Пожалуй, в таком случае, всё-таки напишу то, что сперва не хотела писАть...
*Lucky*, вы совершенно не поняли того, что я писала.
а как ещё можно было понять то, что вы написали?

А моя была готова сосать грудь круглые сутки.
И если, как вы уже сейчас пишите, спокойно могли забрать грудь после кормления, и при этом ребёнок не беспокоился и не сопротивлялся, тогда, извините, к чему всё это было написано?
А моя была готова сосать грудь круглые сутки. При этом она не кушала, а именно сосала как соску. А если учесть, что в первые 2 недели я страдала от трещин в груди (я же первую неделю смазывала грудь только молоком, которое не спасло от трещин) и мне было очень больно, когда доча сосала грудь, и я не могла физически позволить ей постоянно быть у груди.
Далеко не все дети отказываются от груди, если им ее предлагают.
cielolindo, извините, конечно, но вас вообще довольно сложно понять. Вы, как я поняла, на ГВ были до года
А кормила до года осознанно, т.к. после года моя доча была полностью переведена на прикорм и необходимости продолжать кормить грудью я не видела и не вижу.
при этом даёте "дельный" совет
есть 100% способ отучить ребенка от груди - маме куда-нибудь уехать или отвезти ребенка к бабушкам. Если груди не будет, ребенок быстро от нее отвыкнет. И когда через недельку-другую мама приедет - малыш уже грудь не просит.
После вполне понятной реакции девочек на такой совет, вы пишите, что
совет был дан на случай, если после 2-3 лет вы уже отказались от дневного кормления, а от ночного никак не можете отказаться
простите, но на основании чего вы даёте такой совет, если сами завершили ГВ к году и, как пишите, не прикладывали к груди ребёнка по ночам? Это приблизительно тоже самое, если бы я, родившая ребёнка при помощи КС, начала давать советы девочкам, планирующих ЕР, по вопросу правильности поведения во время схваток и потуг.

(Может, я упустила,
но всё-таки как вы сами завершали ГВ: постепенно или же пришлось разлучаться с ребёнком?) Если ГВ не завершается самоотказом ребёнка от груди , то, в таком случае, как в год, так и в три отлучение ребёнка от груди - это стресс для него. Постепенное отлучение от груди, о котором и вы писАли, помогает свести стресс к минимуму, а резкое отлучение, которое к тому же сопровождается разлучением с матерью, - это дополнительный сильнейший стресс для маленького человечка (не только в год, но и в два, и в три года, так как в три года ребёнку мама нужна не меньше, чем в год... порой мне кажется, что мой ребёнок сейчас во мне нуждается ещё больше, чем два года назад, потому что сейчас он уже оооочень хорошо понимает, кто такая МАМА), так как он в один момент лишается всякого телесного и физического контакта с самым близким ему человеком.
Кстати, потом вы уже начали затрагивать тему разлучения ребёнка с матерью, которое вообще никак не связано с завершением ГВ...