дети таким образом очень часто эементарно внимания требуют, а выразить еще не могут.
И проверяют границы. Иначе, как знать, что делать можно, а что нельзя? Только попробовав.
По поводу случая с бабушкой и дядей, не совсем понятно, как можно залепить кому-то в волосы пластелин, не просто приклеить, а залепить, если он в сознании находится))
так что игнор - это рецепт не для всех.
Для всех нормальных, психически здоровых детей. Самое ценное в этом мире у ребенка - это внимание родителей.
Я настаиваю еще раз обратиться к ссылке Miхaлiнa, можно еще почитать упомянутую в этой теме Гиппенрейтер, есть еще замечательная книга К.Чандлер "праздник послушания", Х.Вандерейт и Ф.Плой "Капризничает?Значит развивается"(эта книга про кризисы).
Про жаление.
Есть есть такое чувство - эмпатия. Оно врожденное и очень ярковыраженно у всех младенцев, со временем оно у многих пропадает. Если рядом кто-то плачет, то младенец начинает отзеркаливать его чувства. С эмпатии начинает формироваться сочувствие и забота. Очень важно во время выражения эмпатии ребенком, проговаривать вслух чувства и эмоции того, кого ребенок отзеркаливает.
Как научить ребенка сочувствовать - нужно с ним говорить, рассказывать озвучивать свои чувства(он залепил пластелин в волосы, вы говорите - я сейчас
сердита. Мне
неприятно, что у меня пластелин в волосах. Я р
асстроена, что придется теперь эти волосы отрезать), озвучивать чувства ребенка( Он обиделся на то, что ему чего-то там не дали и плачет. - Тебе сейчас очень
обидно. Ты
расстроился и
плачешь), озвучивать чувства других людей, персонажей книжек и мульчиков(бросил игрушку - игрушке больно и обидно, что ее бросили). При чем озвучивать не только отрицательные чувства, но и положительные. Тогда ребенку будет легче понимать чувства других людей.
Как научить ребенка заботиться - только собственным примером. Приходит папа домой, он устал, ложится на диван, а мама предлогает ребенку - давай позаботимся о папе, сделаем ему вкусный привкусный чай. Через некоторое время роли меняются, и все начинают заботиться о маме. Потом о ребенке. Но если это делать регулярно + озвучивать свои действия, ребенок обязательно научится заботиться.