litwin
|
там было написано - 400 млн. человек в мире говорит по-русски - будь и ты в их числе  1 млрд. чалавек у свеце размаўляе па-кітайску - будзь і ты ў іх ліку.. 
|
|
|
|
Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
|
|
|
litwin
|
В Швейцарии треплются на йyxъ знаетъ какомъ количестве языковъ. Никто не думаетъ "А что же станетъ съ немецкимъ?.."
Каждый трещитъ на какомъ хочетъ. Швейцарыя, калі вы не ведалі, гэта канфедэрацыя з 23 кантонаў, у кожным з якіх распаўсюджана свая мова.. У кантоне Швіц вы наўрад ці пачуеце італьянскую мову, а ў кантоне Во - нямецкую.. 
|
|
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2007, 11:32:06 от litwin »
|
|
|
|
|
Paladin
|
В Швейцарии треплются на йyxъ знаетъ какомъ количестве языковъ. Никто не думаетъ "А что же станетъ съ немецкимъ?.."
Каждый трещитъ на какомъ хочетъ. Швейцарыя, калі вы не ведалі, гэта канфедэрацыя з 23 кантонаў, у кожным з якіх распаўсюджана свая мова.. У кантоне Швіц вы наўрад ці пачуеце італьянскую мову, а ў кантоне Во - нямецкую..  Хо! А давайте и у нас так сделаем... на западе польский на полесье украинский на востоке русский. 
|
|
|
|
|
|
|
zloy kak @
|
Каждый трещитъ на какомъ хочетъ. Швейцарыя, калі вы не ведалі, гэта канфедэрацыя з 23 кантонаў, у кожным з якіх распаўсюджана свая мова.. У кантоне Швіц вы наўрад ці пачуеце італьянскую мову, а ў кантоне Во - нямецкую..  Хо! А давайте и у нас так сделаем... на западе польский на полесье украинский на востоке русский.  В центре трасянку?
|
|
|
|
Excess reading can lead to personality disorders. L’homme
|
|
|
litwin
|
Каждый трещитъ на какомъ хочетъ. Швейцарыя, калі вы не ведалі, гэта канфедэрацыя з 23 кантонаў, у кожным з якіх распаўсюджана свая мова.. У кантоне Швіц вы наўрад ці пачуеце італьянскую мову, а ў кантоне Во - нямецкую..  Хо! А давайте и у нас так сделаем... на западе польский на полесье украинский на востоке русский.  А давайце лепей у Польшчы так зробім: на захадзе - нямецкі, на ўсходзе - беларускі, на паўднёвым усходзе - украінскі..  І аўтаномію яшчэ дадзім - кашубам, мазурам і г.д... Германа-, франка-, італашвейцарцы, рэтараманцы - усе гэтыя народнасці складаюць адзіны швейцарскі этнас.. 
|
|
|
|
|
|
|
|
Выживает сильнейший. Большое количество африканцев не помогло им победить европейцев с небольшим количеством пулемётов  А давайце лепей у Польшчы так зробім: на захадзе - нямецкі, на ўсходзе - беларускі, на паўднёвым усходзе - украінскі.. І аўтаномію яшчэ дадзім - кашубам, мазурам і г.д... Германа-, франка-, італашвейцарцы, рэтараманцы - усе гэтыя народнасці складаюць адзіны швейцарскі этнас.. +1. Про Польшу прям вспомнил мой злополучный вопрос про мазовшан и силезийцев (ну что, паладин, придумал за три месяца, что ответить?  ) Вы забыли привести нам в пример Австрию, Аргентину, Бразилию...Буркина-Фасо и Кот ди Вуар Эх, не судьба экономистам и рап#зд8ям-космполитам (зачастую в одном лице  ) увидеть разницу между Аргентиной и аргентинцами... и ВеликойЛитвой и литвинами. 
|
|
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2007, 18:40:28 от www »
|
|
Няхай жыве магутны, сьмелы Наш беларускі вольны дух. Штандар наш бел-чырвоны-белы, Пакрый сабой народны рух.
