mchy
|
 |
« : 25 Август 2005, 19:26:13 » |
|
Просьба высказываться. Навеяло соседним топиком. Интересно, так ли уж я одинок.
|
|
|
|
|
|
|
toronto
Гость
|
Просьба высказываться. Навеяло соседним топиком. Интересно, так ли уж я одинок. Говорить люди будут на том языке на котором легче выразиться (личное мнение). Не думаю что говорить по-беларусски люди будут только из принципа или какой-то "национально-патриотической" идеи. У нас в Канаде хоть и живут люди всех национальностей но говорят по-английски и по-французки (Quebec). В Индии между прочим государственный язык английский. И никто англичан за оккупацию и разграбление не ругает. Я лично знаю беларусский очень хорошо, но думается и говорится мне удобнее на русском и английском.
|
|
« Последнее редактирование: 25 Август 2005, 19:39:10 от toronto »
|
|
|
|
|
vgorb
|
Складывается впечатление, что Вы, господин,"toronto ", равно как и Вы, господин " mchy" владеете бел.граматикой, да и русской, не в полной мере. А в том, что белорусский язык возродится я не сомневаюсь, дайте только время.
|
|
|
|
|
|
|
svist
Гость
|
Только что проголосовал за "гибель неизбежна".Второй вариант не устраивает еще больше. Язык, простите за каламбур, - не вещь, - сознательной обработке трудно поддается. Мне в прошлом году в колхозе "Дружба" Слонимского р-на ледзь галаву ня знеслi за гарадзкiя тастЫ. [smiley=6.gif] Попробуй "возроди" таких
|
|
|
|
|
|
|
toronto
Гость
|
Складывается впечатление, что Вы, господин,"toronto ", равно как и Вы, господин " mchy" владеете бел.граматикой, да и русской, не в полной мере. А в том, что белорусский язык возродится я не сомневаюсь, дайте только время. Под "возродится" вы имеете ввиду трасянку или беларусский язык Скарыны?
|
|
|
|
|
|
|
deniska
|
Тяжело сказать возродится ли он как язык Скорины, например... Я бы сказал, что он если и завоюет когда-нибудь сердца наших граждан, то наверняка в неком преобразованом виде... какого еще не было...
|
|
|
|
|
|
|
iddqd
|
пакуль у школах вывучаем, не згiне беларуская мова!
|
|
|
|
|
|
|
vgorb
|
Господа, а какова была бы судьба Беларускау мовы не приди, в своё время, АГЛ к власти? Только откровенно и взвешенно, пожалуйста.
|
|
« Последнее редактирование: 25 Август 2005, 22:44:20 от vgorb »
|
|
|
|
|
mchy
|
Господа, а какова была бы судьба Беларускау мовы не приди, в своё время, АГЛ к власти? Только откровенно и взвешенно, пожалуйста. http://www.hrights.ru/text/belorus/b6/Chapter16.htmЗаявление собрания Беларусского Хельсинкского комитета Согласно результатам последней переписи, население Беларуси составляло 10,3 миллиона человек, из них 7,9 миллионов - беларусы. 74,5 % граждан во время той же переписи назвали беларусский язык родным. После возрождения независимости Беларуси в 1991 году 76% всех первоклассников пошли в беларусскоязычные классы (это соизмеримо с национальным составом населения). В настоящее время ситуация кардинально изменилось. По данным мониторинга лингвистической комиссии БХК, беларусский язык - язык коренного населения - дискриминируется в результате целенаправленной государственной политики. Именно: * Беларусский язык полностью исключен из употребления высшим руководством Беларуси и государственными чиновниками, делопроизводства и судопроизводства. * Отсутствует программа поддержки и развития беларусского языка. * Наблюдается сокращение беларусского книгоиздания. Из 5331 наименований изданных в государственных издательствах книг только 862 подготовлены на беларусском языке. * Скрывается и искажается беларусское культурное наследие: из списков государственных