|
Админ
|
2 Paladin: Эта мессага считается оффтопом. Все организационные вопросы в приват или в раздел "Работа форума...". 2 Adimiron: Если это приблизит к раскрытию темы.
|
|
|
|
|
|
Viva la DRF!
|
|
|
Listapad
Гродненец
Я люблю этот Форум!
|
У самых розных кутках Беларусі запісалі фальклярысты прымаўку: "Рабі пільна — і тут будзе Вільня!" Што гэта азначае? Гэта значыць, што Вільня для беларусаў — мера ўсяго, узор уладкаванага жыцьця, ідэал мінуўшчыны і будучыні. Рабі пільна і сам будзеш мець усё — багацьце, красу, парадак — як у самой Вільні! Грюнвальдская битваВиктор Верас "У ИСТОКОВ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ" Алесь Белы "У пошуках Белай Русі" Хронiка Белай Русi. Нарыс гiсторыi адной геаграфiчнай назвы Пряжка войска ВКЛ. 1-я половина XVIIIв. Ринграф (нагрудный знак) офицера войска ВКЛ. 1-я половина XVIIIв."Практически ни одно наше поколение не знало мирного времени. Успешно защищали свои территории от иноземных захватчиков. Не поленюсь и приведу примеры: - Золотая Орда (окончательно разбита в битве "На Синих водах" в 1362 г.) - Мамай (разбит совместно с русскими в 1380 ) - Ливонский орден (Ливонская война 1558 - 1583 г., в результате ливонский орден перешел под протекторат ВКЛ) - Крымские татары (окончательно разбиты в 1506 под Клецком) - Тевтонский Орден (окончательно разбит под Грюнвальдом в 1410 совместно с поляками) - Московия (славная победа под Оршей 1514 г. 30 тыс. против 70 тыс., эталон грамотной тактики, описанный в военных учебниках того времени. Европа училась воевать на примере нашего славного Гетмана Константина Астрожского) - В начале 17 века на нас напали шведы, а через 4 года русские к ним присоединились. в 1605 шведов разбили (Кірхгольмская бітва). Потом дошли до Москвы и посадили на престол Жигимонта Вазу, короля Речи Посполитой. Только народное ополчение Минина и Пожарского спасли Москву. - В 1683 - 1699 г. победа в войне против Tурции и ее вассала Крымского ханства. (Добрались и туда.)" Грюнвальдская битва[/color]
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Listapad
Гродненец
Я люблю этот Форум!
|
ПАГОНЯ Толькі ў сэрцы трывожным пачую За Краіну радзімую жах, Ўспомню Вострую Браму святую І ваякаў на грозных канях.
Ў белай пене праносяцца коні, Рвуцца, мкнуцца і цяжка хрыпяць: Старадаўняй Літоўскай Пагоні Не разбіць, не спыніць, не стрымаць.
У бязмерную даль вы ляціце, А за вамі, прад вамі - гады. Вы за кім у пагоню спяшыце? Дзе шляхі вашы йдуць і куды?
Мо яны, Беларусь, панясліся За Тваімі дзяцьмі уздагон, Што забылі Цябе, адракліся, Прадалі і аддалі ў палон?
Бійце ў сэрцы іх, - бійце мячамі, Не давайце чужынцамі быць! Хай пачуюць, як сэрца начамі Аб радзімай старонцы баліць...
Маці родная, Маці-Краіна, Не усцішыцца гэтакі боль!.. Ты прабач, Ты прымі свайго сына, За Цябе яму ўмерці дазволь.
Ўсё лятуць і лятуць тыя коні, Срэбнай збруяй далёка грымяць... Старадаўняй Літоўскай Пагоні Не разбіць, не спыніць, не стрымаць.___________ Кивер 17-го уланского полка войска ВКЛ в 1812г. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Adimiron
|
А все эти "простыни" тему раскрывают? может проще словами? А?
|
|
|
|
|
|
Format c: Enter!
|
|
|
Listapad
Гродненец
Я люблю этот Форум!
