ВАВЁРКА, спасибо за ответ.
gulzar скорей всего у здешних девчонок стоит диагноз Бесплодие 1-степени, так как еще не рожали, а вот 2-степени это уже если роды были, как я понимаю.
Но Вы немножко ошибаетесь.
Первичным называется бесплодие, если беременность вообще не наступала, а вторичным бесплодие считается, если беременность имела место быть, хоть один раз, в независимости от того, чем она закончилась - абортом, замершей, мертворождением или родами со здоровеньким ребеночком.
в течение 2,5 лет после свадьбы я не могла зачать, пролечила эрозию, пропили с мужем курс витаминов, фолиевой, иммуностимулирующих препаратов и получилось с первого цикла.
роды были срочными, раннее излитие околоплодных вод, 13,5 часов ребеночек без вод, но сыночек родился здоровеньким, без патологий.
у меня после родов были гормональные проблемы и много разрывов.
вторая беременность была не запланированной, прерванный половой акт, на 6 день цикла.
сыну было 7 месяцев.
на 8 неделе начались боли и мазня.
на узи поставили диагноз "неразвивающая беременность, в сроке 4-5 недель, т. е. размер плодного яйца не соответствовал сроку, плодное яйцо деформировано.
в гистологии ничего нового не нашла - только то, что ворсин хориона не обнаружено.
дали походить пару дней, для верности диагноза, но через 2 дня начался самопроизвольный выкидыш, как следствие госпитализация, наркоз, выскабливание.
спустя 2 месяца обследовалась на ИППП, гормоны. Кроме высокого пролактина ничего не нашли.
Врач меня успокоил, что "это случайность, которая больше не повторится"

третья беременность не была запланированной, но была желанной.
фольку до не пили, но в принципе вели нормальный образ жизни, не злоупотребляли прелестями жизни

беременность наступила опять от полового акта на 6-7 день цикла, т. е. задолго до овуляции.
смущало то, что тесты на беременность не полосатились почти на 2 неделях задержки.
потом первые слабые 2 полоски.
пошла на узи в Лоде, там определили маточную беременность, срок поставили 4 недели, обнаружили помимо того кисту желтого тела 23 мм на правом яичнике.
сказали прийти через 2-3 недельки.
меня немного смутил срок, ведь по менструации было 6 недель.
потом начался жуткий токсикоз, такого не было в 2 предыдущие беременности.
рвало на все, даже чаем, страшная изжога, отрыжка, разные запахи преследовали повсюду, по 5 раз перемывала посуду.
живот не тянуло, тонуса не было.
позавчера вечером, уложив малого, пошла принять душ, и к своему ужасу увидела бурые полоски на белье. Поплохело. Что опять замершая, поняла сразу. Но слабая надежда все-таки была. Скорую вызывать не стала, не хотелось ехать в гинекологию 4 больницы, где аппарат времен октябрьской революции

утром позвонила во 2 жк, объяснила ситуацию, сказали приезжать.
без очереди направили к врачу по невынашиванию, она на экстренное узи.
врач смотрела долго, начала меня расспрашивать про предыдущие беременности.
я лежала на кушетке и реально все понимала.
когда она предложила мне трансвагинальное узи - мои надежды улетучились. Я ее в лоб спросила: "Опять выскабливание?"
Хочу отозваться очень положительно о докторе Собиевой. Она говорила со мной долго и очень по-человечески. О том, что у меня уже есть один здоровый ребенок. И что я очень счастливая. Может многие из нашей темки тоже так думают. Сколько бы не было у женщины детей - потеря беременности не менее тяжело... Честно. Показала монитор. Плодное яйцо растет, размер 8-9 недель. Но оно пустое! Плодика нет! Анэмбриональная беременность. Киста желтого тела уже 6 см.
Врач по невынашиванию выписала направление в 4 больницу. Взяла с меня подписку, что лягу прям сегодня.
Ехать опять в 4 было невыносимо! Спасибо хорошему человеку, который помог лечь мне в роддом. Уже вечером в понедельник отпустили домой. С условием приезжать на контроль и принимать назначенные лекарства. Жду выписку и гистологию.
В этот раз кровотечения после выскабливания не было (в прошлый раз 7 дней), пару мазюк, киста начала рассасываться. Отличный наркоз, никакой рвоты в последующие дни и "ромашек" при выходе из наркоза. Всем довольна. Если Бог даст мне еще лялечку, то рожать только в роддом!!!
Альгуня, милая, я тебе очень сочувствую. Что-то нам не везет на вторых

Но моя ситуация, конечно, не такая сложная, как твоя. Трубного фактора у меня нет.
флешка, обязательно расскажите, что да как.
у меня тоже есть желание поехать в Минск. Но это скорее всего не раньше октября. Выписывают меня завтра, еще надо дождаться гистологии и эпикриза.
Примерно представляю, сколько денег надо собрать для обследования в Гродно: в моем случае это исследование кариотипов (генетика), опять ИППП у обоих супругов, элементарно спермограмма, гормоны. А если ничего не найдут, то есть еще куча анализов на всякие ХЛА и иже с ними...
а что говорит врач, можно ли?
Врачи меня в один голос успокаивают, что мне "всего лишь 28, еще до 35 лет 3-их родить успеете при желании... а если нет, у Вас же есть здоровенький сын!"
спасибо всем за поддержку!
девочки, если у кого-то были подобные случаи, отпишите, пожалуйста, нашли ли причину, может мне станет легче искать?
можно в личку.
Альгуня, очень жду и твоего ответа.
Держись, все будет хорошо!