Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
18 Август 2025, 07:00:02
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Перспективы беларуского языка

Голосование
Вопрос: Что ждет беларуский язык в РБ?
Гибель неизбежна - 75 (56,8%)
Еще можно возродить - 57 (43,2%)
Всего голосов: 89

Страниц  : 1 3 4 ... 12 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Перспективы беларуского языка  (Прочитано 43447 раз)
7floor
Автолюбитель
Губернатор

Я люблю разные вещи!

Просмотр профиля
« Ответ #30 : 29 Август 2005, 22:14:13 »

...
Представьте себе, что Вы с рожденья слышали беларусскую мову, получили образование на ней.

Считали-бы её чужой?

Нет!   Это ваше родное не отделимое от Вас.
...

Кстати. Очень верное определение родного языка. Это тот, который мы слышим с рождения и на котором получаем образование.

Ничуть не оспариваю идею того, что лучше, чтобы у отдельной нации был отдельный язык - это придает ей больше самостоятельности. Но так уж получилось, что у большинства людей моего поколения родной язык - русский. Прочтите цитату, заменив "беларусскую мову" на "русский язык".

Главное, не пытаться насильственно никого заставлять говорить на "новом родном" языке. А то до Прибалтики не далеко.
« Последнее редактирование: 29 Август 2005, 22:16:24 от 7floor » Записан

Древняя китайская мудрость гласит: "Когда нечего сказать, но очень хочется, скажи древнюю китайскую мудрость!"
Я на drive2.ru
Burbulator
Гродненец
**

Шож я маленьким не здох?

Просмотр профиля Email
« Ответ #31 : 29 Август 2005, 22:25:57 »

Простите, а что там такое, в прибалтике?

Откуда в }|{опе алмазы?
nailbombin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #32 : 29 Август 2005, 22:43:55 »

В прибалтике имеет место быть расслоение общества по национальному признаку.
SAnt
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #33 : 29 Август 2005, 23:43:53 »

Не, народ, не путайте обыкновенное незнание языка с расслоением. Есть национальные меньшинства, которые кроме родного языка никакого не знают и знать особо не хотят.
У меня тетка с братьями живет в Эстонии, да был период когда было непросто. Но на тот момент она прожила там 8 лет и двух слов не могла связать по=эстонски. Пошла на курсы, выучила язык, работает с эстонцами, и она и братья имеют эстонское гражданство и пока никуда не собираются.
Кстати в Германии живет около 3 млн. турок. И что-то я не заметил их незнания или нежелания говорить по-немецки.
Если язык тебе жизненно необходим хватит полгода, чтобы мало-мальски понимать и что-то бормотать.
А што тычыцца беларускай мовы, то 200 гадоў яе душаць і пакуль яна жыве і развіваецца. І як толькі ня будзе дыскрымінацыі да тых людзей, якія самі хочуць ёй карыстацца адкрыюцца далейшыя перспектывы.

ghost
Настоящий гродненец

... © ghost

Просмотр профиля
« Ответ #34 : 29 Август 2005, 23:53:06 »

и ваапсче, если следят за новостями, то они собрались забрабь сомнительные территори у росии, лигализавали бывших военных СС. и ваапсче редисками стали после вступрения в ЕС
7floor
Автолюбитель
Губернатор

Я люблю разные вещи!

Просмотр профиля
« Ответ #35 : 30 Август 2005, 00:21:03 »

Поймите меня правильно.

Я не против белорусского языка. Я всего лишь не хочу, чтобы мне белорусский становился жизненно необходим и мне приходилось его изучать за полгода. Чтобы от меня воротили морды продавцы в магазинах из-за вопроса, заданного не на том языке. Но я не против того, чтобы дети изучали белорусский и он стал их родным языком. Но мой родной просьба не трогать. Я сам перестану на нем говорить, когда умру. Вот так, постепенно, нация пусть и начинает говорить по-белорусски. Не нужны никому никакие революции, в т.ч. с языком.

Кстати, те, кто ратует за насаждение белорусского хотя бы сначала для госслужащих. Ответьте, неужели так приятно будет слышать ломаную речь с русским акцентом и половиной русских слов из уст важного чиновника? Да такая речь ничего, кроме отвращения не вызывает, лично у меня. Было как-то у нас уже, водители общественного транспорта были обязаны объявлять остановки по-белорусски. "Наступный припынок - детячяя бальница"! (Я постарался передать звучание). Мдя... Моя жизненная позиция - все надо делать хорошо, либо совсем не делать (в т.ч. касаясь употребления языка).

Германия как пример не катит. Она на немецком говорила постоянно. А турки в Германии либо приехали туда, так пусть и говорят на немецком, либо они родились там, соответственно, немецкий автоматически становится их новым родным языком по праву рождения, так сказать. Я же, в отличие от них, родился здесь и в то время, когда все вокруг говорили по-русски. Не нужно меня ломать. А то, что в прибалтике людей ломали государственным гипернационализмом, это не есть пример для подражания. Они там вообще до откровенного восхищения идеями фашизма доходят и партизан-стариков судят.

Древняя китайская мудрость гласит: "Когда нечего сказать, но очень хочется, скажи древнюю китайскую мудрость!"
Я на drive2.ru
SAnt
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #36 : 30 Август 2005, 00:39:36 »

Чтобы от меня воротили морды продавцы в магазинах из-за вопроса, заданного не на том языке.

