В то что мы находимся во враждебном окружении я не верю. Без нормального обсуждения в обществе с кем мы собрались воевать, от кого защищаться, что для этого нужно армии и сколько на это тратить для меня любая сумма будет много.
ИМХО любое общество готово воспринять угрозу извне ровно настолько, насколько ему это позволяют власть имущие. "Нормальное обсуждение" невозможно всилу того, что у людей никогда нет полной картины происходящего, нет полной, объективной информации.
Насчет какой-то определенной суммы, выделяемой на армию, я думаю тоже неуместно говорить, так как у нас нет достоверной информации, сколько средств выделяется, насколько они эффективно работают. В каком направлении нужно реформировать армию.
Единственное, что мы можем сделать в данной ситуации - это высказать о наших представлениях о том, какой должна быть армия, высказать предложения о сокращении ассигнований на ее содержание без ущерба для государства и общества.
Угрозу со стороны НАТО я считаю преувеличенной уже по одному факту: я не слышал ни одного убедительного доказательства, сплошные некачественные "страшилки" времен холодной войны.
Но надо ли из-за этого существенно сокращать армию, или вообще ее ликвидировать? Я думаю, что нет. И не потому, что боюсь чьего-то там эфемерного нападения.
Существуют исторически сложившиеся принципы построения государства, одним из атрибутов которого является армия, хотим мы этого или нет. Для славянского менталитета, постоянно воспитанного в страхе перед войной, сила государства тождественна силе армии.
Пусть она не сможет противостоять более серьезным противникам, но главное, чтобы все знали: "броня крепка и танки наши быстры"... Тогда людям спокойнее работается, "легче дышится". Я не говорю обо всех людях вообще, но об основной массе "мирных граждан".