2)стараться наладить отношения.Просто иногда переступить каждой из сторон через свое высокое "Я" и пойти на уступки.Иногда действительно измениться, а иногда просто сделать вид.
Вы верно подметили "каждой из сторон", т.е. это в одностороннем порядке решено быть не может, следовательно свекровь должнапо меньшей мере быть настроена принять свою невестку независимо от того, на сколько та ей нравится, а это, как мы видим на практике, не часто бывает.
А на счет сделать вид, тут тоже у каждого свое понимание и восприятие: Я не могу назвать нормальными отношения, в которых кому-то приходится делать какой-то там вид. Ведь жизнь одна и прожить её мне хочется так, чтоб самой от себя не было противно, и за себя перед собой же не было стыдно. И мое мнение такое: уж лучше отсутствие отношений, если они не могут быть нормальными, чем постоянно "делать вид", что отношения нормальные.
И мне очень сомнительно, что большинство свекровей "треплют нервы" попусту, нет.Они просто хотят лучшей доли своему ребенку.Они хотят, чтобы их внуков воспитывала женщина, которая бы отвечала их представлениям и идеале жены/матери.
Улыбнуло, если честно. Прежде чем хотеть "лучшей доли своему ребёнку" может стоило бы поинтересоваться у самого ребёнка, чего он хочет, ведь мальчик уже достаточно большой, чтоб самому решать, какая доля для него является лучшей. А в подобном взгляде просматривается не любовь к ребёнку, а обычный материнский эгоизм, и ещё к тому же тип мужчины-подкаблучника, который допускает, чтоб за него решали какая доля для него является лучшей.
И ещё, кто сказал, что их представления об идеальных женах/матерях верные?. Терпимей нужно быть к людям, и в первую очередь свекровям, ведь они же считают себя мудрыми женщинами, так вот пусть и ведут себя как мудрые, а не как истерички, насаждающие свое мнение все окружающим.