издательств исключены произведения Василия Быкова, по приказу Министерства образования из школьной программы - произведения известных беларусских писательниц Натальи Арсеньевой и Ларисы Гениюш. * Нет ни одного беларусскоязычного независимого радиоканала, закрыта беларусскоязычная радиостанция "Радио-101,2". * Из пяти массовых телеканалов четыре - русскоязычные. На единственном беларусскоязычном канале беларусский язык занимает меньше половины эфирного времени. * Языком реклам, вывесок, уличных надписей является русский. * Появились случаи задержания и избиения работниками силовых структур людей, которые заговорили на улице по-беларусски. * Значительная часть беларусских классов средних школ и гимназий переведены на русский язык обучения. Частыми стали случаи насильственного перевода. С 1994 по 1998 год закрыто около 500 беларусских школ. В Минске нет ни одной беларусской школы, в Гродно - одна, в Могилёве вообще не было набора в беларусские классы в 1997-1998 учебном году. Второй год делаются попытки закрыть центр элитарного беларусского образования - Беларусский гуманитарный лицей в Минске. * Государственный комитет по печати делает попытки закрыть независимое издательство "Наша ніва" за использование классического варианта беларусского языка. * В ряде заведений отказываются обслуживать граждан, выдавать документы записи актов гражданского состояния на беларусском языке. * Часто создаются препятствия для концертов и культурных мероприятий на беларусском языке. Местные власти отказывают музыкантам в предоставлении концертных площадок. * В 1998 году выселено из помещения Общество беларусского языка имени Франциска Скорины. Выселение происходило насильственно и с нарушением законодательства. Беларусский Хельсинкский комитет делает вывод, что государственной властью Беларуси проводится политика целенаправленного уничтожения беларусского языка и культуры, фактический этноцид. Такие меры властей закладывают основу для этнических конфликтов, разжигают национальное противостояние. Нельзя превращать Беларусь в Косово! Мы призываем остановить политику этноцида в отношении к беларусскому народу, разработать программу поддержки беларуского языка и культуры и начать её проведение в жизнь. 17 октября 1998 года Беларусский Хельсинкский комитет
|
|
|
|
|
|
|
iddqd
|
Господа, а какова была бы судьба Беларускау мовы не приди, в своё время, АГЛ к власти? Только откровенно и взвешенно, пожалуйста. никто на током чистом белорусском языке, як наш прэзидэнт, не размауле. нехт жые трасянка. а если серезно,тот язык, на котором говорит первое лицо страны, и является так сказать государственным языком. так что ничего хорошего для нашай роднай мовы АГЛ не сделал
|
|
|
|
|
|
|
Vacek
|
Мое мнение таково - лет через триста-четыреста действующими останутся три-четыре языка по всему земному шару. Остальные останутся только в справочниках. Склонен думать, что среди действующих русского не будет.
|
|
|
|
Из всех животных в неволе лучше всего размножаются люди
|
|
|
nailbombin
|
Будет беларусский, китайский, английский и американский.
|
|
|
|
|
|
|
DarkAvenger
|
Господа, а какова была бы судьба Беларускау мовы не приди, в своё время, АГЛ к власти? Только откровенно и взвешенно, пожалуйста. Такая же как сейчас = такая же как до его избрания.
|
|
|
|
Здесь могла быть ваша реклама.
|
|
|
ghost
|
2nailbombin: еврит и идыш забыл)
|
|
|
|
|
|
|
vgorb
|
2 ghost: Вот насчёт иврита ты, как мне кажется прав. Он неистребим, как и народ говорящий на нём.
|
|
|
|
|
|
|
|
Уладзімір
|
Такая же как сейчас = такая же как до его избрания.
