уже звучала тут сто раз в разных вариациях, но помню недавно Синичка писала, что мечтает научиться её готовить. поэтому решила озвучить свой классический рецепт лазаньи

может кому-то еще пригодится. для мясного соуса болоньезе берем куриный фарш 600 грамм (обычно свиной, но лично я люблю куриный), солим, приправляем по вкусу и обжариваем на ложке масла. далее добавляем банку помидоров в собственном соку (у меня были в банке, без кожи, чисто мякоть) и пару ложек хорошего сладкого кетчупа, 2 зубчика чеснока (целиком, слегка раздавить. потом мы его извлекаем и выбрасываем, нам нужен только его аромат) накрываем крышкой и все это тушим примерно 1 час. дада! целый час!!!

фарш становится нежнейшим,исключительно пропитанным. он будет готов то минут через 20, но это совсем не то. весь секрет в долгом его томлении.
на другой сковороде на оливковом масле обжариваем мелко нарезанную маленькую луковичку и грамм 400 шампиньонов
для соуса бешамель: растапливаем на сковороде 50 грамм сливочного масла, вливаем 500 мл нежирных сливок (10% достаточно) и 500 мл куриного бульона и прогреваем. в 100 мл холодного молока растворяем 2 ст.ложки муки. вливаем тонкой струйкой к сливкам, перемешиваем и доводим до нужной густоты. солим по вкусу, специи любые, но обязательно свеженатертый мускатный орех

далее выкладываем в форму пластинки лазаньи, кисточкой смазываем их соусом бешамель (совсем капельку, будто булку маслом), выкладываем болоньезе и грибы, накрываем пластинами и повторяем процесс 4 раза)) на верхний слой сухих пластин выкладываем немного натертого сыра чеддер (обычно я беру 50/50 пармезан и любой другой,но у меня не было пармезана в этот раз), заливаем бешамелем (он должен покрыть верх и бока) и посыпаем оставшимся сыром (всего сыра нам надо 250 грамм примерно). в духовку при 180 градусах примерно минут на 30-40 (готовность видна по румяной корочке. можно проткнуть ножом и проверить мягкость пластин).