Смеющийся Смеющийся Но сегодня это происходит. Ехал в субботу из Минска. Остановился у придорожного кафе. Попросил кавы. Девушка красиво округлив глаза пыталась узнать что это такое.
И таких примеров сотни.

Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #37 : 30 Август 2005, 00:45:57 »

2 SANt

респект... ! Улыбка
7floor
Автолюбитель
Губернатор

Я люблю разные вещи!

Просмотр профиля
« Ответ #38 : 30 Август 2005, 01:22:54 »

Смеющийся Смеющийся Но сегодня это происходит. Ехал в субботу из Минска. Остановился у придорожного кафе. Попросил кавы. Девушка красиво округлив глаза пыталась узнать что это такое.
И таких примеров сотни.

Это плохо. Так же плохо будет, если я через пять лет попрошу кофе, а девушка красиво округлив глаза попытается узнать што гэта такое.

З.Ы. Есть мысли по поводу остального, сказанного мной?
« Последнее редактирование: 30 Август 2005, 01:24:39 от 7floor » Записан

Я на drive2.ru
SAnt
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #39 : 30 Август 2005, 02:04:42 »

Другой пример. 2004 г. Литва. Супермаркет. Касса. Молча выложив на транспортер презенты семье подошел к кассиру. До моего появления девушка оживленно что-то обсуждала по-русски с подругой, которая стояла рядом. Считав штрих-коды, говорит со мной по литовски. Я молча, глядя на кассовый аппарат оплачиваю нужную сумму. Выслушиваю благодарности за покупки по-литовски. Неспеша начинаю складывать свои покупки в пакет. Кассирка, разобравшись со мной, тут же продолжает разговор с подругой по-русски. А литовские таксисты не только с вами будут говорить по-русски, а еще и переключат радио на "Русское". У меня так было 2 раза.

Кстати, все без исключения мои знакомые россияне говорят о нашем смешном акценте.
Так устроен человек. Артикуляция русского и белорусского отличаются.

nailbombin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #40 : 30 Август 2005, 02:17:25 »

И причем тут это???

Ну вот у кого небудь из "борцов" за белорусский язык есть что сказать по поводу написанного 7floor?
Было бы интересно послушать.
SAnt
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #41 : 30 Август 2005, 02:29:13 »

1. Пытался показать степень толерантности литовцев.
2. а) о чистоте языка разговорного у гос.чиновников.
   б) это лечится. Более частым употреблением языка.

vgorb
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #42 : 30 Август 2005, 02:29:42 »

Можа каго зацiкавiць...
http://www.hrodna.by/html/news/gram20050829144554.html
vgorb
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #43 : 30 Август 2005, 02:42:35 »

"... Я сам перестану на нем говорить, когда умру. Вот так, постепенно, нация пусть и начинает говорить по-белорусски. Не нужны никому никакие революции, в т.ч. с языком."

Вырвано из контекста. Простите,7floor.

Похоже, что так оно и будет...

« Последнее редактирование: 30 Август 2005, 02:45:58 от vgorb » Записан
mchy
Почетный гродненец

Предупреждения: забанен на неделю

Просмотр профиля
« Ответ #44 : 30 Август 2005, 13:24:54 »

Поймите меня правильно.

Я не против белорусского языка. Я всего лишь не хочу, чтобы мне белорусский становился жизненно необходим ... Но мой родной просьба не трогать. Я сам перестану на нем говорить, когда умру. Вот так, постепенно, нация пусть и начинает говорить по-белорусски ...

На самом деле это и есть против. Вопрос стоит - быть или не быть. Третьего не дано, нет никакого постепенно ... То к чему ты призываешь - это, на самом деле, постепенная смерть беларуского языка. Я уже говорил  почему. И мне, почему-то, кажется, что ты сам это прекрасно понимаешь и это тебя вполне устраивает.

Кстати, те, кто ратует за насаждение белорусского хотя бы сначала для госслужащих. Ответьте, неужели так приятно будет слышать ломаную речь с русским акцентом и половиной русских слов из уст важного чиновника? Да такая речь ничего, кроме отвращения не вызывает, лично у меня. Было как-то у нас уже, водители общественного транспорта были обязаны объявлять остановки по-белорусски. "Наступный припынок - детячяя бальница"! (Я постарался передать звучание). Мдя... Моя жизненная позиция - все надо делать хорошо, либо совсем не делать (в т.ч. касаясь употребления языка).

Большинство вещей невозможно сразу делать хорошо - необходим переходный период обучения. Если ты не умеешь ездить на машине, то тебе вообще не надо учиться ездить, чтобы не смешить окружающих пока приобретешь опыт вождения? Так получается?

Так же плохо будет, если я через пять лет попрошу кофе, а девушка красиво округлив глаза попытается узнать што гэта такое.

Но ведь тебя не удивит такая реакция в польской пивнушке, например? Суть в том, что беларус в Беларуси спросил по беларуски и получил в ответ удивление. Почувствуй разницу.

7floor
Автолюбитель
Губернатор

Я люблю разные вещи!