На бой! За шчасьце і за волю Народу слаўнага свайго! Браты, цярпелі мы даволі, На бой усе да аднаго!
|
|
|
крокодил
Гродненец
крoкодил не ловится
|
...Буркина-Фасо и Кот ди Вуар Кот д'Ивуар. Очевидно, что вам выучить иностранный язык трудно. Даже беларуского не выучили :-?
|
|
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2007, 21:31:40 от marsh »
|
|
|
|
|
|
Паладину называть нашу страну "Белорусью" его грамматика не мешает. Где повестка в суд по обвинению в неполиткорректности? Уже отправили? 
|
|
|
|
Няхай жыве магутны, сьмелы Наш беларускі вольны дух. Штандар наш бел-чырвоны-белы, Пакрый сабой народны рух.
На бой! За шчасьце і за волю Народу слаўнага свайго! Браты, цярпелі мы даволі, На бой усе да аднаго!
|
|
|
Тоширский
|
белорусский язык вымрет. про него будут показывать передачи по телеканалу Discovery c Позей в главной роли, как с одним из 1000-2000 носителей.
|
|
|
|
НУ ПОСТАВЬ МНЕ +1 !!! 
|
|
|
vgorb
|
Прекратите,господа! Вы же сами над собой насмехаетесь...
|
|
|
|
|
|
|
Se®ik
|
По прогнозам аналитиков беларусы как этнос исчезнут с лица земли через 100-120 лет
|
|
|
|
|
|
|
0000000
|
Не ўсё так дрэнна! Зьменiцца ўлада, будзе ўсё iнакш ! калiсцi ...
|
|
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2007, 16:18:36 от lukas »
|
|
|
|
|
Se®ik
|
Не ўсё так дрэнна! Зьменiцца ўлада, будзе ўсё iнакш ! калiсцi ... Мы до этого не доживем
|
|
|
|
|
|
|
Админ
|
Для того, чтобы изменилась власть, надо, чтобы изменились люди.
|
|
|
|
Viva la DRF!
|
|
|
|
Эх, софисты, софистушки 
|
|
|
|
|
|
|
Тоширский
|
а что великий танковый русскогорящий практик нам посоветует? 
|
|
|
|
НУ ПОСТАВЬ МНЕ +1 !!! 
|
|
|
0000000
|
Для того, чтобы изменилась власть, надо, чтобы изменились люди. Однозначно +1 Даже можно так: Для того, чтобы изменилась жизнь, надо, чтобы изменились люди. А людзi - гэта мы i ёсць! Трэба пачынаць з сябе! Мал па малу - жыццё зьменiцца. А тое, што Беларусь трапiла ў таталiтарна-дыктатарскую сiстэму - гата гiстарычныя абставiны. Што толку казаць, што беларуская мова зникае? I пры гэтым размаўляць на расейскай. Што толку сцьвярджаць, што беларуская лiтаратура ў загоне? I пры гэтым не чытать тое што есць. Якiя мы - такiя i нашыя дзецi,родныя,сябры! Адсюль пачынаецца Адраджэнне! А не з пляцовак i акцый пратэсту!
|
|
|
|
|
|
|
Тоширский
|
а теперь утони в крике www... 
|
|
|
|
НУ ПОСТАВЬ МНЕ +1 !!! 
