To Vacek:
" А что, такое бывает? Вы можете вспомнить век, в котором на территории Беларуси не было войны?
И в то же время, можно ли вспомнить страну, на которую Беларусь пошла войной?
И вообще, можно ли вспомнить хоть один день, когда на всей земле не было войны? "
Пожалуйста: Московское княжество- т.н. Московская Русь!
К сожалению... хотя и говорят, что Беларусь никогда ни на кого не наподала, я не могу с этим согласится...
Вспомните... с кем воевал Иван Грозный? там войны шли чередой, то они на нас, то мы на них.... только сейчас официально говрят... (если вообще говорят..) что воевали с поляками..., иногда в очень редких случаях можно услышать: "С Литвой"
Кого завел Иван Сусанин? официально -поляков... ага... и при взятии Кремля в нем забаррикодировались при восстании Минина и Пожарского "поляки". Вот только одна фамилия из летописи-Лопато, ну поляк аж вообще... (кстати его потомки и сейчас живут в Беларуси...)
В ВКЛ и федеративном гоударстве-РП жили и предки беларусов... и глупо было бы думать, что поляки пошли на Москву,а "тихие и "памяркоуныя"" как сейчас говорят остались по домам с интересом наблюдая как мимо них идут в поход их соседи?

Хотя можно и парировать как это сделало бы БТ: "Эти коварные поляки "тихих и степенных" беларусов подстрекали, и просто руки выворачивали-вынудили идти с ними за компанию... пообещав расплатиться золотом"
Лжедмитрии, которые пошли Москву тоже не родились на польских землях и почему-то прекрасно и без акцента говорили на русском. Вспомните теперь кого нибудь знакомого из Польши который с детства (со школы) учил русский, он говорит без польского акцента на руском?
так что... нападали... все-таки нападали... В то время не было ни одной страны, что б чего-то не хотеля от соседей... Таково было время.
Насколько я помню, на 100% не могу гарантировать, но подсчитали, что за всю историю человечества (только вот не уточнили за всю иторю вообще или только за так называемый "письменный" период) воин не было, если сложить вместе -только 71 год.