Как видим, следователи не "назначили виновного", а разобрались и отпустили.
Друзья и родственники братьев Мурашко были в шоке. Их мать — Валентина Григорьевна — голос сорвала, доказывая, что ее сыновья не могли совершить эти преступления, поскольку, например, 22 сентября оба сына были у нее — на поминках по умершему два года назад отцу. Однако о том, что преступники найдены, было отрапортовано на самом высоком уровне — Лукашенко лично уведомил об этом общественность.
Как теперь выясняется, нужные следствию показания дал некий гражданин города Витебска. Вот только незадача: после общения со следователями парень оказался в психиатрической клинике и теперь его показания можно просто выбросить. Вероятно, с этим и связано изменение меры пресечения Виталию и Юрию Мурашко.
"Первый год после того, как сыновей выпустили из СИЗО, очень много людей смотрели на мою семью недовольно. Думали, что мои мальчики действительно могли это сделать, — вспоминает Валентина Мурашко. — Даже соседи, вместе с которыми мы заселялись в дом, при встрече меня поддерживали, а за моей спиной говорили: "Эти? Эти могли...". История эта оставила очень тяжелый осадок. И это уже на всю жизнь. Теперь, когда я вижу милиционеров, у меня нервный срыв. Меня трясет, колотит от страха, чтобы мои сыновья больше не попали в такое же положение".
В общем да, "разобрались и отпустили"... Через полгода в СИЗО. А чО, разбирались же... И разобрались. Х.йня вопрос, что люди при железном алиби пробыли под прессом полгода.
Pohyi, я человек в общем-то добрый. Но таким как ты очень хочется пожелать попасть в аналогичную ситуацию. Таким как ты это полезно - моСХ апельсинами и прочими фокусами быстро вправят.
2011 год
- Как мне доложили следователи, задержанные признались не только в совершении террористического акта в минском метро, но на их совести теракты, совершенные в День независимости, и еще ранее - вы помните - в Витебске. В ближайшее время мы должны в сжатые сроки завершить все следственные дела и направить дело в суд. МВД, КГБ, всем другим правоохранительным и силовым структурам нужно продолжить усиленный режим ведения службы.
2005 год
- Они думали, что их не найдут, но их быстро вычислили, и теперь они дают показания... В Витебске эти два охламона взорвали имитационное устройство и думали, что их не найдут. Их быстро вычислили, нашли, и они уже рассказали, где брали порох и как хотели попугать людей в местах.