Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
29 Август 2025, 13:21:31
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: Что ждет беларуский язык в РБ?
Гибель неизбежна - 75 (56,8%)
Еще можно возродить - 57 (43,2%)
Всего голосов: 89

Страниц  : 1 ... 4 5 7 8 ... 12 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Перспективы беларуского языка  (Прочитано 43874 раз)
Adimiron
Настоящий гродненец

Хм, а репутация все падает!

Просмотр профиля
« Ответ #150 : 15 Август 2007, 15:21:39 »

наркамаўка не адлюстроўвае сапраўднага беларускага вымаўленьня. Людзі гэта бачаць, і зь цягам часу губляюць гэнае вымаўленьне...
Мне кажется, что наша общая проблема - нежелание разговаривать на белорусском. Да, вы мне сейчас скажете, что мол, да ты не прав, да ты не знаешь как много людей горит желанием "размауляць", а не разговаривать!!! И сколько таких людей? Мало.
Я рад за вас, вы с удовольствием используете белорусский язык, не важно в какой ипостаси, наркомовской или старой. Мне общение на этом языке радости не принесет - я безграмотен. Мне с 1986 года, с 3-го класса вбивали, что русский язык - великий, а белорусский - так, придаток. И таких искалеченных школой много. Но больша пострадало не мое поколение, которое помнит и времена СССР и времена развала и времена "становления" лукашистской республики. Я в свое время в институте изучал историю Беларуси, беларусазнауства на белорусском языке. Мне было трудно. БОЛЬШЕ пострадало поколение, ушедшее в школу после развала СССР, на фоне подъема "белоруссизации". Эти дети пережили шок перехода из русскоязычных семей в белорусскоязычную школу, а потом, после 1995 г. - повторный шок от повсеместного перехода обратно на русский язык. И я не голословен -  у меня перед глазами есть пример - моя родная младшая сестра, рыдавшая над русскими учебниками по математике после того, как в начальной школе училась на белорусском.

Мне жаль Беларусь. Ее запутали подонки-политики. Ее несколько раз разворачивали то к западу, то к востоку, то к лесу...
Я благодарен тем, кто сохраняет белорусский язык, т.к. он несомненно должен быть первым языком страны, называющейся БЕЛАРУСЬ. Но к сожалению я не принадлежу к людям, готовым мыслить по-белорусски.

И лишь тот человек, который мыслит по-белорусски может считать, что знает язык (пускай даже и с ошибками пишет, но знает) и лишь тот может считать его родным. А вы мыслите по-белорусски?  

Format c: Enter!
Страниц  : 1 ... 4 5 7 8 ... 12 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?