Как, все же, много гадостей и пошлостей пишут здесь... Венчание - ритуал святой, а превратили его в предмет какого-то развлечения, особенно те, кто к вере не имеет никакого отношения. Грустно как-то....
У меня сложилось впечатление, что для многих курсы перед венчанием - это как какое-то наказание или страшное испытание.... Как будто многие венчаются просто ради галочки....
Мы в пятницу с будущим мужем были последний раз на курсах подготовки к венчанию. Очень грустно, что они закончились, мы с удовольствием ходили бы еще и еще - так много полезного мы на них узнали!. Мы не боимся никаких "экзаменов", собеседований и исповедей, венчаемся мы не для ксенза или родителей, а для себя и Бога. Мы узнали очень много толковой информации на этих курсах (почему на форуме об этом никто не пишет?

!!!). Да, мы потратили много времени на двухчасовые занятия 10 раз. И что?! Это же все только для нашего блага, для укрепления наших взаимоотношений. К сожалению, мудрости семейных отношений мало кто учит целенаправленно (кроме разве что наказов бабушек и мам, соседок и подружек, а еще миллиона стререотипов и предрассудков). Лично мне не известны примеры курсов, кружков, на которых учат быть мужем и женой, за исключением данных курсов перед венчанием, предмета "Семейная педагогика" для небольшого количества студентов некоторых специальностей, и консультаций семейного психолога для разваливающейся семьи. Мы с будущим мужем с удовольствием читаем книги о том, что такое брак и семья, как укреплять взаимоотношения, мы учимся быть хорошими мужем и женой. Разве это плохо?!...
Расскажу об одном очень волнительном моменте. На одной из встреч (тема была - таинство брака) преподаватель попросила пары посмотреть друг другу в глаза и ответить на следующие вопросы: "Тот ли это человек, с которым я готова прожить всю жизнь? Та ли я, с которой он сможет прожить всю жизнь? Хочу ли я, чтобы мои дети были похожи на него?" Я почувствовала себя почти что у алтаря. На все вопросы мысленно ответила "да"))