Просмотр профиля
« Ответ #45 : 30 Август 2005, 14:36:39 »

На самом деле это и есть против. Вопрос стоит - быть или не быть. Третьего не дано, нет никакого постепенно ... То к чему ты призываешь - это, на самом деле, постепенная смерть беларуского языка. Я уже говорил  почему. И мне, почему-то, кажется, что ты сам это прекрасно понимаешь и это тебя вполне устраивает.
Да, я против насаждения его лично мне и другим людям, для которых родной язык - русский и они не хотят ломать привычки. Но я не против того, чтобы все желающие говорить по-белорусски могли свободно реализовать свой выбор, и это будет уже моя проблема понимать их речь. А то такое чувство складывается, что либо белорусский, либо русский. Не согласен. Если не ошибаюсь, в Канаде два госязыка - английский и французский, причем ни один не вытеснен другим, а существуют равноправно и параллельно, в каких-то местностях преобладает один, в других - другой. И никто никого не заставляет. Вот вам и третье. А если язык умрет без принудительного его насаждения людям, то значит, так он этим людям нужен был.
Большинство вещей невозможно сразу делать хорошо - необходим переходный период обучения. Если ты не умеешь ездить на машине, то тебе вообще не надо учиться ездить, чтобы не смешить окружающих пока приобретешь опыт вождения? Так получается?
Ну, меня сначала в автошколе несколько месяцев учили, знаете ли... Да и вообще, аналогии - тупик для дискуссии. Моя мысль была в том, что это просто убого, как говорят по-белорусски многие "заставленные". И прозвучал вопрос: вы за ТАКОЙ белорусский боретесь?
Но ведь тебя не удивит такая реакция в польской пивнушке, например? Суть в том, что беларус в Беларуси спросил по беларуски и получил в ответ удивление. Почувствуй разницу.
Чувствую. Про Польшу - разница в статусах русского языка на территориях Польши и Беларуси. Я уже говорил про Германию и тамошних турок. Понимаете, о чем я? В Беларуси, в отличие от Польши и Германии, язык большинства - русский, как ни крути.
Про пример у нас в кафе - я же сказал, что это печально.

В итоге. Выражаясь штампом, "мы 70 лет прожили" ради идеи. Личные интересы были на втором, третьем, каком угодно месте - на первом была идея! К чему пришли? В сегодняшних реалиях, когда объективно большинство говорит по-русски, что такое борьба за белорусский язык, как не очередная идея? Ради нее чиновникам прикажем, людей заставим (экономически, например, чтобы сами захотели). А надо ли? Заставить полюбить "родную мову" из-под палки - вы считаете, это нормально? Я считаю - нет.

Вот подумалось еще... Как первый шаг, сделать уличные указатели, названия улиц на домах и т.д. двуязычными. Расписание работы магазинов вывешивать на двух языках. Начать с малого, так сказать... Обязать чиновников (нет! не говорить самим по-белорусски, если они того не хотят!) не кривиться и принимать заявления и т.п. от людей, если те написаны по-белорусски. Может быть, в штате госконтор иметь "добровольно белорусскоговорящих" сотрудников для ответов по-белорусски.

Я на drive2.ru
mchy
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #46 : 30 Август 2005, 16:31:14 »

Да, я против насаждения его лично мне и другим людям, для которых родной язык - русский и они не хотят ломать привычки. Но я не против того, чтобы все желающие говорить по-белорусски могли свободно реализовать свой выбор, и это будет уже моя проблема понимать их речь. А то такое чувство складывается, что либо белорусский, либо русский. Не согласен. Если не ошибаюсь, в Канаде два госязыка - английский и французский, причем ни один не вытеснен другим, а существуют равноправно и параллельно, в каких-то местностях преобладает один, в других - другой. И никто никого не заставляет. Вот вам и третье. А если язык умрет без принудительного его насаждения людям, то значит, так он этим людям нужен был.

Чтобы все желающие говорить по-белорусски могли свободно реализовать свой выбор, необходимы белорусские школы, вузы, массмедиа и т.д., т.е. полноценная языковая среда. А это уже доставит вам дискомфорт ... а вы ведь не готовы терпеть и капли личного дискомфорта ради развития белоруского языка, языка титульной нации страны, где вы живете? Так ведь?
И почему речь сразу идет о массовом насаждении? Уже сколько раз приводились данные переписи населения, где подавляющее большинство считает белорусский язык родным. Это объективные данные. Подавляющему большинству нужен лишь небольшой толчек, чтобы преодалеть страх, въевшийся со сталинских времен, когда "националист" было страшным клеймом. Они будут рады открывшимся возможностям. Вы, наверное, еще молоды и не помните, что в начале девяностых прошлого века большинство школ и вузов перешли на белорусский язык и не было никаких массовых протестов недовольства. Недовольными останутся все те же 15-20% русских:"как так, мы больше не можем чувствовать себя здесь как дома - это же дикий национализм. Варварство какое-то - говорить по-беларуски на улице ..." Но дальше кухонных разговоров они не пошли и не пойдут ... Мне такой вариант кажется исторически справедливым.
А Канада не является государством, построенным по национальному признаку, как большинство европейских государств, в том числе и Беларусь.

Ну, меня сначала в автошколе несколько месяцев учили, знаете ли... Да и вообще, аналогии - тупик для дискуссии. Моя мысль была в том, что это просто убого, как говорят по-белорусски многие "заставленные". И прозвучал вопрос: вы за ТАКОЙ белорусский боретесь?

