а еще страшнее дурак, который дает команды тому дураку с автоматом.
Не имеет значения кто он дурак, или умный, старый или молодой,хороший или плохой, моральный или аморальный. Главное то, что у него автомат.
Это как дедовщина - просто тупо беспредел, кто сильнее, тот и прав. У нас в части танкисты 2 периода дали пилилей дедам, и сами зарулили. В результате : тот период дедов работал и чистил очки на 1, 2 и третьем периоде службы. Дедушки ходили с фингалами, а я как-то раз, когда был дневальным, вытирал дембельскую кровь со всего туалета. И ещё в моём первом подразделении дедовщины не было, командир подполковник не давал её хода. Наши дембели захотели нас застроить НО нас духов было семеро и все здоровые, а дедушек трое и они были дохловаты, и черпаков тоже трое. Черпаки и дембела ненавидели друг, друга но даже если бы они объединились, то их было бы 6 против 7. Пока мы не ссорились, дембеля нам ничего не могли сделать. Служба на первом периоде у меня была как малина
А потом меня перевели и я попал в попУ. В этом подразделении 10 дедов и 12 черпаков гоняли 40 духов по жесткому. 40 духов объединиться не смогли, поэтому периодически кто-то пытался покончить с собой или убежать. Сила в единстве.
А по дедовщине так это куда попадёшь: слабая она там, где офицеры не дают ей хода наприме 72 отдельный учебный центр в печах(г Борисов), там где много солдат с вышкой : в связи, в ПВО, в радиофизиках. Даже в одной части она может разниться. Инженеры танкистов жили по дедухе. Наши инженеры жили по у ставу. У бригадных инженеров было по третьему. Это как повезёт. Хуже всего дедовщина в больших подразделениях: в десантных ротах, у танкистов, разведчиков, пехоте. То есть там куда берут не самых умных солдат