гордыня (я знаю больше других) ->
лень (не хочу думать, лучше посмеюсь) ->
гнев (не смейте мне указывать что делать!) ->
...
разбирайтесь, пожалуйста.
Разбиратся в чем? В твоих комментариях к списку грехов? Так ты сначала к себе их примерь, прежде чем к другим мерять. Гордыня говоришь? Знаю больше других? Это гордыня? Ты сути не понимаешь даже своего учения. Гордыня присутствует когда человек считает себя выше других людей, считает себя исключительным. К примеру когда считает, что он постиг великую истину, недоступную остальным и стал особым человеком, который свысока может поучать остальных. Никого не узнаешь в этом описании? А знать больше остальных-это не повод к гордости. Вот способность понимать и способность использовать свои знания-это повод для гордости. И гордость и гордыня-разные вещи к вашему сведению.
Лень-это нежелание думать? Это ты мне говоришь? Я что ли как попка повторяю чужие высказывания в каждом посте? Я что ли тупо следую сказкам, рассказанным учителем? Я что ли не могу и двух слов связать, когда надо прокомментировать эти "умные мысли"?
Гнев? Комментарий не лучше.
Я тебе вот что скажу, я уважаю сильных людей. Сильных характером, сильных умом, сильных способностью к анализу и т.д. И знаю многих, которые в этом сильнее меня. Это не вызывает во мне зависти или злости, это пример к чему нужно стремится. Эталон своего рода, цель. Но когда позорно слабые в предмете люди выступают с закосом под асов..вот тут гнев может и присутствовать в какой то степени. Только кто тебе сказал, что гнев это грех? Книжечки эти жалкие? Так я тебе расскажу по секрету, что гневались многие герои этих книжек. Моисей гневался так, что замочил противника. Насмерть. Гневался Иисус на менял и пинал ногами их столы. Гневался сам бог и проливал серу и огонь на людей. Хочешь сказать, что Моисей был позорным грешником? И Иисус тоже? И Сам? Смешно, разве нет? Так что надо немного использовать серое вещество, только то что в голове, а не в другом месте. А до этого поучать других еще рано..