... во первых , здесь я пишу о своей работе - естественно , материал , который отдаётся на диске , там не присутствует никакой ретуши . , даже если невеста обратилась к слабенькому визажисту , она то все равно ему оплатили услугу , а почему я или другой фотограф должен шопить карточки ДЛЯ СВОЕГО УДОВОЛЬСТВИЯ , если свадьба со мной работает по ДОГОВОРУ , вот там всё прописано . сколько фоток я должен мин. отдать , на всех производиться цветокорекция , кадрирование и техническая ретушь . Что такое техническая ретушь?
Это ретушь , при которой из композиции снимка удаляются всевозможный мусор , посторонние люди , а также предметы, которые нарушают композицию снимка ( особенно наши гродненские дебильные зеленые мусорки ) и мешают зрительно воспринимать сюжетно важную часть кадра .
... во вторых , если заказывается альбом , молодожены отбирают , т.е. отсеивают те фотографии , которые я не должен использовать при монтаже , из оставшеегося материала я монтирую альбом , произвожу + дополнительно несложную ретушь ( убираются всевозможные дефекты на коже , прищи , порезы от бритвы ( иногда и такое бывает ) опухоли от укусов насекомых - кароче - почти пластический хирург ) в основном всё это делается при помощи штампа иногда пластикой боремся с матушкой природой

- вот и всё , макет согласовываю и в печать . Цены здесь :
http://forum.grodno.net/index.php?topic=265582.0... и в третьих , к концу прогулки у невесты , особенно этим летом , от макияжа уже ничего почти не остаётся . Конечно на эту тему можно поспорить , счас придут девчонки с соседней ветки . Так что подытожим - проф. макияж держится до самой брачной ночи !

... вот вкратце , Вита , я ответил на ваш вопрос ( как это делаю я )
... за определенную плату , в кол-ве 6,13 руб. 15 коп. ( это с печатью ) производиться сложная ретушь и художественная обработка одного файла + печать 20х30 . ( см. фото выше )