Паважаны DarkAvenger! Вы кепска ведаецце гicторыю сваей бацькаушчыны! Колькi было садкоу i навучальных устаноу на роднай мове? Калi б нi ЛАГ з яго рэферэндумам, большая палова насельнiцтва размауляла на беларускай мове! Вы калi нiбудзь былi у асяродку, дзе усе прысутные размаулялi на беларускай мове? Жадаю пабываць i адчуць якая наша мова прыгожая!
|
|
|
|
Значна лягчэй знайсьці памылку, чым ісьціну. Памылка ляжыць на паверхні і яе заўважаеш адразу, а ісьціна схавана ў глыбіне і ня ўсякі зможа адшукаць яе. ©Іаган Гётэ
|
|
|
vgorb
|
2 ghost: С демографией Вы не совсем в ладах.Но многочисленная еврейская община очень положительно влияет на жизнь NYC. Правда, не совсем понятна ваша ремарка,касающаяся евреев.
|
|
« Последнее редактирование: 27 Август 2005, 23:49:25 от vgorb »
|
|
|
|
|
ghost
|
 не знаю что вам не понятно, но с демографией у меня фсе нормально... если кто то фома, могу тыкнуть в нос статфакты за 2004 год
|
|
|
|
|
|
|
vgorb
|
2 ghost:
Привет Вам от "фомы", который проживает, кстати, в этом славном городе . С переводом могу помочь, если пожелаете. Commentary by Dr. Gerhard Falk
The Jews of New York
"On January 1, 2004, when we welcome the New Year, we will be marking the 350th anniversary of the establishment of a Jewish community in our country.
It was in 1654 when twenty-three Jews arrived in New Amsterdam from Recife, in the province of Pernambuco, Brazil. That coastal area of Brazil had been in the hands of the Dutch since 1633. Some Jews therefore migrated to that part of the world because they had already lived in the Netherlands, a Protestant country, where they were welcome. You will recall that the great Spinoza was born in the Netherlands whence his ancestors had fled to escape the Inquisition active in Catholic Spain and Portugal.
When the Portuguese conquered Pernambuco in 1654, the Protestant and Jewish citizens traveled to the nearest Dutch colony in the New World, i.e. Nieuw Amsterdaam, which had been established as the capital of the New Netherlands in 1624. Although initially denied residence by the Dutch governor, Peter Stuyvesant, the Jews remained in the city when the Dutch West India Company ordered him to allow Jewish settlement. These Jews formed a congregation which they called Shearith Israel, or The Remnants of Israel.
Ten years after the first Jewish immigrants arrived, the British conquered New Amsterdam and renamed it New York after the Duke of York, later to become king of England and Scotland.
In 1730, Congregation Shearith Israel built its first synagogue on Mill St. just south of Wall Street. Until 1825, Shearith Israel was the only Jewish congregation in New York. Today that congregation continues at Central Park West and 70th Street.
In 1825 the second Jewish synagogue was erected in New York. It was called B’nai Jeshuron and it became the forerunner of all the Ashkenazi “shuls” and “temples” and “synagogues” now serving the 972,000 Jews in the city. That is right. Only 972,000. For the first time in 50 years the Jewish population of New York City has dropped to less than one million. In fact, 50 years ago New York had 2 million Jews, who constituted one fourth of the New York population. Now, when New York City has 8 million people, the Jews are only 12 percent. The reason is both migration and the falling Jewish birth rate. There are in fact 1.4 million Jews in Greater New York, meaning the suburbs.
Now Brooklyn has the greatest concentration of Jews with 456,000, followed by Manhattan, which has 243,000 Jews. In Nassau County, outside the city limits, there are now 221,000 Jews. 129,000 live in Westchester and Suffolk has 90,000 Jews.
The State of New York has 1,657,000 Jews, which makes us about 9.1% of the New York State population of 19 million."
И вообще, это не по теме...
|
|
« Последнее редактирование: 28 Август 2005, 16:45:56 от vgorb »
|
|
|
|
|
DarkAvenger
|
Паважаны DarkAvenger!
Вы кепска ведаецце гicторыю сваей бацькаушчыны! Колькi было садкоу i навучальных устаноу на роднай мове? Калi б нi ЛАГ з яго рэферэндумам, большая палова насельнiцтва размауляла на беларускай мове! Может на радио "Свобода" изучают какую-то другую историю, но за 30 лет что я здесь живу основным языком здесь был русский. И если ты думаешь, что до АГЛ народ был озабочен идеей как бы с русского перейти на белорусский то ты ошибаешься. Русский язык устраивает большинство, что и показал референдум. И ситуация с языком для меня не количество яслей с белорусскоязычными нянечками, а его распространенность. Сейчас она такая же как и до АГЛ - практически никакая. Доли процента считать непринципиально. Вы калi нiбудзь былi у асяродку, дзе усе прысутные размаулялi на беларускай мове? Жадаю пабываць i адчуць якая наша мова прыгожая!
