Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
30 Июль 2025, 13:07:38
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Религия > Другие вероисповедания > Тема: Re: УНІЯ
(Модераторы: Админ, ПЕТРОВИЧ) > Тема:

Сообщение #704517

Страниц  : 1 2 4 5 ... 8 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: УНІЯ  (Прочитано 148026 раз)
Banifacyj
Депутат горсовета

У каждой ошибки есть Фамилия Имя и Отчество©Сталин

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #60 : 21 Июнь 2007, 14:32:39 »

Если у Католицизма  небыло зависти, что он лез (с мылом и без), начиная с 13 века на христианский Восток- от Палестины до Новгорода? Зависть  это  мания величия  умноженная на манию преследования и поделенная на узость духовных горизонтов.
Церковь всегда была силой....а сила не может быть аполитичной...вот и лезли в политику. А еще очень многое решают идеологические постулаты. Да, в принципе, все решают идеологические постулаты. Проблема в том, что один постулат не учитывает другой. Без этого никуда - идеология - это движитель общественной жизни. Проблема в том, что каждый идеологический постулат хорош для решения конкретных задач на конкретном временном промежутке...а дальше от наоборот тормозит развитие. А люди почему-то не научились этого видеть. Точнее, тех, кто видит правящая верхушка бысто убирает, а остальные бояться. Так было всегда, так есть, и так, мне кажется всегда и везде будет. Разница в том, что у одних этот постулат направлен в будущее, а у других в прошлое.

Провозглашение отделения церкви от светской власти - это тоже всего лишь теоретический постулат. Любая власть понимает, что церковь - это огромная сила и на нее нужно опираться...или подчинить себе.

Да 1596 рускі народ (украінцы да беларусы) ВКЛ быў суцэльна праваслаўным. Ці вы гэта забыліся? Вунія гэта націянальная катастрофа беларусаў і украінцаў. Старонкі вуніі напісаны слязьмі і крывёй. Казацкія паўстанні - грамадзянская вайна для Рэчы Паспалітай. Гэта не падзел нацыі?
Великая радость у тех народов, которые едины в своей религии. Ибо религия объединяет. Не важно - это уже нация или еще народность. У нас религия разъединяет. Уния была попыткой единой объединяющей религии. Компромиссом. Не получилось. Снова же соседние страны (Польша и Россия) под прикрытием религиозных лозунгов не дали осуществить объединение духовное.
Географическое положение Беларуси - это дар и проклятие. Дар, которым мы не умеем пользоваться. А проклятие, потому что, когда наши предки в какой-то момент овладевали этим даром, соседи превращали его в наше проклятие.
Один профессор, кажется из Польши, а может, из Украины сказал, что как принятие унии было трагедией для белорусов, так и в не меньшей степени, ее уничтожение.
Проблема современной православной церкви в том, что она слишком ортодоксальна и консервативна. Католиков сегодня в мире чуть больше миллиарда и их колличество растет. Православных около 78 миллионов и их колличество падает.  Если бы православная церковь смогла провести свой "триденский" или "второй ватиканский" собор, то многое могло бы измениться...но такого не будет, ибо православная церковь построена на консерватизме - это принцип их существования.
Я довольно часто разговариваю с униатскими, католическими, иногда протестантскими "отцами" и они как в один голос на вопрос: кто ты (имеется ввиду религиозная принадлежность) отвечают: я - христианин. А уже потом католик, униат или какой лютеранин.
Многое идет "сверху". Видите, как мы "грыземся" по любым разногласиям: политическим, религиозным, даже историческим, хотя история вроде как одна. Просто, если в том же ВКЛ и РП прививалась талерантность (я сейчас вот в одной книге в варшавской библиотеке вычитал, что до середины 19 века католик(белорус, литовец) этнический, религиозный и политический - это были разные вещи. Я мог считать себя белорусом, быть католиком и поддерживать промосковскую политику. То с восстания 1863/4 года эти понятия объединяются. Если ты поляк, то ты автоматически католик и поддерживаешь польскую политику и никак иначе), а сейчас общество искусственно в политических целях делится на "чэсных" и "нячэсных", своих и чужих.  :-/

Все вышесказанное - мое ИМХО. Просто не перегрызайте мне горло, за то, что я не поддерживаю какую-то религию или какой-то политический курс, и я буду просто высказывать свое мнение "не переходя на личности".
Сначала мы христиане, потом мы беларусы, потом патриоты каждый своего региона/города, и уж затем "лукашисты" или "отморозки". Надо слушать официальное радио, читать неофициальные улетки, и при этом иметь свой ум. Как говорит Ковкель И.И. - главное, в любой ситуации оставаться человеком!

За рубежом людей так не делят. Посмотрите: Шварцнейгер демократ, его жена республиканка. И живут нормально. У нас такой союз невозможен, ибо советские ярлыки "враг народа", "семья врага народа" продолжают действовать... :-/

Большое количество участников не превращает преступление в благое дело!
Фотограф в Гродно
BANIFACYJ.livejournal.COM
Фотопроект "Портрет байкера"
Страниц  : 1 2 4 5 ... 8 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):