MetriX
|
"в современных воинских частях срочникам не дают на руки оружие" дают! Чесслово! Есть даже такая рота в каждой части - "Караульная" или типа того называется. Там даже со штык-ножами калаши дают. Ага. Про роту солдат, по совместительству - экскаватор. Если бы в армию не призывали столько солдат, то дешевле было бы машиной грунт разрабатывать, но поскольку рабсила есть, то она должна работать. Автоматов на всех не хватит, что остаётся? Генералам дачи строить или траншеи копать в лучшем случае. И еще. Читаешь топ и создаётся впечатление, что все тут считают, что военный - это обязательно БОЕЦ.. ну тот, кто воюет. Нифига блин. Есть ещё и всякие там штабы, в которых кому-то таки надо работать. Или строительные войска. Они ж не коммерсантам жильё строят! Они строят исключительно на нужды армии. В общем и целом вывод очевиден. Армия беларуси нужна. Но не в том виде, в каком она пребывает ныне. А в каком именно, не мне и не вам судить. Ни у кого из тут собравшихся, компетенции не хватит. Кричать, что армия должна быть профессиональной просто. А вот предложить хоть один реальный способ добыть денег на эту профессиональную армию врядли наёдется умник.
|
|
|
|
|
|
|
Админ
|
Добыть денег? А куда они деваются от наших с вами налогов? Ничего себе, предприятия и предпринематели стонут он налогов, а мы армию прокормить не можем. Хде деньги, я вам говорю?! Хде деньги?
|
|
|
|
Viva la DRF!
|
|
|
Paladin
|
2 Админ " США постоянно и достаточно успешно оказывает на Японию экономическое давление, не пуская на свой рынок Японские товары, а Китайские товары туда валом валят." Хех! Так этож свидетельствует как раз то об обратном! Если США защищает свои рынки от японских товаров это свидетельствует о несостоятельности американского производства по сравнению с японским. А то что Китайские повсюду... Как только они оторвуться от наклейки "ширпотреб" так сразу начнут и их жать. Это нормально так все страны поступают (не только США)...  Особенно наша... Но правда у нас вообще ситуация комичная... Техника будучи перевезенной через польскую границу в разобранном состоянии кучей людей и с удвоенной итоговой стоимостью являеться конкурентноспособной нашей отечественной... Я конечно повторюсь. Так каким образом и кого кормит япония? Плюс в довесок... В ираке была регулярная армия? глядя на историю... скажите... стоило ее такую "хорошую" держать если сейчас американцам противостоят "народные ополчения"?
|
|
|
|
|
|
|
nailbombin
|
"в современных воинских частях срочникам не дают на руки оружие" дают! Чесслово! Есть даже такая рота в каждой части - "Караульная" или типа того называется. Там даже со штык-ножами калаши дают. Ага.