У якi запаведнiк схадзiць?
|
|
|
|
|
|
|
i-lovke
|
DarkAvenger: +10 если б смог
|
|
|
|
|
|
|
ghost
|
ОФФФТОП  привет принят. если вы такой точный то извиняюсь, но фсеж 2 милиона в НЙ и 6 в израиле.  тема про радио а не про рассавые споры и дескриминации. пасиба за любезное прыдлажение перевести. 
|
|
|
|
|
|
|
ghost
|
ОФФТОП2 а город относительно славный! 
|
|
|
|
|
|
|
ghost
|
2DarkAvenger: [smiley=24.gif]
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
"Может на радио "Свобода" изучают какую-то другую историю, но за 30 лет что я здесь живу основным языком здесь был русский. И если ты думаешь, что до АГЛ народ был озабочен идеей как бы с русского перейти на белорусский то ты ошибаешься." За 28 лет что я здесь живу осносвным языком был белорусский гдето до моих 12-13 лет... В общем то предмет "Родная литература" был введен с третьего класса... Было оч смешно... "Маша ехала на рёвере и панчеху поломала"  Такой фразой пошучивали над теми кому не давался разговорный русский... А приехавшим русским составляло немало труда учиться в школе так как все предметы в ней преподавались на белорусском... но это небыло основной проблеммой... Дальше после длительного отъезда моего соседа по площадке он приехал ко мне в гости и сразу заметил... "А што гэта вы ўсе па русскі шчабечаце?" И я почуствовал себя както глупо как будто у меня давно чегото отняли, а я только сейчас это заметил. Думаю тоже самое произошло с миллионами наших соотечественников... Другой пример из моей службы в белорусской армии где мне повезло служить с ребятами из Ошмян... Мы собирались вечером в "ленинской" и общались между собой именно по белорусски... создавалось ощущение домашнего уюта... отдыхали так ссзть духом... и за всю службу только одному человеку неповезло спросить "А чё это вы тут по белорусски разговариваете?" Теперь же ситуация изменилась в корне... Даже в моей родной школе начали говорить на "иностранном"... И это не потому что русский набрал популярности а потому что все материалы для преподавателей печатают на русском. И обучают учителей на русском... Ну где персепктива тем что хочет преподавать на своем родном языке? А? В Польше? есть... Там даже гмины есть в которых делопроизводство ведетсья на белорусском... А в Белорусси? Парадокс? Я так не думаю... "Русский язык устраивает большинство, что и показал референдум." Референдум - это показатель того что устраивает нашего президента, а не большинтсво... Пора бы это уже знать... вродь не маленький. " И ситуация с языком для меня не количество яслей с белорусскоязычными нянечками, а его распространенность. Сейчас она такая же как и до АГЛ - практически никакая. Доли процента считать непринципиально. " Принципиально... До АГЛ-а на белорусском в Гродно разговаривали даже в магазинах. Так что тут не доли нужно считать... И это... DarkAvenger! если чегото Вам невидно это еще не означает что этого чегото нет. Предпочтительность языка в народе тут ничего не отражает. Был бы народ а все остальное прилагаеться само сабой.
|
|
|
|
|
|
|
Shorty
Гость
|
Ребята, ни один язык не зависит от того, кто управляет народом, а только от самого народа. Вспомните историю своей страны. Беларусь очень часто была в составе других стран - Польши, Литвы, России итд, белорусский язык постоянно подвергался дискриминации, но он всётаки сохранился, верно? Приведу другой пример - евреи. Одна из древнейших культур, постоянно подвергалась дискриминации во все времена начиная от раннего христианства, в средние века, да вообще всегда за исключением последних 60 лет когда у евреев появилось своё государство. И что же? У евреев сохранилась своя культура и свой язык. Язык и культура не пропадают до тех пор пока существует народ-носитель этого языка, они исчезают только вместе с самим народом.
|
|
|
|
|
|
|
DarkAvenger
|
Референдум - это показатель того что устраивает нашего президента, а не большинтсво... Пора бы это уже знать... вродь не маленький.
