В правилах ЕЭК ООН №39 говорится что спидометр не может иметь отрицательную погрешность, а может иметь только положительную в рамках 10% + 6 км/ч (если мне не изменяет память)
Ключевое слово: _может_. А как известно «может» != «обязан». Или спорить дальше будем?

не спорить не будем, потому что ты написал именно то о чем мы все и говорим, ты и сам написал "спидометр не может иметь отрицательную погрешность". С утверждением «может» != «обязан» я согласен, но в твоей фразе "не может"="запрещено". Итого скорость, реальная скорость ОБЯЗАНА быть меньше, чем показывает спидометр. По заводу по крайней мере.
Далее. Эти правила приняты (AFAIR) в 1999м году. Дальше комментировать?

.. и только с 99-го года, если эти правила действительно были выпущены в 99-ом
Именно для защиты производителей и созданы эти правила. И полиция вернёт бапки если оштрафует за низкую скорость. НО только в случае если ты едешь на машине у которой спидометр выпущен после выхода этих правил. Или хотябы подчиняется им. У меня ни один корч из-под меня не подпадает под эти правила.
А у меня машина 99-го года. значит "попал" :-)
Я калибровал спидометры двуя ментовскими радарами. Просто договаривался, что буду 60 ехать и проезжал. Радары показывали 60. Каждый. Потом были проверки на М1 по столбам. Брал три километра и ехал 100 и 120. Во всех случая откалибровывал спидометры на точную скорость. И как минимум в трёх машинах она не врала. А в двух врала.
это уже ты калибровал, а мы говорили о заводских параметрах, т.к. на большинстве машин в спидометры никто никогда не лезет, кроме как открутить пробег

Я оттормозился, в меня приехали. У меня тормоза и развесовка хорошие. У того кто ехал сзади - нет

А оттормозился всего с 60 до 40.
Ну это случайность и невнимательность того кто въехал. У меня соседу по фирме в зад въехали в стоячего на перекрестке.
И как они докажут? Только фоторадаром. Все остальные радары идут лесом. Любой суд закроет дело за отсутствием.
Ты пробовал судиться с милицией? С ГАИ?
Я - нет. Опыта нет и не хочу такого.
А менты просто напишут на тебя рапорт, вызовут ОМОН и судить будут тебя. Или отпустят без штрафа и про себя скажут "и нафиг нам такой проблемный"

.
А вообще, если ты ни разу на 20+ не попадался, то тебе это не надо...
И еще: не надо с ГАИ по-плохому. Там сейчас в большинстве своем люди хорошие и понимающие работают. Культурные... Устройство и работа нашего ГАИ, а также существующие законы/правила ПДД(за некторым исключением типа про тонировку) мне нравяться. Они(правила) справедливые.