И мама сказала, что никогда не будет бить своих детей
Так поступают многие, кто испытал на себе физические наказания. Сейчас, мне кажется, таких людей становится меньше. Раньше, мне кажется, было труднее достать информацию - любую - и про бить и про небить, чтобы сделать выводы. Сейчас есть интернет, книги, семинары, есть возможность проконсультироваться с психологом - любая мама может выбрать оптимальный для себя вариант.
Очень хорошо, что сейчас детей защищает закон + есть центры помощи для детей, к -рым применяют насилие.
Valeryia спасибо, что вы упомянули Я.Корчака. Думаю он один из самых известных в Европе авторов педагогических трудов. Он призывал к ненасилию. В его книге "как любить ребенка" говорится именно о том, что ребенок - это личность, и призывает не унижать детей.
Выложу здесь 10 его заповедей родителя:
1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот - третьему, и это необратимый закон благодарности.
3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.
5. Не унижай!
6. Не забывай, что самые важные встречи человека - это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них - мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь - но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.
8. Ребенок - это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не "наш", "свой" ребенок, но душа, данная на хранение.
9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
10. Люби своего ребенка любым - неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним - радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой.
ЗЫ. Чтобы не создавалось ложного впечатления обо мне, напишу тут - я не психолог и себя таковой не называю. Я много читаю, я посещаю курсы-семинары, я общаюсь с психологами и педагогами + моя рабочая деятельность на 100% связана с детьми.
Я готова выслушать любую точку зрения, почитать статьи, где рекомендуется бить детей, и готова признать свою неправоту, если я ошибаюсь по теме насилия над детьми. Но вы не даете в ответ никаких статей и книг, подтверждающих ваши слова. Если вы читаете другие источники, если вашей точке зрения(про насилие) есть подтвержение, то аргументируйте, пожалуйста, ваши сообщения.
Добавлено: [time]Tue Sep 8 12:39:15 2009[/time]
Вы что-то путаете, мы не говорим о взрослых, мы говорим о детях...
Я говорю именно о детях, о тех, кто не может ответить ударом на удар, т к физически слабее родителя + полностью от родителя зависит.
Я говорю о ребенке, как о личности, а не собственности родителя -
потому что я его МАМА и это я дала ему жизнь
им свойственно не обращать внимание на трудности и заумности
Может просто они живут так, как их научили жить?
Я свято верю, что ребенок это
добро, к-рое приходит чистым и невинным в этот мир, а дальше уже все в руках родителя. Сделать из этого добра еще большее добро, или испортить его на столько, что придется применять физическое воздействие.
но если деть проявляет ослиное упрямство и упёртое необоснованное несогласие

Некоторые дети не говорят, как им обосновывать свое несогласие? Может мама на то и мама, чтобы чувствовать своего ребенка(поправлюсь,
природу своего ребенка). все мы разные и с разными целями приходим в этот мир. Может "ослиное упрямство" и есть выполнение конкретной цели?