|
|
|
|
Революционеры начинают с себя. Обыватели, которым уже второй век вешают лапшу на уши и которые этого никак не замечают, люди, которых уже начали переделывать в потребителей и космополитов ещё в СССР, люди, которым каждый день впаривают, что национализм - плохо, дедушка фашистов на фронет косил, никогда в жизни сами не изменятся... без посторонней помощи (тех самых революционеров, власти), не научатся. Это как в первом классе... сделаешь не так, как тебя учат - получишь двойку (даже если учат не правильно)... при этом В ТЕБЕ УЖЕ ЗАЛОЖЕНО ТО, что надо слушать старших, более образованных и т.д. (СМИ же опкакивает национализм (ВСЕ СМИ), другие - критикуют АГЛ, третьи - США; как ОБЫВАТЕЛЬ без помощи государства и/или "революционеров" сможет узнать нормальное лицо того же, например, национализма? Ведь проще вешать ярлыки.), и ребёнок подстраивается под общество и ищет каких-то авторитетов - это нормально, так должно быть.  Ибо усвоение культуры осуществляется с помощью научения. Культура создается, культуре обучаются (и лишь кровь играет некоторую роль как стимулятор в этом обучении, как хранитель традиций). Поэтому-то каждое поколение воспроизводит её и передает следующему поколению. А в результате усвоения ценностей, верований, норм, правил и идеалов происходят формирование личонсти ребенка и регулирование его поведения. Научат ребёнка быть москалём - сколько ты ему не говори, что он литвин, услышишь: "СЛАВА РОССИИ!". Ведь Владимир очень хороший пример  Меня от этого всего спасли а) мама, которая сказала, что не будет читать учебник "Мая Радзіма Беларусь" и подчёркивать то, что просили в школе (как делали всем остальным  )... ну пришлось мне, чтобы остаться отличником, читать... и тогда понеслось - Орлов, Саганович уже в четвёртом классе; б) из пунтка (а) вытекает этот: книги, литература; в) друзья, знакомые, какое-либо окружение, которое вызывает ещё большую стимуляцию что-либо познать, разузнать о своём прошлом, о своём настоящем... о нации, языке и культуре (тут сыграла важную роль моя учительница по истории с 6ого класса, спосебо ей *привеед*  )... Это так, личный пример. P.S. Не обошлось без моей шляхетской, западно-беларуской, крови литвы (  ) Зачем ему тонуть в моих криках? Это его путь и в его словах есть рациональное зерно. Правда про язык - это полнейшая демагогия. Вот если бы он заикнулся о христианской толерантности и славутай памяркоунасци... 
|
|
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2007, 02:33:03 от www »
|
|
|
|
|
Тоширский
|
впервые от тебя услышал умную мысль. и то частично. но все же.
каким же образом кровь на тебя влияет?
|
|
|
|
НУ ПОСТАВЬ МНЕ +1 !!! 
|
|
|
|
и лишь кровь играет некоторую роль как стимулятор в этом обучении, как хранитель традиций Этот пост я уже писал (не помню точно в какой теме, сохранён в ворде  ): Глеба – аснова нашай еўрапейскай культуры як ва ўтылітарным сэнсе сілкаваньня, гэтак і ў сэнсе духоўным. Зямля мае таямнічую ўласцівасьць, у яе народ укараняецца праз сямейную повязь – повязь крыві – пакаленьне за пакаленьнем. Супольнасьць крыві, як сутнаснае адзіноства, развіваецца і вылучаецца ў супольнасьць месца, якая беспасярэдне выяўляецца ў супольным пражываньні, а гэтая апошняя, у сваю чаргу, - у супольнасьць духу. Зямля – аб’ект духоўнага кшталтаваньня, а яго суб’ект – этнічная супольнасьць. Між глебай як аб’ектыўная рэчаіснасьцю і грамадою-суб’ектам існуе зваротная сувязь, што ставіць у залежнасьць не только суб’ект ад аб’екту, але і наадварот. Усякае існае мае абавязкова нейкую суродную ягонае існасьці і сваю мяйсцовасьць і, узаемна, усякае месца ісьціць істоту суроднага яму існага. P.S. Нацыя=Радзіма, Радзіма=Нацыя На твоём уровне: сейчас она, по-крайней мере, подымает мой дух, сближает с предками и их, уже нашей, историей, с землёй, с литвинской нацией и всеми её представителями... Если бы я был негром, я бы вряд ли писал о Литве, о Беларуси... ведь у меня бы была своё "любимое Зимбабве" и своя нация, с которым мы по ночам выходили бы в тропический лес, разводили кострищей и вызывали Ктулху, вместе противостояли бы угрозам нашей нации и земле и так далее, и тому подобное 
|
|
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2007, 02:54:16 от www »
|
|
|
|
|
Тоширский
|
 если бы ты американским негром в задрипаном городке посередине Техаса, и ты в жизни видел бы пару учебников? и слушал хип-хоп? что тогда?