Язык учится постепенно, а не скачком. ТАКОЙ - неизбежная фаза. ... или вы по-английски заговорили сразу с оксфордским акцентом? И почему сразу заставленные? Может они рады были поводу поговорить на родном языке. У нас же многие подвержены стереотипу, что говорящий по-беларуски - отсталый, забитый, недоразвитый сельский труженник ... попросту многие банально стесняются

В итоге. Выражаясь штампом, "мы 70 лет прожили" ради идеи. Личные интересы были на втором, третьем, каком угодно месте - на первом была идея! К чему пришли? В сегодняшних реалиях, когда объективно большинство говорит по-русски, что такое борьба за белорусский язык, как не очередная идея? Ради нее чиновникам прикажем, людей заставим (экономически, например, чтобы сами захотели). А надо ли? Заставить полюбить "родную мову" из-под палки - вы считаете, это нормально? Я считаю - нет.

Еще раз читаем перепись. Подавляющее большиснство не надо заставлять - надо лишь дать возможность.
А в наших реалиях язык это не только вопрос филологии. Это в значительной степени вопрос будущего белорусской государственности - язык основное средство национальной идентификации. Это ключ к ответу на вопрос: будем ли мы самостоятельным государством с демократией европейского типа, а в перспективе и уровня жизни, или окраиной российской империи? Чего бы вы больше хотели для себя и своих детей?

Вот подумалось еще... Как первый шаг, сделать уличные указатели, названия улиц на домах и т.д. двуязычными. Расписание работы магазинов вывешивать на двух языках. Начать с малого, так сказать... Обязать чиновников (нет! не говорить самим по-белорусски, если они того не хотят!) не кривиться и принимать заявления и т.п. от людей, если те написаны по-белорусски. Может быть, в штате госконтор иметь "добровольно белорусскоговорящих" сотрудников для ответов по-белорусски.

Все это было ... было целенаправленно уничтожено за последние 10 лет.

Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #47 : 30 Август 2005, 19:04:50 »

2 7floor

"Да, я против насаждения его лично мне и другим людям, для которых родной язык - русский и они не хотят ломать привычки. Но я не против того, чтобы все желающие говорить по-белорусски могли свободно реализовать свой выбор, и это будет уже моя проблема понимать их речь. А то такое чувство складывается, что либо белорусский, либо русский. Не согласен."

С чем вы не согласны? С тем что Белоруссия это страна белорусов? Потому что с ваших слов получаеться что белорус с белорусским языком может общаться только в семье и внутри своей тесной компании? А как быть? Веть везде же русский... Даж глава этой страны употребляет белорусский только и исключительно в тех случаях когда вспоминает оппозицию. Стало быть родной язык страны официально затолкали на задворки... а просматривая БТ вообще создаеться впечатление что белорусский это плохо.

"Если не ошибаюсь, в Канаде два госязыка - английский и французский, причем ни один не вытеснен другим, а существуют равноправно и параллельно, в каких-то местностях преобладает один, в других - другой. И никто никого не заставляет. Вот вам и третье. А если язык умрет без принудительного его насаждения людям, то значит, так он этим людям нужен был. "

Если я не ошибаюсь Канада состоит из частей английских и французских колоний... Так получаеться по вашему что Белорусь это колония но российская? Вообще похоже... и нагдляный пример такой!... Улыбка Да с Канадой у нас много общего... Улыбка Удачно пример подобран...

"Про Польшу - разница в статусах русского языка на территориях Польши и Беларуси. Я уже говорил про Германию и тамошних турок. Понимаете, о чем я? В Беларуси, в отличие от Польши и Германии, язык большинства - русский, как ни крути. "

Про Польшу пролет... там значительно круче все заколдовано чем в Канаде... есть гмины белорусские есть кашубские... есть гуральские... и в каждой свой официальный язык. К слову я владею польским не хуже чем русским, а на селезии разговаривая (или вернее пытаясь) с местным вообще ничего не понял... чума блин! Улыбка  Вроде официальный язык то один и язык большинства... Но интересы меньшинства в этом плане соблюдены... Да! И что же это получаеться? Что белорусы в Белоруссии меньшинство?...

" Про пример у нас в кафе - я же сказал, что это печально. "

да! Но всеравно придерживаетесь точки зрения что в кафе прежде всего должны говорить по русски а белорусский это как инопланетяне хотят...

" Вот подумалось еще... Как первый шаг, сделать уличные указатели, названия улиц на домах и т.д. двуязычными. Расписание работы магазинов вывешивать на двух языках. Начать с малого, так сказать... "

Да! Лучше всего как в Сопоцкино! Мне подходит... Улыбка

Меня вообще удивляет спокойствие людей, белорусов по национальности... Языка нет... иже с ним культуры... а им всеравно... глубоко извиняюсь перед единицами кому не всеравно но все же масса на столько пассивна чтобы их поведение именно так и оценить.
7floor
Автолюбитель
Губернатор

Я люблю разные вещи!