Были такие роты. Были. Еще несколько лет назад. Сейчас в современных воинских частях срочникам не дают на руки оружие. О Беларуси речь идет.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
Гость
|
Не согласен! В современной армии срочникам дают оружие... Как минимум на присяге  -один раз. Но в среднем, по минимуму, кроме наверно ЖДВ, каждый за 1,5 года, в средней части, выезжает на стрельбы 2-3 раза. Согласен не много. Можно сказать, что в этих частсях, как и в белоруской армиии по большому счету готовят пленных. кстати, в "караулке" служат срочники, которым дают оружие! По статистике, там больше всего и "самострелов"..  К реальным дейсвиям готовы только: 38ДШБ - Брест, 103 бригада-Витебск,5 бригада М.Горка, в.ч 3214-Уручье (Минск), про 120 моторизированную и 6 мехбригаду (Гродно-Фолюш) я не говорю, как о готовых, в силу того, что они несмотря на реформу, весьма инертны, хотя из всех частей мехвойск наверно наиболее готовы. Насчет где взять денег, согласен с админом, Те же что и сейчас идут из налогов, да в меньшую и более подготовленную. Насчет "хобзы", так ей там и место! Пусть ребята идут "контрачами" работать, и зарплата нормальная, и грузится не надо.., за них командиры думают. Помоему ничто не мешает тем, кому хочется,идти на контракт. В настоящее время конфликты показали, что чем распыленнее и подготовленнее части (ополчение, партизаны, спецназ-если хотите), тем больше времени надо противнику, для того, что бы это все ликвидироваить- а время, и террор со стороны сопротивляющихся - это поражение для нападавших. Никто не будет лупить по лесу из "Палладинов" (гаубица М-109 США), что бы выкурить оттуда 2-3 человек. В свое время США проиграли Вьетнам, потому-что воевали самолетом против велосипеда! Экономика, вот половина победы над противником в наше время. Когда станет невыгодно стрелять из пушки по воробьям, закончится и конфликт. Для Беларуси нужны бойцы с "мухами", РПГ-7 и "малютками" против танков, "Иглами" и "стрелаими" против самолетов и вертолетов. А с нашими лесами, лупить можно по противнику легко и просто, опыт есть. Ест у Памидорова такая песня, про беларуский народ, со словами: "...Аамаль тысячагоддзе ты партызанiу З кiм цi супраць каго, то ужо iншая справа Але ж былi часы каi ты сам уладарыу"...
|
|
|
|
|
|
|
enn
|
Армія патрэбна АГЛы і яго бандзе. Для звычайных беларусаў - гэта нахлебнікі. Усе павінны разумець, што акупацыйная адміністрацыя прызывае ў армію грамадзян беларусі для магчымага падаўлення выступаў беларускага народа супраць акупацыйнага рэжыму. Любы салдат ад радавога да малодшага лейтэнанта - гэта калабаранты. А ўсе вайскоўцы вышэйшага звання - ворагі Бацькаўшчыны. У іх усіх - зрух па фазе. Добра на гэты конт пісаў Караткевіч.
|
|
|
|
|
|
|
enn
|
"...раней душылi i хвасталi, а цяпер... цяпер патроху цiснуць. Забяры ў чалавека ў адзiн дзень сваякоў, хлеб, волю, мову. Ён жа ўзбунтуецца. Ён зброю возьме. А тут цiснуць патроху, па калiву, па слоўцу, па чалавеку, па песнi - непрыкметна адбiраюць."
"I таму мы, незалежна ад нашых добрых якасцей, удзельнiчаем у адным вялiзным злачынстве, iмя якому... Расiйская iмперыя" "Чаму не змянiць гэта? Ёсць разуменне, ёсць воля, ёсць зброя." "-- З кiм змянiць, сынок? Каб было з кiм... Няма з кiм. Пагоны, ордэны, прывiлеi разбэсцiлi амаль усiх. Гэта подласць... I вось таму я кажу табе гэта, каб ты не быў падобны да iх. Нiколi не бяры прынады, нiколi не бяры славы i ўлады - хаця б цябе сiлком цягнулi да iх. Нiколi не йдзi на раду нечасцiвых..."
"Няма з кiм, сынок... Часы... Равеснiк Шэкспiра меў бы магчымасць бачыць большасць славутых англiйскiх драматургаў. Равеснiк Фельдфебеля - ледзь не ўсiх мярзотнiкаў i паганцаў свету, бо i ў тым i ў другiм выпадку iснавалi ўмовы, якiя спрыялi iх з'яўленню i развiццю. Або прасцей: якая эпоха, такiя i таленты."
"А яны, сабакi, на нас цiснуць. На ўсю краiну адна навуковая установа: Горацкая акадэмiя... Вядома, так iм лягчэй нас у кiпцюрах трымаць. Што з беларуса возьмеш. Цёмная бутэлька. Вiленскi унiверсiтэт закрылi, гiмназii ў Гродна ды Беластоку закрылi. З нашай, Свiслацкай, зрабiлi вучылiшча на сорак вучняў. А было ж некалi чатырыста!"
