Я считаю, что каждую ситуацию можно проанализировать и будет видно, с чего/кого/как все началось.
Увы, если бы наша жизнь была строго математический матрицей, где всё можно просчитать, проанализировать и изо всего сделать выводы - было бы проще, но стало ли бы лучше?

А нужна ли нам такая жизнь, где всё поддаётся логике и всё можно "расставить по полочкам", где нет места ПОСТУПКУ или ошибке, сумасбродности и бесшабашности? Лично мне - не нужна! Ошибки, страдания, слёзы и т.д. - это тоже наша жизнь, и как проживать её
правильно не знает никто...
ЗЫ: А смысл узнавать с чего/с кгого всё началось, кто был зачинщиком и кто виноват? Кому от этого станет легче и как это может исправить ситуацию?

Так к чему ваша фраза "мой муж не такой и тд"?
Вот к чему:
человек не может поручиться за себя (а уж за другого человека и подавно) во всём
Как правило, те женщины, которые кричат "Да мой муж не такой, он никогда мне не изменит, я-то точно знаю!!!" - самые "рогатые"
Т.е. те, кто так уверен, что он ЗНАЕТ свою вторую половинку и кричит о этом на каждом углу - просто либо слеп, либо глуп, либо врёт

.
Такой, казалось бы, парадоксальный пример открывает нам всю алогичность нашей жизни, понять смысл которой пытались уж многие великие умы, но, как нам известно, нам до сих пор ничего не известно