Просмотр профиля
« Ответ #48 : 30 Август 2005, 19:32:34 »

Чтобы все желающие говорить по-белорусски могли свободно реализовать свой выбор, необходимы белорусские школы, вузы, массмедиа и т.д., т.е. полноценная языковая среда. А это уже доставит вам дискомфорт ... а вы ведь не готовы терпеть и капли личного дискомфорта ради развития белоруского языка, языка титульной нации страны, где вы живете? Так ведь?
Моя фраза "и это будет уже моя проблема понимать их речь." Вам ничего не сказала? Или Вы предпочитаете слушать собеседника выборочно?
По поводу полноценной среды. Откуда ж ей взяться, если среду образуют сами люди, а их мало. Их мало, желающих говорить по-белорусски, чтоб Вы не говорили. Вот Вы, лично, хотите говорить по-белорусски, и Вы это делаете. Кто Вам лично запрещает это делать? И каждый, кто ХОЧЕТ, тот ИМЕЕТ возможность говорить по-белорусски. В быту, в семье, друзей... Но как-то мало таких...
А спущенная "по указке сверху" среда - будет ли она полноценной? Сомневаюсь...
А школ нет, поскольку нет достаточно желающих отдать туда своих детей. Раньше - было, т.к. полагаю, был некий всплеск моды на белорусский язык. Но уже прошел. (Про моду можно не оспаривать, т.к. я не и утверждаю это, это всего лишь предположение такое, я не социолог-аналитик) Насчет языка титульной нации. Красивые слова, не более. Фактический язык большинства - русский. А титульность остается лишь на словах.
И почему речь сразу идет о массовом насаждении? Уже сколько раз приводились данные переписи населения, где подавляющее большинство считает белорусский язык родным. Это объективные данные. Подавляющему большинству нужен лишь небольшой толчек, чтобы преодалеть страх, въевшийся со сталинских времен, когда "националист" было страшным клеймом. Они будут рады открывшимся возможностям.

Т.е. вы хотите сказать, что большинство говорит по-русски, но мечтает говорить по-белорусски? Даже не знаю, что возразить... Не верю. Ни в объективность данных, ни в искренность респондентов. Каждый сам кузнец своего счастья, и если кто-то не хочет реализовать свои желания, то...
Вы, наверное, еще молоды и не помните, что в начале девяностых прошлого века большинство школ и вузов перешли на белорусский язык и не было никаких массовых протестов недовольства. Недовольными останутся все те же 15-20% русских:"как так, мы больше не можем чувствовать себя здесь как дома - это же дикий национализм. Варварство какое-то - говорить по-беларуски на улице ..." Но дальше кухонных разговоров они не пошли и не пойдут ... Мне такой вариант кажется исторически справедливым.

Я как раз учился на курсе третьем, кажется, когда пошла эта волна. Хихикали вместе с преподавателями над всякими "вонкавыми прыладамi" (внешние устройства) и т.п. Препод: Ну, нам сказали. Мы: Да все нормально, мы понимаем.
Далее, думаю, комментировать ли откровенную провокацию с Вашей стороны про "как так". Во-первых, это не "те 15-20% русских", а коренные жители Беларуси, многие отнюдь не в первом поколении, а во-вторых, Вы из них прям экстремистов каких-то нарисовали... Ну да ладно.
А Канада не является государством, построенным по национальному признаку, как большинство европейских государств, в том числе и Беларусь.
Какое государство можно считать построенным по националному признаку? Если на то пошло, то и Беларусь построена по нему лишь на словах, это Вам бы хотелось, что бы так было и на деле. Ну, в смысле ничего личного насчет "Вам", ключевое слово "хочется".
Может они рады были поводу поговорить на родном языке. У нас же многие подвержены стереотипу, что говорящий по-беларуски - отсталый, забитый, недоразвитый сельский труженник ... попросту многие банально стесняются
Может и рады, может. Все рады, никто не умеет, но все рады. А стереотипа, лично у меня, такого нет, очень жаль, что у Вас он есть. Ну, то есть не у Вас он есть, а Вы о нем думаете, что он имеет место быть.

Я на drive2.ru
7floor
Автолюбитель
Губернатор

Я люблю разные вещи!

Просмотр профиля
« Ответ #49 : 30 Август 2005, 19:32:53 »

Еще раз читаем перепись. Подавляющее большиснство не надо заставлять - надо лишь дать возможность.
Еще раз - мало ли что люди написали. Если человек пишет одно, а на деле делает другое, то верны его дела, а не записки.
А в наших реалиях язык это не только вопрос филологии. Это в значительной степени вопрос будущего белорусской государственности - язык основное средство национальной идентификации. Это ключ к ответу на вопрос: будем ли мы самостоятельным государством с демократией европейского типа, а в перспективе и уровня жизни, или окраиной российской империи? Чего бы вы больше хотели для себя и своих детей?
Натянуто и не верно. ИМХО. А дети пусть работать учатся. "Жители Швейцарии говорят на трех основных языках: немецком, французском и итальянском . Германо-говорящие жители в общении между собой используют различные диалекты немецкого. Четвертый государственный язык - ретро-романский, на нем говорит население кантона Грисо. Почти каждый житель Швейцарии, в той или иной степени, владеет английским" - нифига себе придаток одновременно нескольких государств!
Все это было ... было целенаправленно уничтожено за последние 10 лет.
Я бы сказал, что на это постепенно забилось, после спада волны белорусификации.

Подитоживая.
1. Есто такая поговорка: Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот ищет причины. Т.е. если бы хотели, то говорили бы, а поскольку не очень-то и надо, то надо найти врага, мол, притесняют, запрещают, развалили.
2. Заметьте разницу между нами в этой дискуссии: Я говорю, что пусть каждый говорит на том языке, на котором хочет, лишь бы мне не навязывали свой выбор. Вы же противопоставляете русский язык белорусскому, чего только стоит фраза как бы от лица "15-10% русских". Неужели ИЛИ - ИЛИ? Чем Вам так русские-то насолили?

