Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
24 Август 2025, 16:33:16
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 20 21 23 24 ... 112 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Гадалки, экстрАсенсы и прочие товарищи  (Прочитано 673223 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
CarmiSs@
Мегафлеймер
*******

Репутация: +2350/-25
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 16078


Просмотр профиля
« Ответ #630 : 24 Январь 2010, 22:52:56 »


Ты не совсем понял. Речь вот о чем. Есть процессы, которые можно предсказать. Это те процессы, которые происходят при взаимодействии на физичесском уровне. Накопился заряд в атмосфере-ударила молния-сожгла дерево-оно превратилось в пепел  и т.д. Мы не в состоянии просчитать весь механизм, но процесс этот идет по определенным законам физики и его результат предопределен. Это как в примере с бильярдными шарами. Удар-взаимодействие шаров и конечная позиция. Зная вектор и силу удара, все факторы влияющие на движение аров и все условия можно рассчитать конечную позицию заранее. Это бесспорно. Но даже если мы не сможем просчитать, все равно процесс пойдет по четким законам и конечный результат предопределен. Все процессы в этом мире, которые идут без участия человека-предсказуемы, т.е. теоретичесски имея безграничную вычислительную мощь и абсолютную информацию о мире все можно вычислить. Хоть мы этого и не можем сделать, но результат всех процессов заранее предопределен. Это понятно.


Вот стоит на полке книга Парк Юрского периода Майкла Крайтона. Динозавры там фигня, а вот математические выкладки - супер. И там точно такой пример шарами, но Андрей в нём не прав. а именно:

- мы не можем точно предсказать конечную позицию шара в реальности, а не в теории, потому что на шар влияет очень много факторов - неровности поверхности стола, царапины на шаре - и в результате шар может выйти не совсем в то место, куда рассчитывали. Т.е. есть линейная динамика, описываемая в ньютоновской физике, но наш мир - нелинеен - т.е. пример с погодой.

Если мы возьмём две системы погоды с почти (!) одинаковыми условиями (темп, ветер, влажность и т.д.), и рассмотрим их дальнейшее развитие, то увидим - что они развились в не одно и тоже! Наш мир состоит из множества взаимовлияющих факторов, и проблема в том, что эти влияния разновекторны и пропорционально не соотносимы - потому мы до сих пор не можем надолго предсказать погоду  Подмигивающий
Записан
Страниц  : 1 ... 20 21 23 24 ... 112 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,088 секунд. Запросов: 20.