|
А все эти "простыни" тему раскрывают? может проще словами? А? Adimiron, а пo существу вам есть что сказать? Adimiron, проще выложить фотографию киверa 17-го уланского полка войска ВКЛ в 1812г., чем рассказывать как этот кивер выглядит.Словами говорите? Можно и словами. Минский 54-ый пехотный полк1806-1918Указ о формировании Минского мушкетерского полка в составе трёх батальонов был издан военной коллегией 16 августа 1806 г. Укомплектование полка личным составом предполагалось из числа жителей, населявших после 1772 г. западные Российские губернии. С 1808 г. минские мушкетеры участвовали в военных действиях против Швеции. Вместе с другими войсками полк осаждал шеститысячный гарнизон крепости Свеаборг на юге Финляндии. С её потерей шведы лишились одной из главных морских баз. В качестве трофеев было взято 1989 орудий, 94 гребных судна и 7500 пленных. В начальный период Отечественной войны 1812 г. Минский пехотный полк принимал участие в арьергардных боях и в жестоком сражении под Смоленском. На Бородинском поле утром 26 августа Минский полк в составе 1-й гренадерской дивизии был атакован превосходящими силами противника. Совершив маневр, полк осуществил контратаку, рассеял боевые порядки французов, отбросил их на исходные позиции. В последующем полк преследовал захватчиков в направлении Малоярославца, Смоленска, Логойска, Радошковичей, Ольшан, Гродно, участвовал в боях под Люценом и Бауценом. Личный состав Минского пехотного полка отличился в «Битве Народов» под Лейпцигом и при штурме Парижа. За подвиги, совершённые в годы Отечественной войны, многие офицеры и нижние чины награждены российскими и иностранными орденами, всему личному составу вручили серебряные медали на Андреевской ленте – «1812г.» и «За взятие Парижа 19 марта 1814 г.». С началом Крымской войны (1853-1856 гг.) полк участвовал в обороне Севастополя. Минчане мужественно выдерживали тяжёлую осаду и неоднократно наносили ответные удары от 5-го и 6-го бастионов. Вот только один пример. 24 октября 1854 г. Минский пехотный полк с одной лёгкой батареей осуществил вылазку на французские артиллерийские позиции. Оттеснив противника к его траншеям, батальоны ударили в штыки и захватили батареи.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Listapad
Гродненец
Я люблю этот Форум!
|
За период севастопольской эпопеи полк потерял 26 офицеров и 4161 нижних чинов. За мужество и бессмертные подвиги 1-му, 2-му, 3-му, 4-му и 6-му батальонам полка пожалованы Георгиевские знамёна с надписью «За Севастополь в 1854-1855 гг.». Каждого офицера и солдата наградили серебряной медалью «За защиту Севастополя» на георгиевской ленте, бронзовой медалью «В память войны 1853-1855 гг.», знаками на шапки «За Севастополь в 1854-1855 гг.». Особо отличившиеся получили георгиевские кресты и произведены либо в унтер-офицеры, либо в офицеры. В 1877 г. Россия начала войну с Турцией для укрепления своего влияния на Балканах. Форсирование минчанами реки Дунай у Зимницы проходило под уничтожающими ружейно-артиллерийским огнём турок. Разбитые десантные лодки тонули вместе с солдатами. Предвидя потери и у остальных переправлявшихся подразделений, командир 2-й роты поручик Моторный высадился вблизи устья Текир-Дере, несмотря на неравенство в силе, ударил во фланг врагу и взял почти неприступную позицию. Тут же его успехом воспользовались остальные минские роты, волынские и гвардейские батальоны. Помогая друг другу, они бросились на штурм и штыками сбросили турок с высот. В течении 5 месяцев минчане стойко отбивали атаки войск Сулейман-паши на занимаемом ими оборонительном участке Шипкинского перевала. Минский полк был одним из участников окружения и пленения 24-тысячной армии турок у Шейново, перехода Балкан и овладения г. Адрифнополем.За проявленный героизм и отвагу полк удостоился Георгиевских труб с гравировкой «За переправу через Дунай у Зимницы 15 июня и за Шипку 1877 г.». Офицерам и нижним чинам вручили серебряные медали «В память Русско-турецкой войны 1877-1878 годов», кресты «За военные услуги» герцогства Макленбург-Шверин, а проявившим особые заслуги – российские ордена и румынский серебряные крест «За переход через Дунай». В начале Русско-японской войны Минский полк был переброшен в Мукден. Там в составе 2-й Меньчжурской армии он занимал передовые позиции на реке Шахэ. В середине января 1905 г. состоялась успешная атака Сандепу. Роты минчан первыми ворвались на западную и южную окраины города, увлекая за собой остальные штурмующие цепи. В мукденских боях полк потерял убитыми 4 офицера и 118 нижних чинов, ранеными – 17 офицеров и 643 нижних чина. Помимо персональных награждений, всем воинам вручили светло- бронзовую медаль со словами на обратной стороне «Да вознесёт нас Господь в своё время». Спустя два года после окончаний войны, полку была пожалована дополнительная надпись на Георгиевских трубах «За Мукден в 1905 г.». Боевая летопись полка продолжалась на полях кровавых сражений первой мировой войны в 1918 г.Слава предкам! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
JJ
Гродненец
Смысл жизни зависит от ее качества
|
армия Белоруссии нужна,но я придерживаюсь мнения,что призывы уже устарели,надо переходить на регулярную,оплачиваемую армию...
