Девочки, меня поражает такая категоричность в таких сложных вопросах... Да и вообще, всё это попросту какое-то навешивание ярлыков: "Способный-неспособный"... Это неправильно! Учеба-- это такой аспект детства, в котором обстоятельства играют просто колоссальную роль! Одна неудача может отбить желание учиться на всю жизнь, и на всю жизнь сделать ребенка "неспособным"...
если родители не могут в силу своих индивидуальностей объяснить своему ребенку - так пусть и пишут, а не говорят, что времени нет
так вот же девочки честно пишут, что не могут качественно помочь своим детям-- по разным причинам, не только из-за отсутствия времени:
у меня никаких проблем со знаниями школьных предметов нет и времени у меня в начальной школе было полно - но очень трудно заниматься со своим ребенком, особенно если он с ленцой и неусидчив , делание уроков превращается в каторгу и надо иметь аццццкое терпение!!!
да, я буду, по возможности, заниматься с ребенком сама, благо 2 высших и степень имеется.. но, а вдруг будут предметы, в которых я не соображаю? и начальная школа не исключение, если предемет запустить в самом начале, то потом уже никто не поможет.
А я от себя вот что добавлю. Моя мама довольно толково могла объяснить математику. Она могла 10 раз пройтись по одному и тому же непонятному для меня моменту, пока до меня, наконец, не дойдет. А вот папа... папу уже после второго-третьего раза начинало трясти от возмущения, почему я не могу понять такие элементарные вещи... и он начинал на меня ругаться, кричать, бросаться листочками... Вот хорошо, что мама могла вовремя спасти ситуацию... А если бы оба мои родителя были бы такие учителя, как папа? И я не считаю, что он не может объяснить потому, что он плохой или не хочет. Объяснять так, чтобы поняли-- еще тоже уметь нужно, я бы даже сказала, что это великое искусство, объяснять.