.... как нибудь без цитат .
... деньги в лавке церковной берут , а не священнику в карман кладут . В старые времена денег за требы не брали вообще т.к. исполняли закон и заповеди Божии , то есть вносили в храм Божий десятину , в современном же мире всё это утрачено , поэтому церковь вынуждена вводить какую то определённую сумму пожертвования за таинства и требы, все средства вырученные за пожертвования идут на оплату коммунальных услуг , свет , отопление и т . д . А как вы думаете хору , клирикам да и всем служащим в церкви , и самому священнику средства на существования нужно ?
... ведь все хотят кушать , практически у всех есть семьи , дети, и все они также кушать хотят , покупать одежду , товары личной гигиены и т. д . , за своё жильё заплатить тоже надо . Внося пожертвование ( или как некоторые пишут назначенную цену за венчание ) в храм , мы грешные ныне на земле живущие жертву самому Господу нашему Иисусу Христу приносим ! А много ли мы сделали для своего спасения , благодарим ли Бога за Его благи к нам грешным !
... но в то же время , как дань моде " бежим " в церковь ( костел ) чтобы нас ( вас ) повенчали , за 10 лет съемок свадеб я много видел ( снимал ) венчаний . И поверьте мне , иногда просто не по себе становится , когда пару часов назад дружною гурьбой опрокидывали стаканы с водкой у жениха и невесты , а счас стоят и держат венцы над молодыми . И потому считаю , что это ОЧЕНЬ осознанный шаг в жизни – венчание и моё мнение , лучше ( правильнее ) повенчаться в другой день , без суеты , с присутствием самых дорогих и близких людей , друзей и самое важное – на трезвую голову и трезвый ум . Вот тогда и будет Таинство венчания .
…….. а не побежали быстрей , мы не успеваем повенчаться , где мать , где свечи ….. блин , мы забыли ручник в машине , где …. в машине родителей ….. где родители

…. в пробке …. блин , всё , не успели ….. пропускаем эту пару , мы уже за ней …….. ……….. мать !
Спаси Вас Господи ! И да простит Он нас за дерзости .