Мой голдёныш команду "голос" понял с первого разу. Одела поводок и наступила на него, чтобы высоко не прыгнула моя радость, а так чуть-чуть приподнялась,затем - "сидеть", взяла вкусняшку и подняла над малышкой. Она попыталась достать, но не тут-то было - вторая попытка подпрыгнуть и не получить желаемое, её уже немного разозлила. И когда я увидела, что мой голден стал морщить нос и готов возмущаться вслух - тут же "голос".Я неожидала, что всё пройдёт так быстро и с первого раза. За печеньку мы готовы учиться и учиться.
Подобным образом научились подавать лапу. Зажимала в ладони вкусняшу и провоцировала щенка, чтоб тот дотронулся лапой, а не мордой, к руке и как только лапа была оторвана от земли я её хватала,девочку мою хвалила-хвалила, ну и, конечно, отдавала печеньку.
А с "лежать" есть некоторые особенности. Ну, это у нас. Просто уже учим это третью неделю и, вроди бы понимает, но без протянутой руки с печенькой ничего и делать не хочется.

"Сидеть" печенька в руке, поднимаю перед мордой, опускаю вниз и вытягиваю вперёд перед собакой, получается движение как буква "L". Может кто учит по-другому?