"Як я мог думаць, што можна служыць i аставацца сумленным! ...Пасля такога маладога, такога гарачага юнацтва - старасць, якая пахне псiнай. Злiтуйся, божа, над тымi, хто служыць д'яблу, хто хоць словам, хоць маўчаннем дапамагае яму... Нi сораму, нi гонару. Усё адно каго хвалiць, усё адно перад кiм звiвацца на пузе, усё адно каму бессаромна падтакваць. Усё адно перад кiм каяцца ва ўчарашнiх подласцях, а сёння рабiць новыя, каб заўтра было ў чым каяцца перад iншым. Божа, якая поскудзь! Якая брыдота! Свежае губяць. Шворкай, маной, крывадушнасцю... А загадаюць - будзе вешаць гэтую моладзь... Няма горшай свiннi, чым адступнiк."
|
|
|
|
|
|
|
Админ
|
Если смотреть с такой точки зрения, то нам не нужно и милиции. Онаж только и делает, что "грамадзян беларусi" подовляет. Господа, я тоже не люблю эту власть, но не до такой степени, чтобы отказываться от необходимого. А в том, что солдаты могут стрелять в свой народ, виноваты мы сами, постоянно об этом твердя. Мы приучили себя и их к этой мысли. Фразами "колаборант" и т.д. мы еще больше создаем пропасть между нами. Армия - нахлебники? Побойтесь Бога! Не дай Бог у нас произойдет какое-либо стихийное бедствие или катастрофа. Кто первым придет на помошь? Домоуправление? Нет. Регулярная армия и резервисты. Кто активно участвовал в ликвидации чернобыльской аварии? Армию нужно иметь про запас. Хорошо, если она не понадобится, но еще лучше, если она нужна и она наготове. А (не)выполнение преступных приказов лежит на совести военных. И в этом их долг перед обществом.
|
|
|
|
Viva la DRF!
|
|
|
Paladin
|
Если смотреть с такой точки зрения, то нам не нужно и милиции. Онаж только и делает, что "грамадзян беларусi" подовляет. Что касаеться количества милиции то его точно не нужно... И милиции самой не нужно (я про привычное толкование термина "милиция") мирному обществу нужна полиция... А тут получаеться что мы уже на протяжении столетия непрерывно живем в состоянии войны  только с кем? Господа, я тоже не люблю эту власть, но не до такой степени, чтобы отказываться от необходимого. А в том, что солдаты могут стрелять в свой народ, виноваты мы сами, постоянно об этом твердя. Мы приучили себя и их к этой мысли. Фразами "колаборант" и т.д. мы еще больше создаем пропасть между нами. Вот ведь верно! И что характерно - пропасть легко создаеться если народ не един... а еще легче или его попросту нет... (Как бы это жестоко не звучало) Армия - нахлебники? Побойтесь Бога! Не дай Бог у нас произойдет какое-либо стихийное бедствие или катастрофа. Кто первым придет на помошь? Домоуправление? А МЧС зачем? Нет. Регулярная армия и резервисты. Кто активно участвовал в ликвидации чернобыльской аварии? По моим данным гражданских специалистов там было больше чем рядовых военных...  (Со слов знакомых ликвидаторов) Армию нужно иметь про запас. Хорошо, если она не понадобится, но еще лучше, если она нужна и она наготове. Таки будет у нас ответ кого всетаки кормит Япония? И сильно ли повлияла армия хусейна на исход действий в ираке? К слову она была значительно лучше оснащена подготовлена и финансирование в разы превосходило наше...  А (не)выполнение преступных приказов лежит на совести военных. И в этом их долг перед обществом. Я бы сказал иначе. Это наш долг построить общество которое бы соответствовало хотябы большей половине населения... А поведение военных нужно рассматривать не с позиции ИХ долга перед нами... а с позиции нашего отношения друг к другу внутри общества которое собсно и образуем...  Если военный не считает себя частью остальной массы людей он без угрызений совести откроет огонь по приказу... И не будет в этом виноват.