То что АГЛ устраивает референдумы когда ему хочется получить желаемый результат всем ясно. Только неужели ты думаешь что белорусы на самом деле проголосовали против?
|
|
|
|
|
|
|
televital
|
А мы з сябрам ў арміі ня здолелі размаўляць на роднай мове . Было крыўдна калі хахлы , узбукі, армяне, калі было патрэбна пераходзілі на сваю мову, а мы пыталіся але нічога добрага не атрымалася. Але Як сагрэла нам сэрца родная мова з перадачы , пэўна радыё Свабода, калі мы маладыя сустракалі Новы год на баявым дзяжурстве ( старыя ў гэты час пілі). Гэта тычыцца і суседняй тэмы пра мову вяшчаньня Нямецкай хвалі.
|
|
|
|
|
|
|
Уладзімір
|
Может на радио "Свобода" изучают какую-то другую историю, но за 30 лет что я здесь живу основным языком здесь был русский. И если ты думаешь, что до АГЛ народ был озабочен идеей как бы с русского перейти на белорусский то ты ошибаешься. Русский язык устраивает большинство, что и показал референдум. И ситуация с языком для меня не количество яслей с белорусскоязычными нянечками, а его распространенность. Сейчас она такая же как и до АГЛ - практически никакая. Доли процента считать непринципиально.
Уважаемый DarkAvenger . Может ВЫ не знаете белорусского языка, и так агрессивно настроены против, потому что нужно прилагать умственные усилия на его изучение ,а Вы этого не желаете? Если у Вас в окружении с кем Вы общаетесь говорят на русском языке, это не говорит, что другого языка не существует! 30 лет!!!  . Очень много не правда ли? Треть из них Вы прожили при существующем положении дел. И для Вас это реальность, не так ли? Другого Вы не знаете, но это не говорит что другого не должно быть! Вы родились, родители Вам дали имя, присвоили Вам свою фамилию, для чего? Вы не задумывались над этим? Подумайте на досуге. Представьте себе, что Вы с рожденья слышали беларусскую мову, получили образование на ней. Считали-бы её чужой? Нет! Это ваше родное не отделимое от Вас. И в том, что родная мова у нас не пропагандируется, не заитересованно прежде всего руководство. Скажите, почему закрыли лицей в Минске? Закрывают классы? Где равные возможности обучения на русском и беларусском? "...Поймите нас, у нас в школе нет возможности учить вашего ребенка на белорусском, обратитесь в другую школу..." . Где? В другом районе, городе,а может стране? Далее, поинтересуйтесь сколько школ и садиков в республике было до избрания АГЛ и сейчас. Верховным Советом был принят закон о языке, рассчитанный на 10 лет и по этапный переход на беларуский язык. Прошу заметить никакого насилия, было дано время, и не малое! А референдум показал, что наш народ, в большинстве своем, не хотел напрягать свом извилины. "... А ЗАЧЕМ НАПРЯГАТЬСЯ, я русский знаю, проживу и без беларусского..." Вы часто ссылаетесь на демократию, что большинство решает все! К сожалению у Вас не верное, по моему, понятие "демократия". Демократия- это когда большинство СЧИТАЕТСЯ с мнением меньшинства, и его учитывает. В ином случае, это ДИКТАТУРА БОЛЬШИНСТВА.
|
|
|
|
Значна лягчэй знайсьці памылку, чым ісьціну. Памылка ляжыць на паверхні і яе заўважаеш адразу, а ісьціна схавана ў глыбіне і ня ўсякі зможа адшукаць яе. ©Іаган Гётэ
|
|
|
|