Я считаю, что, применяя физичекое наказание к ребёнку, просто невозможно добиться послушания и уважения. Да, можно заставить бояться, но не более того. Конечно, проще сделать больно, шлёпнув по попе, дёрнув, встяхнув, но только толку от этого... Ребёнок же всё равно не поймёт свою ошибку, он просто будет плакать и искать того, кто бы его пожалел. Более того, считаю, что физическое наказание, вызывает агрессию у ребёнка и желание делать всё на зло. Лучше сто тысяч раз объяснить ребёку, в чём он неправ и почему его наказывают. Так он точно лучше поймёт, чем если бы его просто шлёпнули. А прилюдное физичекое наказание вообще считаю простым неуважением к ребёнку. Ведь пусть он и маленький, но всё-таки человек.
Мои родители в детсве периодически применяли в отношении нас с сетрой физическое наказание. Не помню, чтобы кроме злости и обиды я ещё что-то испытывала. Никакого чувства вины я точно не испытывала.
И хочу сказать, эти физичекие наказания не давали положительного результата никогда. Я и сестра были ох какие вредные.
А вот в семье моего мужа физичекое наказиние НИКОГДА не применялось. Хотя ведь на мальчиков всегда нужно больше сил и терпения. Но, поверьте, он вырос прекрасным человеком.
Я категорически против физичекого наказания. Иногда, правда, у меня тоже возникает желание шлёпнуть Кирилла по попе, но сдерживаю себя, так как не хочу воспитывать своих детей теми же методами, которыми воспитывали меня. Помню, как было больно

, но не помню за что