|
|
|
|
|
|
|
Vacek
|
Чуть отстал с постом, но смысл у у слышанной логики такой. Раз не нужна армия (ну и/или милиция), то не нужны врачи, потому что они лучше лечат оккупантов(у них сила, власть и деньги), не нужны заводы, ибо они позволяют нажиться на них российскому и прочему капиталу, не нужен Белтелеком, ибо враги получают указания из Моквы и Вашингтона. Не будет армии - не будет и погранцов, не будет спецназа и внутренних войск, не будет и милицейских патрулей и МЧС тоже не будет(останется министр и 30 офицеров). И многого другого. Итак, что такое страна без границ, без тюрем и прочего? Есть прецеденты в истории - например, Россия 1918 год... По моим данным гражданских специалистов там было больше чем рядовых военных... (Со слов знакомых ликвидаторов) 1. Админ и не говорил, что их было больше. 2.Это было только в период активного сроительства саркофага. Потом пропорция изменилась. И сильно ли повлияла армия хусейна на исход действий в ираке? К слову она была значительно лучше оснащена подготовлена и финансирование в разы превосходило наше... Как бы мы ни кормили свою армию, окопной войны против тех же штатов она не выдержит. И фашисты захватили Беларусь достаточно быстро. Но, как и в Ираке война в Беларуси не кончилась, пока немцы не ушли, ибо появилось, если можно так сказать, народное ополчение. Но - почти все эти люди в свое время прошли армию и имели какие-то войсковые навыки. Думаю, это здорово им помогло. Сейчас, конечно, другое время, и мне трудно сказать, что бы призошло у нас в стране при военном конфликте. Но объявить свою страну территорией, свободной от обязательств перед гражданами - считаю маразмом.
|
|
|
|
Из всех животных в неволе лучше всего размножаются люди
|
|
|
nailbombin
|
Комрадам Паладину и Енну.
Спасибо, друзья. Давно так не смеялся. Особенно задели слова про армию Хуссейна, сокращение милиции и "калабаранты". Теперь умру просветленным.
Вопрос только хотелось бюы задать этим двум камрадам. Откуда такая ненависть к стране и всему что с ней связанно. Ну и откуда у Паладина такая осведомленность насчет армии Хуссейна, ненужности милиции (кстати, прикольно - доколупываться до устаревшего значения слов - это есть гуд, видимо). Очень, очень интересно.
|
|
|
|
|
|
|
|
enn
|
http://press.bymedia.net/press.article.php?articleID=399062МАЛАДАЯ БЕЛАРУСЬ Алесь Смольскi — актывiст незарэгiстраванага “Маладога фронту”. Напрыканцы мiнулага года быў выключаны з сувораўскага вучылiшча за сяброўства з “небяспечнай палiтычнай арганiзацыяй”. Быў адным з iнiцыятараў кампанii па зборы подпiсаў за перайменаванне сувораўскага вучылiшча ў iмя Тадэвуша Касцюшкi.“Сувораў пакiнуў крывавы след на зямлi Беларусi, — гаворыць Алесь Смольскi, — i ўстанова, у якой вучаць любiць i абараняць Радзiму, не можа называцца ў гонар тырана”.
|
|
|
|
|
|
|
DarkAvenger
|
С тираном хрен с ним, думаю Смольски пережил бы. Но то что именем русского тирана это ни в какие ворота не лезет.
|
|
|
|
Здесь могла быть ваша реклама.
