vorona
легких денег не бывает, а тяжелые быстро заканчиваются
Молодой Гродненец
Репутация: +11/-1
Offline
Пол: 
Сообщений: 12
|
Статья 24. Ликвидация хозяйственного общества
Ликвидация хозяйственного общества влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами. Хозяйственное общество может быть ликвидировано в соответствии с его учредительными документами по решению общего собрания участников этого общества. В случаях, установленных законодательными актами, ликвидация хозяйственного общества осуществляется по решению регистрирующего органа либо по решению суда.Если стоимость имущества хозяйственного общества недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано в судебном порядке путем признания экономически несостоятельным (банкротом), если иное не предусмотрено законодательными актами. Учредители (участники) хозяйственного общества или орган, принявшие решение о ликвидации хозяйственного общества, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом в регистрирующий орган для внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сведений о том, что хозяйственное общество находится в процессе ликвидации. После принятия решения о ликвидации хозяйственного общества состав участников этого общества не может быть изменен иначе, как по решению суда. Ликвидация хозяйственного общества считается завершенной, а общество признается прекратившим существование после внесения соответствующей записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Статья 25. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) хозяйственного общества
Общее собрание участников хозяйственного общества или орган, принявшие решение о ликвидации хозяйственного общества, создают ликвидационную комиссию, назначают ее председателя или ликвидатора и устанавливают в соответствии с законодательством порядок и сроки ликвидации этого общества.С момента создания ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора) хозяйственного общества к ней (к нему) переходят: полномочия по управлению делами хозяйственного общества; полномочия руководителя хозяйственного общества.Ликвидационная комиссия (ликвидатор) от имени ликвидируемого хозяйственного общества: выступает в суде; решает все вопросы по ликвидации хозяйственного общества в пределах полномочий, установленных законодательством. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) хозяйственного общества в соответствии с законодательством помещает в печатном издании, предназначенном для публикации данных о государственной регистрации юридических лиц, публикацию о ликвидации этого общества и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.Ликвидационная комиссия (ликвидатор) хозяйственного общества принимает все возможные меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, письменно уведомляет кредиторов о ликвидации этого общества, а также осуществляет реализацию иных мер, связанных с ликвидацией.После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия (ликвидатор) хозяйственного общества составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого хозяйственного общества, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается общим собранием участников хозяйственного общества или органом, принявшим решение о ликвидации этого общества. После завершения расчета с кредиторами ликвидационная комиссия (ликвидатор) хозяйственного общества составляет ликвидационный баланс, который утверждается общим собранием участников хозяйственного общества или органом, принявшим решение о ликвидации этого общества. В случае, если решение о ликвидации хозяйственного общества принято регистрирующим органом, ликвидационный баланс утверждается ликвидационной комиссией (ликвидатором).
Статья 26. Удовлетворение требований кредиторов при ликвидации хозяйственного общества
Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого хозяйственного общества производится ликвидационной комиссией (ликвидатором) в порядке и очередности, установленных законодательными актами, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом. Если имеющиеся у ликвидируемого хозяйственного общества денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия (ликвидатор) осуществляет продажу имущества хозяйственного общества с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений. В случае, если после ликвидации хозяйственного общества будет доказано, что оно в целях избежания ответственности перед своими кредиторами передало другому лицу или иным образом намеренно скрыло хотя бы часть своего имущества, кредиторы, не получившие полного удовлетворения своих требований в рамках ликвидационного производства, вправе обратить взыскание на это имущество в непогашенной части долга. При этом соответственно применяются установленные Гражданским кодексом Республики Беларусь правила расчетов при возврате имущества из незаконного владения.
Добавлено: [time]Mon Jun 7 05:39:47 2010[/time] Ликвидация коммерческой организации с иностранными инвестициями осуществляется только по решению собственника имущества (учредителей, участников) или органа этой организации, уполномоченного на то ее уставом (учредительным договором - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), либо в судебном порядке.
Добавлено: [time]Mon Jun 7 06:42:02 2010[/time] 10. Осуществление операций по счетам юридического лица или индивидуального предпринимателя, совершение ими сделок, не связанных с ликвидацией (прекращением деятельности), не допускаются. 11. При ликвидации юридического лица (прекращении деятельности индивидуального предпринимателя) требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности: в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо (прекращающий деятельность индивидуальный предприниматель) несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей; во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий, вознаграждений по авторским договорам, оплате труда лиц, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам;в третью очередь погашается задолженность по платежам в бюджет и государственные целевые внебюджетные фонды; в четвертую очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица (прекращающего деятельность индивидуального предпринимателя); в пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.
Добавлено: [time]Mon Jun 7 07:54:01 2010[/time] 4. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 60 настоящего Кодекса, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов пятой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.
|