Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
28 Август 2025, 22:34:08
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба > Тема: Re: Площадь
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Сообщение #4719611

Страниц  : 1 ... 20 21 23 24 ... 64 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Площадь  (Прочитано 108989 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец
*****

Репутация: +333/-8
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2534


Собой быть проще-под маской лицо чешется.

Просмотр профиля
« Ответ #630 : 25 Декабрь 2010, 22:32:45 »

Никакой «народной революции» вечером 19 декабря в Беларуси не было. Были только несколько тысяч сбитых с толку людей, несколько сотен «штатных» оппозиционеров и несколько лидеров оппозиции, которые пытались манипулировать толпой.

http://zapraudu-mirror.info/article/vladimir-dunaev-patsane


Владимир Дунаев: Пацанье 
 
Александр Лукашенко после событий 19 декабря заявил, что в следственном изоляторе находятся 639 человек, которые задержаны в связи с проведением несанкционированной акции, и что абсолютное большинство участников акции были не старше 20 лет. «В основном там же пацанье. Зачем вы их туда повели?» - вопрошал  он.

Почему-то власти кажется, что молодежью легко манипулировать, и она не способна на самостоятельные действия. Обязательно должны быть безответственные и коварные провокаторы, которые вовлекают наивных мальчиков и девочек  в опасные авантюры. Впрочем, если они только жертвы, то зачем их бить по голове.

Удивительно, как власти разных стран не хотят ничему учиться и не хотят ничего понимать.

Сорок лет назад, в 1968 году, студенческие бунты во Франции сделали Европу такой, какую мы видим ее сегодня, более свободной и более справедливой, чем когда-либо раньше. Но когда начиналась эта студенческая революция, власти Парижа видели в бунтующих студентах только распоясавшуюся маленькую кучку экстремистов. Находившийся уже десятилетие у власти де Голль считал, что стабильный экономический рост страны - вполне достаточное оправдание авторитарного режима. И что ради «мобилизатонного рывка» вполне можно пренебречь на время демократией и социальной справедливостью. Но студенты считали иначе. Политическая радикализация французской молодежи произошла внезапно и стихийно. Партийные функционеры были захвачены студенческими протестами врасплох и не знали, что им делать.

Все начиналось с обычной молодежной бузы по поводу ограничений университетских уставов или закрытия популярной парижской синематеки. Но власти ответили полицейским насилием и судебными преследованиями на стихийный студенческий протест против несправедливости. И это стало искрой, из которой вспыхнул пожар «Красного Мая».  6 мая 1968 года 20 тыс. человек вышли на демонстрацию, протестуя против полицейского произвола. Во главе колонны студенты несли плакат « Мы маленькая кучка экстремистов», и жители Парижа приветствовали демонстрантов аплодисментами. В Латинском квартале 6 тыс. полицейских атаковали молодежь, студенты начали строить баррикады, и весь левый берег Сены превратился в поле боя. Со всего Парижа на помощь сражающимся подходили студенты, школьники, учителя. Лишь к 2 часам ночи полиция рассеяла студентов. 600 человек было ранено, 421 – арестован. 8 мая де Голь заявил: « Я не уступлю насилию». В ответ известные французские журналисты, лауреаты Нобелевской премии, выдающиеся интеллектуалы Франции выступили в поддержку студентов. Единственный раз за всю историю в знак солидарности был прерван Каннский кинофестиваль. Жюри сложило с себя полномочия, а великий Франсуа Трюффо держал занавес во Дворце фестивалей, чтобы не допустить показа очередного фильма. Молодежь поддержали крупнейшие профцентры и оппозиционные партии. 13 мая во Франции бастовало 10 млн. человек.

Де Голлю в конце концов удалось усмирить Францию. Однако через полтора года ему пришлось уйти. Хотя де Голль  считал, что одержал победу над бунтовщиками, страна больше не принадлежала ему. Это была другая Франция, во многом такая, какой хотели видеть ее восставшие студенты. Более свободная и более справедливая. Среди завоеваний «Красного мая» были не только студенческие права, но и 40 часовая рабочая неделя, шестидесятилетний пенсионный возраст, достойные пособия по безработице, новое трудовое законодательство.

Когда в этом году французские студенты и лицеисты  вышли на демонстрации против правительственной реформы, увеличивавшей пенсионный возраст до 65 лет, они сражались против очередной попытки покончить с завоеваниями студенческой революции 1968 года. Не только Франция, вся Европа прожила эти сорок лет под знаком «Красного Мая». И вновь европейское студенчество вынуждено доказывать, что идеалы справедливости еще живы в среде молодежи и что жители старого света - это не только стая офисных хомячков, послушно выполняющих команды начальства. Итальянские студенты, устроившие недавно беспорядки в центре Рима, бросают вызов не просто реформе образования, но воюют против правительства, которое устами министра образования Стелы Джельмини провозглашает «конец переменки длиной в 40 лет».

Избавиться от наследия 1968 года хотели бы и власти других стран.

Британских студентов многие склонны представить расчетливыми прагматиками, борющимися против увеличения платы за обучение в английских университетах. В действительности даже после увеличения платы за обучения с 3 до 9 тыс. фунтов реальное  финансовое бремя особенно сильно не возрастет, а высшее образование не станет менее доступным.   Сейчас студенты получают очень дешевые государственные кредиты, которые покрывают расходы не только по оплате обучения, но и по найму жилья. Отдавать их приходится только с того момента, когда доход выпускника достигнет 15 тыс. фунтов в год. А плата по кредиту сопоставима с ценой нескольких пачек сигарет в месяц. Если же доход выпускника в течение 20 лет не достигнет  15 тыс. фунтов в год, то возвращать кредит вообще не надо. Правительство уверяет, что новый порядок финансирования образования будет еще более благоприятен для семей с низкими доходами. Но студенты, как об этом пишут британские газеты, больше всего возмущены не столько повышением платы, сколько тем, что люди, воспользовавшиеся социальными гарантиями и получившие в прошлые годы бесплатное образование, хотят лишить  этих гарантий современную молодежь. Как и в других странах, британские студенты откликаются бунтом на то, что они считают несправедливым. Конечно, не обходится без эксцессов, но не провокаторы выводят на улицы десятки тысяч людей. Надо не иметь сердца, чтобы не реагировать в молодости на ложь, лицемерие и унижение, существующие в обществе.  И надо не иметь ума, чтобы не видеть творческий потенциал студенческих протестов.

Беларуские власти могли бы, наконец, понять, что тысячи молодых людей, вышедших 19 декабря на площадь,  как и их европейские сверстники, протестуют против несправедливости, против того, что они считают несправедливостью. У этого «пацанья» есть, что сказать власти. Только власть не желает их слушать. Она не может поверить, что у этих мальчиков и девочек больше прав на эту страну, чем у тех, кто орудует дубинками.   Подавляя силой молодежный протест, невозможно выиграть битву за будущее  Беларуси.

 



Записан

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

http://www.b17.ru/vascheyko/
Страниц  : 1 ... 20 21 23 24 ... 64 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,218 секунд. Запросов: 20.