|
|
|
|
|
|
Демократия - это когда умные вынуждены не только выслушивать мнение дураков, но и считаться с ним.
|
|
|
Almer
Гость
|
м-м-м... по моему мнению..., к этому и идет, вопрос только ка кдолго будет идти...ведь за 4-5 лет заменить всех срочников "сверчками" не полкчится..  Но тем не менее тенденция, вроде-бы как есть... Вопрос, можно ли увеличив (на сколько зарплату?) привлечь народ на контракьтную службу и тем самым замениять "обязаловку" "контрачами"?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Listapad
Гродненец
Я люблю этот Форум!
|
армия Белоруссии нужна,но я придерживаюсь мнения,что призывы уже устарели,надо переходить на регулярную,оплачиваемую армию... Почему вы так считаете, JJ? Почему призывы устарели? Я считаю, что 1 - каждый мужчина должен отслужить в армии. 2 - Армия должна быть национальной, в смысле призывники должны служить и воспитываться в белорусских ВС. 3 - Одновременно нужно иметь и профессиональную армию, т.к. за два - три года службы всему научить невозможно, а после окончания службы - через лет пять - многое забывается. JJ, Вы читали главу "Грюнвальдская битва" из книги Игоря Литвина? Виктор Верас "У ИСТОКОВ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ" Алесь Белы "У пошуках Белай Русі" Хронiка Белай Русi. Нарыс гiсторыi адной геаграфiчнай назвы Минский 54-ый пехотный полк
|
|
|
|
|
|
|
|
|
JJ
Гродненец
Смысл жизни зависит от ее качества
|
Я так читаю,птому что не вижу смысла в призывной армии.Может вы мне его объясните?А насчёт грюнвальдской битвы-это хорошо.Но времена уже не те,надо жить днём сегодняшним,не забывая о дне вчерашнем,а не жить вчерашним,не забывая о сегодняшнем :)imho
|
|
|
|
|
|
Демократия - это когда умные вынуждены не только выслушивать мнение дураков, но и считаться с ним.
|
|
|
|
Adimiron
|
То Listapad. Ни чего лично не имею против той информации, которую вы нам тут представили. Отнюдь. Просто много очень, да и к тому же частенько я вижу одни и те же фотки и один и тот же текст в разных ветках. Зачем?
То JJ: Если это ваши мысли, то респект и +1 В свое время, когда французы гибли за республику (чаще добровольно), русские служили по 25 лет рекрутами. Это было тоже не совсем ахти. Кстати, почему призывная армия сейчас выгоднее Беларуси? Во-первых, она дешевле. Во-вторых, она больше, т.к. дешевле (это козырь мол, гляньте как нас много и какие мы грозные). В-третьих карательной системе военкоматов легче контролировать мужчин и военнообязанных женщин (официально для быстрой мобилизации, реально - ИМХО конечно- еще один уровень контроля населения)
|
|
|
|
|
|
Format c: Enter!
|
|
|
|