Я на drive2.ru
7floor
Автолюбитель
Губернатор

Я люблю разные вещи!

Просмотр профиля
« Ответ #50 : 30 Август 2005, 19:47:22 »

2 Paladin

С чем вы не согласны? С тем что Белоруссия это страна белорусов? Потому что с ваших слов получаеться что белорус с белорусским языком может общаться только в семье и внутри своей тесной компании? А как быть? Веть везде же русский... Даж глава этой страны употребляет белорусский только и исключительно в тех случаях когда вспоминает оппозицию. Стало быть родной язык страны официально затолкали на задворки... а просматривая БТ вообще создаеться впечатление что белорусский это плохо.

Много слов. Я не согласен с позицией ИЛИ - ИЛИ. Или русский или белорусский. С моих слов НЕ получается то, что Вы говорите. С моих слов получается, что говорите на белорусском, если хотите, только меня не трогайте с моим русским. Проще выразиться не сумею.

Если я не ошибаюсь Канада состоит из частей английских и французских колоний... Так получаеться по вашему что Белорусь это колония но российская? Вообще похоже... и нагдляный пример такой!...  Да с Канадой у нас много общего...  Удачно пример подобран...
По-моему получается, что можно нормально жить в стране с двумя или более равноправными языками, которые востребованы людьми. Туда же Швейцария с их четырьмя языками. Колониальность Вы сами приплели сюда.

Про Польшу пролет... там значительно круче все заколдовано чем в Канаде... есть гмины белорусские есть кашубские... есть гуральские... и в каждой свой официальный язык. К слову я владею польским не хуже чем русским, а на селезии разговаривая (или вернее пытаясь) с местным вообще ничего не понял... чума блин!   Вроде официальный язык то один и язык большинства... Но интересы меньшинства в этом плане соблюдены... Да! И что же это получаеться? Что белорусы в Белоруссии меньшинство?...
Ну, видимо, получается, если белорусами считать только тех, кто говорит по-белорусски. Обидно? Ваши проблемы. Для меня язык не играет той роли, что для Вас, и белорусами считаю коренных жителей, пусть они и на русском говорят.

" Про пример у нас в кафе - я же сказал, что это печально. "

да! Но всеравно придерживаетесь точки зрения что в кафе прежде всего должны говорить по русски а белорусский это как инопланетяне хотят...
Ух, устал я уже от Ваших трактовок моей точки зрения. Еще раз, каждый пусть говорит так, как хочет. Если Вас не поняли, что ж, попадалово. Объясните на другом известном Вам языке, и нечего психовать по поводу того, что "ай, меня продавщица ущемила!"

Да! Лучше всего как в Сопоцкино! Мне подходит...  
Не знаю, о чем таком в Сопоцкино Вы говорите, давно там не был. Но я рад, что Вам подходит.

Меня вообще удивляет спокойствие людей, белорусов по национальности... Языка нет... иже с ним культуры... а им всеравно... глубоко извиняюсь перед единицами кому не всеравно но все же масса на столько пассивна чтобы их поведение именно так и оценить.

См. мою подпись.

Я на drive2.ru
toronto
Гость

Email
« Ответ #51 : 30 Август 2005, 19:49:32 »

Повторюсь. Обсуждение кто беларус а кто нет со ссылками на культуру, язык, репрессии, геноцид и.т.д. = ДЕМАГОГИЯ. Не лучше ли будет каждому разговаривать на языке на котором удобнее? Меньше времени будет потрачно на пустые споры Улыбка.

Относительно Канады. Да у нас 2 языка. Основной - английский. Второй - французкий. Подавляющее!!! большинство людей говорит по-английски. Образование в школах такое, что мой сын, который проходит французкий (второй и официалный язык Канады) уже 4 года!!!!! не может на нём разговаривать. Преподаватель обясняет это тем что он "может не пригодиться". А если нужен будет, то есть специальные школы. Насколько я знаю, все кто имеет образование в маркетинге идут в специальные школы потому что французкий требуют на работе для этих специальностей. А вы говорите в Беларуссии беларусский плохо преподают? Не смешите меня. Я проходил беларусский в школе. Свободно понимаю, говорю и пишу. И что, я худший человек потому что не пишу на этом форуме по-беларусски? А судьи кто?

Ведь на самом то деле НИКТО вас не репрессирует за использование беларусского языка. Говори сколько хочешь. Так говорите если хотите. Улыбка Сохраняйте культуру. Если люди ЗАХОТЯТ то таксама пачнуць з вами размауляць па-бяларуску...

А любые мнения типа "надо только подтолкнуть немножко" (стволом автомата?) "и процесс сам пойдёт" только отвернут от вас людей. Надо как-то позитивнее язык пропагандировать что-ли. А то после прочтения форума впечатление такое, что вас бедных заставляют говорить только по-русски и точка. А то расстрел. Смешна паважаныя.
« Последнее редактирование: 30 Август 2005, 20:52:41 от toronto » Записан
toronto
Гость

Email
« Ответ #52 : 30 Август 2005, 20:11:37 »

Ну наконец-то снял маску Подмигивающий

Как тебя не ломало экзамен по английскому здавать при иммиграции в Канаду?

