, то попросить объяснить врача что к чему.
Не все болезни ОРЗ протекают с покраснением горла: у некоторых детей просто увеличиваются миндалины, у некоторых появляются грануляции, а у некоторых физиологически сосуды расположены более ближе и горло краснее (если у кого муж "хорошо"(!) курит - посмотрите какое у него ярко красное, а то и бардовое горло!!! ).
Извините, что так много написала, но просто хочется поделиться информацией. и еще актуально для всех мам: вести дневник болезней. Когда, что было, чем лечились. Это позволит и вам самим и доктору правильнее подобрать лечение.