Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
07 Сентябрь 2025, 09:42:04
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 8 9 11 12 ... 128 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: COOO "Консент" - стоит ли покупать у них кварти&a  (Прочитано 421320 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
vorona
легких денег не бывает, а тяжелые быстро заканчиваются
Молодой Гродненец
*

Репутация: +11/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12


Просмотр профиля Email
« Ответ #270 : 22 Январь 2010, 17:08:50 »

А кто может подскажет как правильно организовать митинг с плакатами (могу один сделать).
Как правильно организовать по закону (а то не хочется на себе испытывать приемы ОМОНа).
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Сергей ЗИКРАЦКИЙ,
юрист

Материал подготовлен с использованием
правовых актов по состоянию
на 15 мая 2006 г.

Общие положения

Порядок проведения массовых мероприятий в Республике Беларусь регулируется Законом Республики Беларусь от 30.12.1997 г. "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь" и Декретом Президента Республики Беларусь от 07.05.2001 г. N 11 "О некоторых мерах по совершенствованию порядка проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, иных массовых мероприятий и пикетирования в Республике Беларусь".

Виды массовых мероприятий

Массовое мероприятие - это обобщающее понятие, которое включает в себя собрание, митинг, уличное шествие, демонстрацию, пикетирование и иное массовое мероприятие. Отличие указанных массовых мероприятий принципиально важно, поскольку при подаче заявления на проведение массового мероприятия необходимо будет правильно определить и указать его вид.
Митинг - это массовое присутствие граждан в определенном месте под открытым небом, собравшихся для публичного обсуждения и выражения своего отношения к действиям (бездействию) лиц и организаций, событиям общественно-политической жизни, а также для решения вопросов, затрагивающих их интересы. Уличное шествие - организованное массовое движение группы граждан по пешеходной или проезжей части улицы (дороги), бульвара, проспекта, площади в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам или публичного выражения своих общественно-политических настроений либо протеста. Демонстрация - организованное массовое движение группы граждан по пешеходной или проезжей части улицы (дороги), бульвара, проспекта, площади, в том числе с использованием автотранспортных средств и иных средств передвижения, в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам или публичного выражения своих общественно-политических настроений либо протеста с использованием плакатов, транспарантов и иных средств. Пикетирование - публичное выражение гражданином или группой граждан общественно-политических, групповых, личных и иных интересов либо протеста (без шествия), в том числе путем голодовки, по каким-либо проблемам с использованием или без использования плакатов, транспарантов и иных средств.
Митинг и пикетирование отличаются от демонстрации и уличного шествия тем, что имеют стационарный характер. Они проводятся в определенном месте и не предполагают перемещения участников этого мероприятия из этого места в другое. Митинг отличается от пикетирования активностью участников. Митинг - это в первую очередь обсуждение проблем и выражение своего мнения к действиям (бездействию) лиц и организаций. В то же время пикетирование носит более пассивный характер, поскольку направлено исключительно на публичное выражение гражданином или группой граждан общественно-политических, групповых, личных и иных интересов либо протеста.
Демонстрация и уличное шествие в свою очередь предполагают движение участников из одного места в другое. Это движение может проводиться как по тротуарам, так и по проезжей части (в зависимости от согласованного с исполнительными комитетами порядка проведения массового мероприятия). Как демонстрация, так и уличное шествие проводятся с целью привлечения внимания к каким-либо проблемам или публичного выражения своих общественно-политических настроений либо протеста. Отличаются эти два вида проведения массовых мероприятий тем, что проведение уличных шествий не предполагает использования автотранспортных средств, а также плакатов, транспарантов и иных средств.
В данном материале не будет рассматриваться вопрос проведения собраний коллективов работников, политических партий, профессиональных союзов, религиозных и иных организаций, проводимых в помещениях в соответствии с законодательством Республики Беларусь и уставами (положениями) указанных организаций, поскольку это не является предметом регулирования указанных выше нормативных правовых актов о массовых мероприятиях.

Организаторы

Определение того, кто может выступить в качестве организатора массового мероприятия, зависит от численности его участников.
Организаторами собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, в котором предполагается участие до 1000 человек, могут выступать как граждане Республики Беларусь, так и политические партии, профессиональные союзы и иные организации Республики Беларусь, зарегистрированные в установленном порядке. Граждане могут выступать организаторами такого массового мероприятия при условии, что они постоянно проживают на территории Республики Беларусь, достигли восемнадцатилетнего возраста и обладают избирательным правом. Кроме этого, они должны принять на себя в письменной форме обязательство по организации массового мероприятия и его проведению в соответствии с Законом РБ "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь". Законодательством не установлено право иностранных граждан и лиц без гражданства выступать в качестве организаторов массовых мероприятий, однако им не запрещено участвовать в этих мероприятиях.
Организаторами собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, в котором предполагается участие свыше 1000 человек, могут выступать только политические партии, профессиональные союзы и иные организации Республики Беларусь.
Если организатором массового мероприятия выступают организации (в том числе политические партии, профессиональные союзы, общественные объединения), они должны определить одного или нескольких человек, ответственных за организацию и проведение массового мероприятия. Законом установлено, что указанные ответственные лица обязательно должны быть членами руководящего органа такой организации. Они также принимают на себя в письменной форме обязательство по организации массового мероприятия и его проведению в соответствии с Законом РБ "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь".