Нет не ломало, потому что английский был почти свободный. Также было желание его выучить. Так же как Deutsch и Polski. Мои швейцарские партнёры по бизнесу говорят на 4 языках. И никаких проблем.
« Последнее редактирование: 30 Август 2005, 20:30:03 от toronto » Записан
mchy
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #53 : 30 Август 2005, 20:18:20 »

Заметьте разницу между нами в этой дискуссии: Я говорю, что пусть каждый говорит на том языке, на котором хочет, лишь бы мне не навязывали свой выбор. Вы же противопоставляете русский язык белорусскому, чего только стоит фраза как бы от лица "15-10% русских". Неужели ИЛИ - ИЛИ? Чем Вам так русские-то насолили?

... даже не знаю - смеяться, или усомниться в вашей интеллектуальной полноценности ... у белорускоговорящих нет никакого выбора.

"В америке для всей страны возможности равны ... пешком добраться до луны мы оба одинаково не можем." © Джек Восьмеркин

toronto
Гость

Email
« Ответ #54 : 30 Август 2005, 20:23:00 »

... даже не знаю - смеяться, или усомниться в вашей интеллектуальной полноценности ... у белорускоговорящих нет никакого выбора.

"В америке для всей страны возможности равны ... пешком добраться до луны мы оба одинаково не можем." © Джек Восьмеркин

Да уж. Налицо отсутствие информации. Вам надо сьездить куда нибудь в Wisconsin, USA. В глубинку. Там до сих пор на людей со смуглым (даже не чёрным) цветом кожи смотрят как на врагов (при этом они в 3-5-ом поколении американцы). В ресторане даже отсаживаются подальше. Видел лично. Не один раз. Был очень неприятно удивлён. В крупных городах и более интеллектуальных штатах получше.

Такое уже происходит на Беларуси если говоришь по-беларусски?

"Ребята, давайте жить дружно!"  © Кот Леопольд

Улыбка
« Последнее редактирование: 30 Август 2005, 20:49:46 от toronto » Записан
7floor
Автолюбитель
Губернатор

Я люблю разные вещи!

Просмотр профиля
« Ответ #55 : 30 Август 2005, 21:10:11 »

Можете свои сомнения оставить при себе, нахал.

А выбор у всех есть, если не зацикливаться. Лично у Вас выбор - или говорить по-белорусски и радоваться жизни, или продолжать ныть, что Вас ущемляют.

Моё участие в данной дискуссии окончено в силу потери ею конструктивности.

Я на drive2.ru
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #56 : 30 Август 2005, 23:07:58 »

2 7floor

" Много слов. Я не согласен с позицией ИЛИ - ИЛИ. Или русский или белорусский. С моих слов НЕ получается то, что Вы говорите. С моих слов получается, что говорите на белорусском, если хотите, только меня не трогайте с моим русским. Проще выразиться не сумею. "

Я вас прекрасно понял и с первого раза... Улыбка Потому что полюбому получаеться если не трогать русскоязычных нужно задвинуть подальше белорусскоязычных... Вот и все... Проще я вам не могу нарисовать то за что вы голосуете. Улыбка

"По-моему получается, что можно нормально жить в стране с двумя или более равноправными языками, которые востребованы людьми. Туда же Швейцария с их четырьмя языками. Колониальность Вы сами приплели сюда. "

Нет! Пример был ваш. А я просто напомнил как дошло к тому что в одной стране используеться два языка. Как вы сами правильно заметили что с Белорусью Канада ничего общего иметь не может. Пример никудышний! Туда же и Швейцария... да есть такая страна но нет такой национальности... Должен ли я теперь сделать вывод что есть такая страна Белорусь но нет такой национальности Белорусы? Спешу заметить что опять же пример выбрал не я...

"Ну, видимо, получается, если белорусами считать только тех, кто говорит по-белорусски. Обидно? Ваши проблемы. Для меня язык не играет той роли, что для Вас, и белорусами считаю коренных жителей, пусть они и на русском говорят. "

Тогда какая по Вашему разница между Белорусом и Русским? Если никакой то зачем разница в названиях?

"Еще раз, каждый пусть говорит так, как хочет. Если Вас не поняли, что ж, попадалово. Объясните на другом известном Вам языке, и нечего психовать по поводу того, что "ай, меня продавщица ущемила!" "

Т.е. очередной раз все правильно... Раз мы все в Белоруссии то будьте добры говорить по русски иначе будут ущемлены права продавщицы или покупателя если тот будет упиратсья с языком! Я правильно излагаю?

"Не знаю, о чем таком в Сопоцкино Вы говорите, давно там не был. Но я рад, что Вам подходит. "

А вам такое подходит? Когда название написано на польском а рядом перевод по русски... Воот... поэтому в такой стране как Белорусь при двух языках будет написано на одном... а внизу перевод на втором... только один сегодня это русский а второй это белорусский... А сегодня второй вообще никакой хоть вродебы созвучен с названием страны... но это я так понимаю просто случайное совпадение...

" См. мою подпись. "

Все люди разные...? Улыбка Я думаю что это не так... Улыбка Как мне сказал один мудрый человек "Плохих людей не бывает бывают прото такие которые напрягаються сильно... как ты! Так что расслабь плечи иии... ичь!... ниии! сан!..." Улыбка Все мы одинаковые... Различия условны... Но это уже пожалуй отдельная тема...

