уже одно то, что питбуль гуляет без поводка, а хозяйка в это время пи...т в сторонке - уже неадекватно
ну вот видишь, уже видно, что собака врдли будет адекватной. А вот если бы она пи..ла а питбуль был с намордником и на поводке рядом - было бы адекватно

Просто шугаться каждой собаки тоже не выход, а вот я бы боялась больших дворняг, гуляющих с остатками цепи на шее, одних, собак у которых хвост прижат и уши прижаты к голове и она идет в вашу сторону, а вот если виляет хвостом - собаку врдяли стоит опасаться, только если от избытка чувств напрыгнет-станет лапами на плечи, если большая собака, вот это может испугать, не делать резких движений, если напала - дать в нос,постараться, я бы обходила стороной тех собак из пасти которых обильно течет слюна, плюс разных питбулей и бойцовских собак, которые сами гуляют, а хозяйки пи..т в сторонке. Ну и мелких собак, которые могут сзади подбехать и цапнуть, вот тут просто послать её ногой в бреющий полет над землей, уж простят меня собаководы, сама такая

)) Но мелкой собаке хватит, чтобы в мозгах ступор на кусание прохожих включился.
Если же собака спокойно, даже большая, плавно атк и ровно идет на поводке рядом с хозяином, то собака 90% воспитана и не будет вас кусать, максимум - понюхает. Нюхать для собаки важно. Если же собака напряжена, мышцы все напряжены, то собака может быть агрессивна.
Просто уметь оценивать собаку - и тогда будет легче

Меньше нервов и фобий будет.