|
|
|
|
НУ ПОСТАВЬ МНЕ +1 !!! 
|
|
|
|
если бы ты американским негром в задрипаном городке посередине Техаса, и ты в жизни видел бы пару учебников? и слушал хип-хоп? что тогда? Какие-то странные у тебя ситуации, кровь здесь играет ОПРЕДЕЛЯЮЩУЮ РОЛЬ (в нашем случае - ассимиляция москалями, некоторая близость с ляхами - играет ой-ёй-ёй какую нехорошую игру)  В случае именно с негром, именно в США, вообщем в том, что ты описал: 2Pac со своим "мочи белых свинок"... культура и цивилизация не ограничивали бы меня в прямой ненависти к "непохожим". Это закономерно. "Культура-это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом". © Ницше  Вот тебе и яркий пример:   Hideous Race Murder of Young Couple Angers Whites Last January, two Knoxville Tennessee residents, college student Channon Christian 21, set to graduate this year and her boyfriend Chris Newsom 23 were minding their own business and going about their own lives when they were carjacked by two black males, Devall Davidson[5] and Letalvis Darnell Cobbins. Just taking Christian’s Toyota 4-Runner wasn’t all these two had in mind, they kidnapped the boyfriend/girlfriend pair and forced Christian and Newsom to accompany them back to their ‘seedy rental house,’ where they then enlisted the help of two others, including a black female named Vanessa Coleman and proceeded to sodomize Chris Newsom in front of Channon before they emasculated him and shot him in the head. He was then “bound and his body wrapped up in bedding and set afire,” prior to being “discarded like trash along nearby railroad tracks.” A most horrific and unimaginable fate awaited Channon, after being traumatized by seeing her boyfriend raped and executed before her eyes, the three males, Davidson, Cobbins and George Thomas with the assistance of the female Coleman proceeded to subject Channon to a brutal and continuous series of rapes, including sodomy and God knows what else over a period of two days inside that house – they literally tortured her in ways that defy even the most jaded imagination for two days! Later her “battered body was found stuffed in a trash can.”[6] “Battered” in this case means that she was dismembered so that her corpse would fit neatly into several plastic bags. According to Vanessa Coleman, after they tired of torturing and raping Channon, the men urinated on her, and poured “cleaning chemicals” into her mouth and down her throat in an effort to destroy the physical evidence they had left behind. They then inexplicably cut off her breasts, dismembered her body and threw it in a trash can at the residence. андох уже рассказывал про пикеты "Белые - обратно в Европу"? 