" Моё участие в данной дискуссии окончено в силу потери ею конструктивности."

Вы знаете увидеть конструктивизм мешает вам вот что... " говорите на белорусском, если хотите, только меня не трогайте с моим русским." это уж точно неконструктивно...
nailbombin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #57 : 30 Август 2005, 23:50:04 »

Можете свои сомнения оставить при себе, нахал.

Этому что-то говорить бесполезно. Улыбка
Тут инет - за слова отвечать не нужно.  Подмигивающий
А выбор у всех есть, если не зацикливаться. Лично у Вас выбор - или говорить по-белорусски и радоваться жизни, или продолжать ныть, что Вас ущемляют.

Подписываюсь.
Уладзімір
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #58 : 03 Сентябрь 2005, 19:52:05 »

Янка (9 гадоў): "Мне не дазваляюць вучыцца па-беларуску"
Міхал Стэльмак, Менск

У Жодзіне сёньня зноў не пайшоў у школу 9-гадовы Янка Лапіцкі. Ужо другі год хлопчык пазбаўлены магчымасьці вучыцца па-беларуску. Як і летась, 1 верасьня Янка правёў дома. Чаму?

(Янка: ) “Таму што вынесьлі такое рашэньне, каб закрыць клясу. Мне не дазваляюць вучыцца па-беларуску”.

Беларускамоўная кляса, у якой вучыўся Янка, была расфармаваная ў пярэдадзень мінулага навучальнага году. У ёй былі два вучні. Паводле жодзінскіх чыноўнікаў, трымаць клясу дзеля двух вучняў — дорага для бюджэту. Таму й зьліквідавалі яе. Зь перакананьня бацькоў Янкі, прычынай заняпаду беларускамоўнага навучаньня ў Жодзіне стала пазыцыя мясцовых кіраўнікоў сыстэмы адукацыі: пратэстуючы супраць яе, яны й адмовіліся ад прапанаванага навучаньня сына ў расейскамоўнай школе.

Як паведаміла маці хлопчыка Сьвятлана Лапіцкая, праграму за трэцюю клясу яны праходзілі дома.

(Лапіцкая: ) “Калі мы ў тым годзе не пайшлі ў школу, нам не далі падручнікаў. Мы іх шукалі — і знайшлі ў Менску. І Янка сам з нашай дапамогай пачаў навучацца. Праграмы ў нас таксама не было, і мы, (вядома ж, — не спэцыялісты, бо ў нас няма адукацыі настаўнікаў) самі вялі падрыхтоўку. Па сутнасьці, мы праходзілі ўсё, што было напісана ў падручніках”.

Паводле спадарыні Лапіцкай, яны гэткім чынам прайшлі курс за трэцюю клясу. Што запомнілася Янку з гэтага навучаньня?

(Янка: ) “Я хачу расказаць верш. “Мяккі сьнег лятае пухам, І канца яму няма, І нясе сярдзітым духам, Дзікім сіверам зіма”.

(Карэспандэнт: ) “Хто яго напісаў?”

(Янка: ) “Якуб Колас”.

Паводле бацькоў Янкі, яны ўвесь мінулы навучальны год дамагаліся аднаўленьня ў Жодзіне беларускамоўнага навучаньня. Аднак безвынікова. Намесьніца начальніка Жодзінскага аддзелу адукацыі Людміла Талмачова, якую я папрасіў пракамэнтаваць сытуацыю зь Янкам Лапіцкім, заявіла:

(Талмачова: ) “Я камэнтароў даваць ня буду. Камэнтароў карэспандэнтам не даём”.

А вось што пра ўзаемадачыненьні з аддзелам адукацыі распавёў бацька Янкі, Аляксей Лапіцкі.

(Аляксей Лапіцкі: ) “19 жніўня да нас прыходзіла дэлегацыя з аддзелу адукацыі. Яны прынесьлі прапановы навучаць дзіця ў Пліскай школе, у пасёлку. І пры гэтым яму трэба здаць іспыты за трэцюю клясу — каб паступіць у чацьвёртую. Калі ён ня здасьць камісіі гэтых іспытаў, то зноў будзе хадзіць у трэцюю клясу. Такім чынам, фактычна прымусова дзіця пазбаўлена права навучацца па-беларуску. Мы аказваліся ва ўмовах, калі нас шантажавалі.

І цяпер высоўваюць умовы: экстэрнам здаваць камісіі іспыты за кожны прадмет. Такім чынам, чыніцца псыхалягічны ціск. Гэта да прыярытэтнасьці навучаньня па-беларуску ня мае ніякага дачыненьня. Наадварот, гэта абсалютна дыскрымінацыйны стан і зьдзек”.

Значна лягчэй знайсьці памылку, чым ісьціну. Памылка ляжыць на паверхні і яе заўважаеш адразу, а ісьціна схавана ў глыбіне і ня ўсякі зможа адшукаць яе.
©Іаган Гётэ
Уладзімір
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #59 : 03 Сентябрь 2005, 19:55:59 »

Так якi iснуе ВЫБАР?

Дзе роуныя магчымасцi?

Значна лягчэй знайсьці памылку, чым ісьціну. Памылка ляжыць на паверхні і яе заўважаеш адразу, а ісьціна схавана ў глыбіне і ня ўсякі зможа адшукаць яе.
©Іаган Гётэ
Страниц  : 1 3 4 ... 12 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?