Я бы тоже к вам присоеденился, но только ради развлечения и для получения большого количества адреналина при групповой езде в темноте, но мне больше нравится ездить спокойно и безопасно.
Уже пятый сезон КМ, а проблема организации движения в группе не решена или не получается наладить дисциплину. Я перед началом этой КМ спрашивал, у одного из организаторов, нужна ли какая-нибудь помощь в организации чего-либо, ответ был отрицательный (не нужна). Любую отличную идею или предложение без должной организации можно "закопать".
Ну зачем скрывать. Спрашивали у меня. И я ответил что собственно какая - то помощь особо не нужна, вот если есть хорошая идея, и желание ее реализовать - велком. Дело в том что я лично (не говорю за всех) устал от людей которые хотят чем-то помочь, а потом у них дела, работа, дети. Слишком часто у нас встречаются люди которые хотят помочь, но не начать что-то самому. Вот от них я устал. ПОэтому и ответил отрицательно. Видите что нет дисциплины? так предложите сами хорошую идею как ее навести, как сделать так чтобы было безопастно... Так нет же, все хотят "помочь", но никак не сделать самим.
Организаторы молодцы что вообще КМ сделали, но возможно нужно что-то изменить.
Тут конечно появляются такие вопросы, да кто ты такой? а что ты сделал для распространения велосипеда?
Ничем особенным выделять себя не буду. А что делаю, тоже ничего особенного, так при езде на машине, очень аккуратно объезжаю вел-та на дороге, а когда иду по тратуару и сзади меня в 20см вылетает на большой скорости немаленький вел-ст, то очень жалею, что у меня в руках нет чего-нибудь ненужного, а когда езжу на вел-де, то не мешаю автомобилям и не пугаю пешеходов.

А ты кинь ненужным в меня. Сначала получишь в лицо, ведб я буду в состоянии аффекта, потом получишь заяву в милицию. Проблемма в том что велосипедисты на тротуаре тоже не хотят пугать пешеходов, но я уже неоднократно уворачивался от людей которым на ровном учатке (без ответвлений пешеходной дорожки) вздумалось пойти по диагонали (кто-то в телефон смотрит а не на дорогу, кто-то стоит спиной и потом нчинает резко идти спиной вперед по диагонали, кто-то из-за машин выходит резко (хотя выходя на дорогу смотрит куда выходит, выходя на тротуар - не смотрит)). И заметте, я тоже аккратно объезжаю пешеходов (пока никого не зацепил), просто я не понимаю почему шугаются пешеходы - пусть читают правила.
А сейчас конкретное предложение: чтобы привлечь внимание и создать положительные эмоции у окружающих, нужно делать эти массы красиво и никому не мешать, например можно поездить по городу в светлое время суток в одну колонну (цепочку, змейку, гуськом), сторого друг за другом на маленькой скорости, удерживая небольшую дистанцию до впереди едущего вел-та. Там, где в городе встречается много перекресков можно какое-то растояние вести вел-д рядом, зрелищности не убавится, главное чётко один за одним.
Все нюансы здесь не опишешь но идея понятная, не новая и является практически копией правил движения, но заслуживает рассмотрения, т.к. если такая колонна будет насчитывать несколько десятков вел-тов, то ... это будет нечто.
Идея не новая и она так же нарушает правила как и движение колонной как мы ездим сейчас. Внимательно читаем ПДД.
Вот представте, что у вас или у нас

уже есть узенькие велодорожки и вы ездите по ним организованно, не нарушая правил (по тратуарам возле газона и т.д.). И ездить так можно хоть каждый день, потому что вы никому не мешаете. Не нужно прятаться за спины (машины) работников ГАИ и абсолютно безопасно. И я почему-то уверен, что хвост такого паровоза будет постоянно расти.
Важно показать собственным примером, как нужно ездить на вел-де в городе. А КМ какой пример показывает?
Постоиться в одну колонну смогут даже обезьяны на вел-дах (грубо, но правда). Да и потренироваться можно и намного проще организовать дисциплину.
Если кому интересно, пристраивайтесь в хвост

.
Критиковать, просьба, аргументированно.

А КМ привлекает внимание к тому что нас уже не мало. и становиться все больше и больше. и проблемму нужно решатьа не зарывать голову в песок.
Добавлено: 28 Март 2010, 20:45:28
что мешает набрать команду организаторов, которые будут следить во время КМ за порядком, заблаговременно пресекая телефонные разговоры за рулем, предупреждая нахождение в группе лиц, злоупотребивших алкоголем, и ищущих адреналина? так же на них возложить "ограничивание" потока со стороны проезжей части, регулирование скоростного режима, и обозначение группы включенными световыми приборами и жилетками безопасности.
Еще один утопист. А как это сделать? ты сам говоришь что есть УК. Ну допустим я являюсь организатором. Ну говорю я тебе ехать в полосе. А ты меня посылаешь на ... и что мне делать? остановиться и разбить тебе лицо? это просто эмоции и проблемму не решит. Я поеду дальше а ты начнешь летать с тротуара к группе и назад на тротуар. И сейчас в этой массе такие находились. И даже те кого я нормально знаю лично. И говоришь им по нормальному, что не стит так делать, но кто-то едет в колонне по 2-й полосе и увидел друга на тротуаре. У него отключается мозг, он рулит на обочину. Кто-то решает а почему так медленно и дай я обгоню и обгоняет залезая на соседнюю полосу и т.д. И таких примеров море. И как на них влиять? у каждого поставить организатора? сколько надо организаторов тогда в колонне? Или может перед стартом брать со всех расписку о знании ТБ и отказе от всех претензий? а кто мешает не подписаться и приехать в колонну похже, при движении по маршруту затесаться? и как таких отловить? если бы это была акция АЗОТА - решалось бы вплоть до лишения премии - и все было бы ок. Или акция ГрГУ - да блин нерадивого студента могли бы зачмырить все кто угодно в универе, от социальных служб до рядовых преподов по команде сверху. А что я могу сделать? ПОнятно что стараешься рассказть что можно делать, а что делать не стоит, стараешься рассказать что может быть опасно, но доходит не до всех и нет никаких рычагов воздействия. И кто хочет быть официальным организатором в такой структуре, если из-за таких недоумков над ним висит УК?
Добавлено: 28 Март 2010, 20:48:24
кстати, а что с пожилыми и тихими участниками КМ делать? вы бы их сразу на старте и послали бы, в поле аль куда подальше, они ж вам мешают!
А тут проблеммы нет. Скорость задается такая, что проехать может практически любой человек.
Добавлено: 28 Март 2010, 20:53:59
ет у вас как раз детский сад. суть КМ в чем? показать, что по городу можно ездить и на велосипеде, и велосипедистов в городе достаточно много. а когда потом читаешь, что толпа - ето норма езды, телефон и куварки через руль - правило, кто-то упал - ет его проблемы, наличие осветительных приборов не обязательно, соблюдение ПДД - личное дело каждого... вот ето и есть ДС.
КМ имеет еще и цель отстьаивания прав велосипедистов. И никогда на КМ никто не заявлял что надо беспредельничать. Речь всегда была о том, что мы отступаем от требования двигаться в метре от обочины и по 10 человек, отсутпаем от требования двигаться по тротуару (отступаем потому что движемся в колонне с сопровождением), а все остальные пункты правил мы обязаны соблюдать, а именно - указания поворотов, соблюдение дистанции, пользование световыми приборами, техническое состояние транспорта и т.д. Так что не надо про детский сад. Хотя объективно всех заставить полностью соблюдать ПДД проблемматично, так же проблемматично как и с водителями машин.