|
|
|
Paladin
|
2 Vacek Просьба не утрировать выдавая свои мысли за мои... Прошу заметить про все то что "не надо стране" сказали вы! не я... Далее по теме! Перейдем на более простые понятия (подальше от патриотизма которым скорее тут и не пахнет)... Представте что у вас в хозяйстве содержиться лошадь которая ничего не делает стоит в стойле и пожирает запасы сена предназначенные для коровы которая худо бедно дает молоко и кормит семью... Лошадь к томуже старая и немощная все время чемто болеет и к ней все время водим ветиринара которому платим деньги... И практически ясно что если на нее сесть то будет чудом проехать на ней метров сто... Вопрос - стоит ли менять лошадь? Ответ - Спрашиваешь!  Вопрос - а деньги на замену есть? Ответ - нету! Вопрос - А заработать могешь? Ответ - а как их заработать если сена нужно готовить на двоих животин вместо одной времени нету... Вопрос - А если продать эту лошадь (если ее еще кто нибудь купит) и купить себе какое нибудь орудие труда на котором можно заработать? Ответ - Да ты че! Я на ней две мировые прошел! Жалко! Вот и получаеться что мы вместо того чтобы попытаться заработать и создать чтото серьезное не желаем расставаться со старым... Вместо того чтобы продать фабрику в частные руки (пока она хоть чтото стоит) содержим ее и к томуже терпим убытки... Тоже самое в принципе с нерентабельной колхозной системой... И в конце концов с армией которую и пытаеться это все както накормить... Зато с милицией и внутренними силами у нас все в полном порядке их унас столько сколько во всей 40 милионной Польше... А кушают они не хуже любой иракской армии армии...  Так что армия ненужный балласт! А то что вы думает что на нас кто там нападет... Ну покажите смело пальцем! Кто?!
|
|
|
|
|
|
|
Vacek
|
2 paladin Ну, если кто первый сказал, то это енн.
Что без армейской реформы, то она необходима. Мне все больше нравится контрактная система+призыв на 3 месяца для не очень квалифицированных воинских специальностей небольшого количества людей+сборы для них же на месяц раз в 5 лет(типпа ополчения). Поэтому я бы развил вашу аллегорию - к ограде уже привели новую лошадку и предлагают поменять, а клопы и блохи, сидящие на старой, кричат - да ты че! Я на ней две мировые прошел! (Далее по тексту) К сожалению, их голос достаточно весом. Надеюсь, что пока. Что касается указания пальцем. Я не буду говорить, что это страны - агрессоры, но когда страны СНГ только оформлялись, Литва и Польша высказывали территориальные претензии к Беларуси. ТРудно ли было организовать беспорядки и на этом основании ввести войска, особенно в то бесвластное время? Активизацию терроризма тоже не надо забывать. Если в России столько проблем, думаете мы застрахованы от этого? Ну и изменение структуры населения. Я уже где-то писал, чтопо прогнозам лет через 100 в России и на Украине почти не останется русских и украинцев. Это не значит, что там никто не будет жить. Это будут азиаты, возможно, с долей африканцев. И общественное мнение в этих странах будет другое... А делать сначала гораздо сложнее, чем поддерживать. Кстати, откуда у вас сведения по внутренним войскам?
|
|
|
|
|
|
|
DarkAvenger
|
Вот и получаеться что мы вместо того чтобы попытаться заработать и создать чтото серьезное не желаем расставаться со старым... Вместо того чтобы продать фабрику в частные руки (пока она хоть чтото стоит) содержим ее и к томуже терпим убытки... Тоже самое в принципе с нерентабельной колхозной системой... Ты чего, у нас рост производства в стране невиданный.
|
|
|
|
|
|
|
MetriX
|
Paladin, похоже, про армию знает только то, что она есть, и что живёт она на бюджнтные деньги. И всё! Печально. Блин, армия - она ведь не только для того, чтобы отражать нападение агрессора! А границы кто охраняет? Дед Кузьмич, млин, с берданкой? Правильно! нах аримию! пусть через границу прут и в ту и в другую сторону все, кому не лень! Давай прикола ради продолжим аналогию с кобылой. Во-первых, кляча не так уж и больна! Во-вторых, когда тебе надо будет пахать, то где ты возьмёшь лошадь, если эту пристелишь из лучших побуждений? У соседей одалживать? Свою из говна слепить быстро не получится, а время упущено будет. Пахать вроде как уже поздно...
|
|
|
|
|
|
|
nailbombin
|
2 paladin Что без армейской реформы, то она необходима. Мне
Имхо, для начала надо с экономикой и прочей ерундой разобраться. Paladin, похоже, про армию знает только то, что она есть, и что живёт она на бюджнтные деньги. И всё! Печально. Кстати, откуда у вас сведения по внутренним войскам? Паладин! Народ требует! Откуда сведения? Или это "собственное мнение"? 
