Всю беременность я настраивалась на хорошие роды, на их благополучный исход. И для меня делом чести было реализовать свою мечту на практике. Получилось, к сожалению, не все, как задумывалось (а как же, человек предполагает, а Бог располагает). Но, в целом, синдром отличницы сработал, и роды у меня прошли хорошо.
В общем, все началось в субботу вечером. Только я закончила предпасхальные приготовления (целый день на ногах на кухне, дома убирал муж), села на диван, чтобы заняться утюжкой вещей на утро в костел. Как чувствую - что-то потекло с меня. Через одну минуту как раз домой пришел муж, было 19.00, так что он со мной был практически с самого начала родов. Да, оказалось, что стали отходить воды. А я ж собиралась рожать не раньше 15-го - так мне придумалось-захотелсь

Ааааааааа..... не то паника, не то смеховая истерика.... В общем, после некоторых гигиенических процедур мы с мужем помчались в БСМП. Там - аврал, сразу несколько рожениц. Перед нами сто раз извинились за задержку; да мы что, подождем, мне ничего не болит, даже прикольно-смешно почему-то. Меня переодели, посмотрели на кресле, сделали клизму, задали пару вопросов для бюрократических бумажек. Мужу в это время дали халат, бахилы, шапочку.
После нас повезли в родовое отделение, там скоро у меня начались легонькие схватки. Хожу себе, наслаждаюсь. Да периодически в туалет бегаю – видно, клизма была некачественной

А врачи приходят периодически и все спрашивают про схватки. Посмотрели открытие – 1 палец. И часов в 10 вечера говорят мне, что нужно обязательно ставить окситоцин, да вколоть спазмолитик, так как безводный период плохо влияет на ребенка и прочее-прочее. Я напрочь отказалась, хочу родить сама. А они мне – так и родишь сама, на мы тебе поможем (я так понимаю, для них естественные роды – это все, что не кесарево, ничего, что со стимуляцией….). Предлагали еще пару раз. В итоге в 22.30 врач принесла бумагу, в которой мы написали отказ от стимуляции родов. Но это не означает, что меня оставили в покое. В свой адрес я услышала массу «приятных» вещей о том, какая я нерадивая мама-эгоистка, не думаю про ребенка, а еще сама педагог и все в таком духе. Схватки потихоньку усиливались, но было вполне терпимо. Мы с мужем вместе дышали, записывали интервалы между схватками. Я даже в свой дневник делала пометки о ходе родов. Написала в 02.45 «Самочувствие у меня хорошее, не считая того обстоятельства, что я в родзале». А дальше появилась запись рукой мужа (я билась в истерике, не могла писать от расстройства): в 03.30 поставили капельницу с окситоцином. Для меня эта капельница – как удар ниже пояса. Потому, что я представляла и мечтала, что рожу сама, без вмешательств, и что не поддамся на прессинг. Но ответственность за ребенка несу не только я, и под влиянием уговоров мужа я согласилась. В общем, порыдала от безысходности, а потом через пару минут приняла позу для серьезных схваток. Я то ходила, то лежала. Потом поняла, что поза лежа мне намного удобнее, так как есть возможность просто отдохнуть и поспать между схватками (мне даже сны снились). Не могу сказать, что схватки были динамичны. Все было скучным, однообразным и предсказуемым. В один момент я не выдержала и говорю мужу: «Надоело уже, хочу домой»

Это как будто стоишь в бесконечной очереди, и не знаешь, когда она закончится.
Хочу пару слов сказать про боль во время схваток. Лично для меня все было вполне терпимо. Да, вначале мне очень помогало дыхание и массаж (на «своих» схватках). А потом, когда настал черед окситоциновых схваток, я нашла для себя другой способ - просто максимально расслаблялась, и мне было намного легче, чем напрягать в правильном дыхании. Я представляла себя в кресле стоматолога - зубная боль противная, но если расслабиться, то ничего страшного в ней нет, даже терпеть не нужно

Я не орала, лишь чуток стонала, когда уже перед походом в родзал пришлось тужиться. Вот когда ребенок «пошел» к выходу, я немного испугалась. Думаю – вот, наконец-то начинаются настоящие роды со страшными схватками, которыми так пугают беременных. Муж скорее позвал врача, а она обнаружила у меня полное раскрытие и объявила боевую готовность для похода в родзал. В предродовой показали 3 раза, как тужиться (два раза на боку, один раз на спине), и поскакали на стол рожать. Помню, мне говорят, как правильно залазить на стол, а я им «Помогайте, я не соображаю»
Родить малыша получилось где-то на 5-й схватке, по времени даже не знаю, сколько это было. Не могу сказать, что потуги были легкие…. Было неприятно, когда меня подрастягивали, чтобы облегчить путь ребенку. Как только малыш вышел, я почувствовала такое облегчение и прилив сил, что как будто не было бессонной ночи в предродовой. Я сказала, что роды - это намного приятнее и быстрее, чем я думала! Мне сделали два небольших надреза, но их не зашивали, а сцепили какими-то штуками, которые теперь немного колются, но я зато сижу как мне захочется. Процедура обработки этих ранок была намного неприятнее всех родов
Мне в родзале сразу положили малыша на живот. А он такой хорошенький (я немного боялась увидеть синюшного инопланетянина)! Потом в коридоре мне его приложили к груди, он сразу взял ее (ура, еще одна моя победа). А уже такая счастливая, и силы взялись откуда-то, готова была идти с ребенком домой

)
Пять дней в роддоме пролетели достаточно быстро. Хватало и сложностей, особенно до момента моего переезда в платную палату. Слезы радости сами появляются от такого счастья на ручках.
Забыла написать, что родила я в 7.30, т.е. мои первые роды продолжались 12,5 часов.
Честно говоря, я не знаю, как бы я рожала без мужа, но с мужем не рожать очень понравилось. А как он гордится тем, что был все время со мной!!!! В общем, если Бог нам даст еще деток, то я мы бы хотели опять рожать вместе.