девочки, хочется очень поделиться радостью. 30 декабря в 8.45 моя очень близкая и дорогая подруга родила сыночка. 4 кг, 53 см.
она сама из Лиды, но вышла замуж за поляка и живут они в Познане.
рожала подруга платно, в отдельной палате, с мужем и договоренной акушеркой. дома дождались схваток через каждые 5 минут, как рекомендовала акушерка.
приехали они в больницу в 6 утра. от клизмы и каких-либо капельниц и прочих предусмотрительных вмешательств отказалась. все это время с 6 до 8.45 была на ногах, ни разу не прилегла, не хотела, на ногах ей было намного легче (как сама сказала - если бы мне сказали лежать, я б умерла). все время ходила, пританцовывала, крутила бедрами, делала дыхательные упражнения, потом мне говорила, что это ооочень ей помогало. устроила там первобытные танцы типа тумба-юмба. вообще, вела себя так, как подсказывало тело, и никто ей движения не ограничивал.
муж ей порывался как-нибудь помогать, массаж там, или еще что, но у подруги в этой ситуации проявился весь характер и она все делала сама, ей помощь мужа не пригодилась. сильно сильно дышала типа как собачка, пила много-много воды. акушерка все время была рядом, подбадривала и контролировала процесс. подруга во время болючих схваток приговоривала - ой, болит, болит

улюлюлюлю
на потуги приседала, ну и как пошла головка, то присела на спец.кресло, на котором рожаешь как на корточках, только с опорой. родила без разрывов, порезов, и других каких-либо проблем.
в обед звонила мне, сказала, что ничего не болит, чувствует себя отлично и сынок в отличной форме, и уже ей все там надоело

(изначально они хотели дома рожать, но это было на порядок дороже).
а в 18 вечера того же дня они уехали с сыночком домой.
короче, все там врачи и акушеры были в шоке от нее, она там по ходу одна такая своеобразная и своенравная оказалась.
никто на коридоре не знал, что в данной палате роды идут, никаких оров и стонов подруга не издавала.
акушерка была в восторге от моей подруги, мол, первая у нее такая самостоятельная, сильная и классная роженица.
я до сих пор под впечатлением. хотя, с другой стороны посмотреть, то именно так рожать и заложено природой тысячелетиями. и нет тут ничего особенного.
короче, моя подруга мне лично доказала, что все возможно. и меня лично это очень радует, очень-очень.
спасибо за внимание