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
2 Vacek А о количестве милиции я сужу по новостям БТ...  Да попало както в ухо... Если вы именно эти внутрениние войска имели в виду. Представление у меня об армии самые что ни наесть практичные... За год службы убедили что мы в любом случае воевать не буем... Потому что не сможем...  Посему и мысль а зачем выбрасывать деньги? Только для того чтобы у обывателя сложилось впечатление что его охраняет армия?
|
|
|
|
|
|
|
nailbombin
|
Нарвался на ментов-отморозков - милиция в таком количестве не нужна. Промахал год метлой и лопатой - имеет представление о подготовке бел.армии к современной войне. Выводы сильны. Без обид, Паладин. 
|
|
|
|
|
|
|
Админ
|
Имхо, для начала надо с экономикой и прочей ерундой разобраться.
А что, реформа армии - это не экономика? Еще какая. Конечно, у нас как всегда хотят и рыбку съесть и т.д. То есть нахаляву. Но халявы нет, и в армию придется рано или поздно вкладывать. Так лучше вложить в нее раньше, чтобы раньше пожать плоды. А плоды должны быть очень неплохие, в виде нескольких процентов годового бюджета, который на науку, образование потратить можно.
|
|
|
|
Viva la DRF!
|
|
|
|
DarkAvenger
|
Думаю, сторонников "современной профессиональной армии" несколько поубавится, если при получении зарплаты писать в расчетном листке сколько уходит на ее содержание.
|
|
|
|
|
|
|
MetriX
|
DarkAvenger, ну и призывная, согласись, не очень-то радует..
|
|
|
|
|
|
|
komet
|
Думаю, сторонников "современной профессиональной армии" несколько поубавится, если при получении зарплаты писать в расчетном листке сколько уходит на ее содержание. это не правда, т.к. на содержание профессиональной армии уходит столько же денег, только при переходе к ней появится много безработных....
|
|
|
|
|
|
|
DarkAvenger
|
На армию тратится столько денег сколько на нее захотят потратить, не важно профессиональная она или нет.
|
|
|
|
|
|
|
Vacek
|
Думаю, сторонников "современной профессиональной армии" несколько поубавится, если при получении зарплаты писать в расчетном листке сколько уходит на ее содержание. Дешевле содержать одного специалиста 20 лет, чем 20 раз разных, заново подготавливаемых десятерых уборщиков и землекопов(ибо специалиста за год сделать трудно). это не правда, т.к. на содержание профессиональной армии уходит столько же денег, только при переходе к ней появится много безработных....
Почему? Те, кто связывал свою жизнь с армией, найдут там работу по контракту. А призывники работали до нее и будут работать после. Вообще, понятие безработицы настолько спорно, что стоило бы отдельный топик завести...
|
|
|
|
|
|
|
Almer
Гость
|
А если еще вспомнить КАК у нас прошли учения с "партизанами", как их "доставляли" к "месту службы", и КАК они "служили". А на параде никто не видел как танки треснулись потом? как у ИС-3 фрикцион полетел сразу после прохода и тот стал? как в небе вместо 4-ки самолетов, в эшелоне прошла 8-ка?...
Тягосное впечаиления, когда к таким "срочникам", добавят (не дай Бог) еще и "партизан"... Ведь специалистов-контрактников у нас убийственно мало... А если достаточно, и реформы не нужно, тогда зачем нам пьяные "партизаны" на полигонах?
|
|
|
|
|
|
|
DarkAvenger
|
Главное свойство армии в ее наличии а не в боеспособности.
|
|
|
|
|
|
|
|