Яны фармуюцца ў працэссе выхавання i сацыялiзацыi.
Об этом я и говорю. Захочет социум в массе своей говорить на беларусском - заговорит. Не захочет - его можно заставить только суровыми и крайними мерами. Что неизбежно приведет к разделению общества по национальному признаку.
А калi асяродзе будзе рускiм, адукацыя будзе рускай, выхаванне па сутнасцi будзе рускiм, то ўжэ праз адно пакаленне нiхто не зможа адказаць - а навошота трэба размаўляць па беларускi?
Ты сам себе противоречишь.
"асяродзе будзе рускiм" - это не задача социума, сделать его белорусским? Или надо как при коммунизме - мозги промывать?
"адукацыя будзе рускай" - оно будет таким, каким его хочет видить социум. Сделай его сейчас белорусские школы - кто туда пойдет? Или в приинудиловку надо, поступившись "демократическими" принципами?
"выхаванне па сутнасцi будзе рускiм" - это не задача социума, сделать его белорусским? Или надо как при коммунизме - мозги промывать?
Поясни.
Бо на гэтае пытанне няма рацыянальнага адказа - аб гэтым павiнна балець сэрца. ... а пры рускiм выхаваннi балець аб гэтым яно нiкому ўжо не будзе.
А, ну понятно. Это что-то вроде комплекса неполноценности в его национальном проявлении. Типа, человек с таким комплексом постоянно "хочет гордится" что он именно такой национальности а не другой. Это очень тонко.
Таму калi я чую: "не гаварыце аб русiфiкатарскай палiтыцы ўладаў - пачнiце з сябе", я разумею, што альбо гэты чалавек вельмi наiўны i недальнабачны, альбо крывадушны i знiкненне беларусаў з твару зямлi яго цалкавiта задавальняе.
Ты не так понимаешь, уважаемый.
То что я написал, это мое мнение (собственное, никому не навязываемое). Только и всего. Некоторые вот хотят уже скорее поделить многонациональную страну на белорусов и небелорусов. Мне это нах не нужно. Я не "горжусь тем, что я белорус!" Мне люди, которые гордятся своей национальностью вообще не понятны. Это все равно, что гордится тем, что ты брюнет, или тем что ты парень, а не девушка.
Я просто знаю - да я беларус.
У меня множество знакомых - беларусов, поляков, евреев, татар, украинцев, русских и т.д.
Я не собираюсь сраться с ними, из-за того, что "они уничтожают мою национальную самобытность уже только тем, что агрессивно насаждают свою культуру на территорию моей страны".
Я, как ты мудро подметил в нашей личной переписке, являюсь так называемым тупым быдлом с чисто быдлятскими интересами. Не люблю тонких, эстецких "дискуссий о том, какие же суки эти русские"
Делится по национальному признаку не хочу и не буду.
А ты, если хочешь продолжай свою, никому не видимую, борьбу с "руссификацией" (которая уже давно произошла на подсознательном уровне)
Успехов тебе в твоих мудрых разговорах и вдумчивых чтениях.