Только мамы с легким опытом ГВ почему-то не благодарят своих детей.
Я до родов целенаправленно к ГВ не готовилась и даже не думала, что смогу кормить больше месяца. Пакет бутылочек с сосками мне надарили в роддоме. Просто, что не открой - везде написано про ГВ, поэтому представление ВООбще имелось

.
Мое (НАШЕ) ГВ – большая заслуга малыша. Когда он родился, мне сразу сказали «готовьтесь, очень требовательный парень». Мой ни в 9 месяцев, ни в 3 года не отказался бы сам, я его мало чем могла докормить и после года, тоже плохо. Природа помогает определить, когда пора заканчивать, люди правда разумные существа и иногда это им мешает.
Я думаю если ребенок сам отказался в 9 месяцев, мама согласна (часто и почву подвела сама), то что тут такого страшного, они и без ГВ счастливы. Программу минимум мама для ребенка выполнила. Вот мне кажется, что скоро про длительное ГВ заговорят и по-другому, психологи уже интерес проявляют.
Я, если решусь на второго, то буду все читать заново и переживать буду заново, это будет другой ребенок. У мамы с двойней бывает один сосунок, а другому и не нужно особо, обоих докармливают. И второй здоровее. Обсуждать могу только мам, которые рано бросают без готовности ребенка, жалею тех, кто рано закончил из-за какой-то ошибки или случая.