|
|
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2007, 03:16:27 от www »
|
|
|
|
|
|
и ты в жизни видел бы пару учебников? Тут можно применить другой пример: литвинский крестьянин, который, когда и даже БЫЛ аполитичным и относительно необразованным, восставал за свою землю, за свою нацию, за ЛЮДЕЙ, которые живёт с ним на одной земле, связаны с ним одной кровью и духом; презрительно относился, например, в фольклёре к всё тем же чужакам (например: Пэўнай сексуальнай «ненармальнасцю» характарызаваліся ў беларускім фальклоры і прадстаўнікі этнічных супольнасцяў: «маскалі», «хахлы» ды іншыя. Як правіла, «чужынцам» прыпісвалася распуста («Жыла адна маскоўка да вельмі распусная баба…») і дзіўныя сямейныя ўзаемадачыненні: «Жыд жыдоўку не ўзлюбіў, / Па цыцке ярмолкай біў. / А жыдоўка не схацела, / І ярмолка адляцела». «Хахол» таксама быў непажаданым партнёрам для тутэйшай жанчыны: «Ахну, махну, / Я не дам хахлу. / Хахол чэсці не маіць - / Проці шэрсці піхаіць». Часам моўная адрознасць «тутэйшага» і «чужынца» прыводзіла да камічных непаразуменняў з «эратычным» адценнем. «Раз, як стаялі маскалі ў сяле, так адзін хацеў перцу ды яец, дый кажэ на старую кабету: «Гэй! баба, папру да яец!» А яна: «А каб з цябе, - кажэ, - дух выперла! Куды ты мяне, старую, папрэш да яец!» Безумоўна, гэтыя гісторыі адносяцца да сферы народнага гумару, але «непадабенства» чужынцаў (у тым ліку і іх неадэкватныя сексуальныя паводзіны) не ў малой ступені ўплывала на тое, што пераважная большасць шлюбаў у традыцыйнай беларускай супольнасці была монаэтнічнай. © из Уладзімера Лобача "Секс і эротыка ў беларускай традыцыйнай культуры"). Или ты думаешь все "тутэйшыя" были образованными магнатами?  Земля и кровь - это как основополагающие духа, народного духа  P.S. Проще говоря - "Маугли" смотрел? 
|
|
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2007, 03:32:30 от www »
|
|
|
|
|
Тоширский
|
андох уже рассказывал про пикеты "Белые - обратно в Европу"? а это спасибо либерализму  восставал за свою землю, за свою нацию, за ЛЮДЕЙ, которые живёт с ним на одной земле короче говоря, за компанию... пошли выпьем. как говорится 
|
|
|
|
НУ ПОСТАВЬ МНЕ +1 !!! 
|
|
|
|
а это спасибо либерализму Либерализму можешь сказать спасибо за то, что пикет не отсреляли.  P.S.Значит так: иди смотри Маугли и выслушивай в тексте выражение "мы с тобой одной крови, ты и я" 
|
|
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2007, 14:37:42 от www »
|
|
|
|
|
Тоширский
|
НУ НЕ ЧУВСТВУЮ Я ЭТОГО!!!
Национальность - сугубо явление социальное... И если бы тебя воспитывали, например в Венгрии, вряд ли бы ты там вспомнил свою кровь...
Да, и Маугли одной крови был с теми, кто его воспитал... То есть он ее сформировал под давлением социума.
|
|
|
|
НУ ПОСТАВЬ МНЕ +1 !!! 
|
|
|
logoped_tt
Молодой Гродненец
|
насильно язык возродить нельзя.
на сегодняшний день нет потребности в беларусском языке, а используемая трасянка его только коверкает.
в Украине большая часть населения, причем молодого населения, говорит на украинском языке, и не просто ради прикола, а потому что развито чувство достоинства за свой язык, патриотизм в конце концов.
я конечно не предлагаю удариться резко в патриотизм, а то в школах помимо идеологии еще что-нибудь придумают, но язык должен идти из глубины души , простите за раскардаш.
невозможно говорить на том языке, на котором ты не умеешь думать.
|
|
|
|
just do it
|
|
|
Тоширский
|
в Украине большая часть населения, причем молодого населения, говорит на украинском языке, нет, большая часть населения говорит на СУРЖИКе - аналог трасянки
|
|
|
|
НУ ПОСТАВЬ МНЕ +1 !!! 
|
|
|
logoped_tt
Молодой Гродненец
|
когда в Беларуси большая часть населения будет говорить ХОТЯ БЫ на трасянке, тогда и можно говорить о возраждении языка. политическое сообщество нашей страны даже на трасянке редко говорит. в нашей стране на бел языке говорят наверное только учителя этого самого бел языка. его просто скоро забудут, потому что говорить на нем не "престижно".
|
|
|
|
just do it
|
|
|
|