к счастью, совсем близких я теряла только трижды - родного дедушку по маминой линии (очень близкого мне, друга детства), дедушку по отцовской линии (он жил далеко, тесного контакта не было, на похороны меня родители не взяли из-за простуды), и родную сестру моей бабушки (большого друга нашей семьи).
знаете, девочки, очень разное восприятие смерти
первый раз мне было 18 - тут и страх перед умершим в некоторой степени, и страх первой потери, я сидела над гробом, чадили свечи, в какой-то момент мне я посмотрела на грудь усопшего дедушки и мне начало казаться, что она движется, т.е. он дышит, мне хотелось вскочить и кричать, не уносите его, он же живой! стук гвоздей о крышку гроба, летящие комья земли
почти месяц я ложилась в кровать, закрывала глаза - и эта картина...
дедушка похоронен на деревенском кладбище в чаще лесочка на въезде в М. Берестовицу, два раза ходила на кладбище одна, и мне совсем не было страшно, наоборот - умиротворение
последние похороны в конце марта - мне 28 лет, и отношение к смерти совсем другое
никакого страха не было, покойная мне показалась кукольно красивой, как при жизни, дыхание смерти совсем не обезобразило ее...
тихая тоска, ноющая как заноза в сердце...
очень добрым и светлым была человеком, и почему-то нахлынули воспоминания, как приходила к новорожденному Матвею и называла его маленьким принцем...
но на смену тем детским страхам приходит совсем другой: осознание того, что все мы физически не вечные, что началась эта ужасная полоса, когда старшее поколение нашей семьи, наших друзей будет потихоньку уходить, это закон смены поколений, такова жизнь...
и от этой безысходности становится страшно, и мне никак не понять нашу христианскую душу, верящую в Воскресение, откуда этот страх смерти, и почему мы долго не можем отпустить в сердце своем ушедшего, и терзаемся воспоминаниями, и глотаем слезы, хотя вроде бы как должны возрадоваться - ибо человек получил жизнь вечную?
мне бы иногда хотелось быть в чем-то мусульманкой - и тоже не боятся смерти...
дедушка мне снился часто, по поводу и без повода, а потом как-то резко перестал, я начала переживать
прихожу домой с учебы, а под домом пень, вместо огромной вишни, которую дедушка посадил
бабушка сказала, что соседи попросили срубить, мол птицы чирикают, мешают спать...
я расстроилась, и на соседей обижалась, ведь для нас это была память...
а на след. ночь мне приснился дедушка, он шел в белом костюме и шляпе, которых при жизни у него никогда не было, с огромным букетом цветов... а кругом цвели вишни... огромные бело-розовые деревья
и кинулась во сне к нему, но он меня остановил, и сказал, что уходит без меня, и у него будет свой огромный сад, но мне туда нельзя, потому что я должна прожить долгую и счастливую жизнь... и чтобы я не плакала о нем, и о дереве...
с тех пор не снился мне больше, но я перестала грустить, потому что уверовала, что его душа в раю