Место проведения массового мероприятия

Место проведения массового мероприятия зависит от нескольких факторов.
Во-первых, оно может быть ограничено статусом организации. Так, в соответствии со статьей 3 Закона Республики Беларусь "Об общественных объединениях" местное общественное объединение распространяет свою деятельность на территорию одной или нескольких административно-территориальных единиц. Следовательно, если общественное объединение зарегистрировано как местное, оно имеет право действовать, а значит, и проводить массовые мероприятия исключительно на территории своей деятельности и не может проводить его вне данной территории. Так, например, Гродненское городское общественное объединение может выступить организатором и провести массовое мероприятие исключительно в городе Гродно. Проведение массового мероприятия, например, в г.Слониме Гродненской области будет считаться нарушением. Аналогично Минская городская организация политической партии не вправе проводить массовые мероприятия за пределами города Минска.
Заметим, что законодательством не установлено ограничений для граждан в организации и проведении массовых мероприятий не по месту прописки.
Во-вторых, ограничения по месту проведения массового мероприятия установлены законом. Статьей 9 Закона РБ "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь" запрещено проведение массовых мероприятий на объектах метрополитена, железнодорожного, водного и воздушного транспорта; на расстоянии менее 200 метров от зданий резиденции Президента, парламента и правительства, телерадиоцентра, подземных пешеходных переходов, станций метрополитена; на расстоянии менее 50 метров от зданий республиканских органов государственного управления, местных исполкомов и Советов депутатов, посольств и консульств, судов, органов прокуратуры, территорий организаций общественного транспорта, предприятия водо-, тепло- и энергообеспечения, больниц, поликлиник, детских дошкольных учреждений, школ.
В-третьих, местным исполкомам предоставлено право самостоятельно определять места, где проведение массовых мероприятий не допускается, а также постоянные места для проведения массовых мероприятий.
Так, в г.Минске Решением Минского городского исполнительного комитета от 03.12.1998 г. N 1302 "О запрещении проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетировании на Октябрьской площади г.Минска" было запрещено проведение собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирований на Октябрьской площади г.Минска. Решением Минского городского исполнительного комитета от 17.12.1999 г. N 1330 "О местах и порядке проведения массовых мероприятий в г.Минске" (впоследствии отменено) было запрещено проведение массовых мероприятий на площади Независимости, на площади Октябрьской, на проспекте Ф.Скорины от площади Независимости до площади Победы и на проспекте Машерова. Кроме этого, были определены следующие постоянные места для проведения массовых мероприятий: парк Дружбы народов (в районе пл. Бангалор), парк 50-летия Октября, площадка у цирка Шапито по ул. Орловской.
Определение данных мест как постоянных для проведения массовых мероприятий не означает, что массовые мероприятия нельзя проводить в иных местах. Организатор массового мероприятия при подаче заявления в исполком указывает место, где он намерен провести массовое мероприятие, и исполком может разрешить провести ему массовое мероприятие в указанном месте, а может и не разрешить. Если же организатором в заявлении о проведении массового мероприятия указано место, которое определено исполнительным комитетом в качестве постоянного для проведения массовых мероприятий, вероятность того, что исполком примет положительное решение, достаточно высока.

Время проведения массовых мероприятий

Законом определено, что собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации и пикетирование могут проводиться с 8 до 22 часов. Кроме этого, проведение массовых мероприятий за пять и менее дней до выборов, референдума, отзыва депутата разрешается только в специально предназначенных для проведения массовых мероприятий местах под открытым небом и в помещениях, за исключением массовых мероприятий, проводимых по решению государственных органов.
Организаторы массового мероприятия указывают в заявлении предполагаемое время проведения мероприятия. Массовые мероприятия проводятся в указанное в заявлении время, а если время их проведения решением руководителя местного исполнительного и распорядительного органа или его заместителя изменено, - во время, определенное в данном решении.

Подача и рассмотрение заявления о проведении
массового мероприятия

Заявление о проведении массового мероприятия подается его организаторами в местный исполком, на территории которого планируется прове&a
Записан
Страниц  : 1 ... 8 9 11 12 ... 128 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,153 секунд. Запросов: 21.