Miхaлiнa
|
Он согласися и разжег костер, потом стал бросать туда ветки, цветы, и муравьев... Я стояла и смотрела, как он это это делает, одобрительно улыбаясь о хоспади...
|
|
|
|
|
|
|
Julianne
|
Он согласися и разжег костер, потом стал бросать туда ветки, цветы, и муравьев... Я стояла и смотрела, как он это это делает, одобрительно улыбаясь о хоспади... А мегаразвлечение - найти паутину паука с самим пауком и бросить тула муравьиную матку(или как она там называется) и смотреть что будет)) С одной стороны живодерство. Но я в этом случае сыну объясняю, что животным тоже бывает больно. А с другой стороны - физика - как горит муравей и биология - как паук расправляется с муравьем, лучше, чем в учебнике. Причём крутить предпочитаем на выключенной плите - и как объяснить малышу (1,7) в чём здесь опасность? А если дать их ему много раз покрутить? Сегодня, завтра, послезавтра? И так несколько дней? Сидеть рядом с ним и говрить - крути! (газ в это время выключить). У него пропадет интерес. Знаете, как покупаешь игрушку и даешь, ребенок играет пару дней, а потом забывает про нее. Так и с плитой поступить))
|
|
|
|
God gave me everything I need, come on! I give it all to you.
|
|
|
Miхaлiнa
|
С одной стороны живодерство. Но я в этом случае сыну объясняю, что животным тоже бывает больно. с одобрительной улыбкой?  )) А с другой стороны - физика - как горит муравей Julianne, не обижайтесь, но вы меня своим постом сначала ужаснули, а потом еще 2 раза рассмешили. про первый - выше. а второй... я еще могу понять, что познавательно с т зр биологии наблюдать за пауком и муравьем, но в чем польза для физических познаний ребенка от горения муравья? какие знания он получит от этой картины? в жизни так необходимо знать физические процессы, происходящие в горящем муравье? садизм чистой воды...
|
|
|
|
|
|
|
Julianne
|
с одобрительной улыбкой? )) Конечно! У меня всегда одобрительная улыбка)) Если серьезно, то у нас все зависит от ситуации. Если муравьи ползают по даче(или комары, или мухи), то мама их сама убивает(ногой, тряпкой, не важно). Дети, естественно тоже повторяют. Если это кошка, к-рую к-нибудь обидел, то тут же идет объяснение, что ей больно и обидно. В любом случае - про муравьев - просто придирки к словам  но в чем польза для физических познаний ребенка от горения муравья? Бросил муравья в костер, посмотрел, что муравей сгорел и стал угольком, вывод - муравьи тоже горят. какие знания он получит от этой картины? садизм чистой воды... Нее, садизм это когда отрывают сначала лапки, потом крылышки, а потом еще аэрозолью пшикают и в конце поджигают. Настаиваю, что вы придираетесь к словам  Главная мысль - ребенок не ворует + разжигает огонь в присутсвии взрослого. Давайте вы это имеено это покоментируете?  Что касается садизма и муравья - в костре сгорел только один муравей. Почему? Был интерес, если бы я запретила, то кто знает, сколько бы их сгорело и где  Убедившись, что муравьи тоже горят, эксперименты потеряли смысл. В чем собственно и смысл(главная мысль моего сообщения) - если дать ребенку сделать то, что он хочет, он потеряет к этому интерес. У вас есть, что прокомментировать? 
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Соглашается сидеть? Я такой метод применяю крайне редко(последний раз 1.5 года назад), но сидел не 10 ми, а 4-ре. Т к для дошкольника, не ориентирующегося во времени, 10 мин слишком много.
мой ре вчера просидел на стуле 50 минут. из своего же принципа. я уже сама "мириться" приходила, а он мне заявлял, что хорошо вести себя не будет, поэтому останется на стуле. пел песни, ковырял стенку, снимал-одевал носки.. бывает приходит и просит посадить его на стульчик потому, что он только что играл с розеткой. так что все они разные..
|
|
|
|
|
|
|
nana
|
Причём крутить предпочитаем на выключенной плите - и как объяснить малышу (1,7) в чём здесь опасность? А если дать их ему много раз покрутить? Сегодня, завтра, послезавтра? И так несколько дней? Сидеть рядом с ним и говрить - крути! (газ в это время выключить). У него пропадет интерес. Знаете, как покупаешь игрушку и даешь, ребенок играет пару дней, а потом забывает про нее. Так и с плитой поступить)) У нас у бабушки возле дома есть колодец с плотно закрытой крышкой. Воду из него откачивают электрическим насосом, для чего дед сооруди целую конструкцию, которая располагается на веранде в зоне доступа. Естесственно, Илья мимо пройти не мог. Дед лезть к ней не запрещал, но и не пользовался при нём. Так вот, за два месяца она ему нисколько не надоела. Где гарантия, что так не будет с плитой? А как объяснить, если вдруг потом вспомнит и решит покрутить, почему тогда было можно, а теперь нельзя? С муравьями - это действительно садизм. А если решат проверить, горит ли мама? А если решат стравить кота с собакой или большую собаку с маленькой? Я лично свою трёхлетку дёрнула за волосы, чтобы объяснить как больно попугайчику, которого она дёргает за перья. Дошло сразу, а разъяснительная работа не помогла. Наш старый кот тоже хорошо объяснил Илье, что не надо его дёргать - сначала шипел, а потом дал лапой по руке, слегка оцарапав. Больше не полез. Мальчик со спичками. Наверно хорошо, что ребёнок удовлетворил свой интерес. А вы подумали, как теперь он может относится к своей маме, которая запрещает, когда другим можно? А если он придёт за сигаретами, тже дадите?
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
я тоже считаю, что пример со спичками и мальчиком не очень хороший. какое право имеет посторонний человек нарушать запреты, которые я выставила своему ребенку, да еще и те, которые связаны с его безопасностью, с безопасностью других людей и сохранностью имущества??? УЖАС.
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
nana, у нас все ручки сняты. Так умудряется и без ручек крутить или пытается одеть ручку.
Отстань от ребенка...Мне кажется он сам придет к тому, что этого делать нельзя, тем более ты уже раз 150 это говорила!  На день кухню закрывай( не знаю как у Вас у нас открыть ребенку ее не реально), на время обеда, завтрака, ужина, в стульчик и за стол. Физически он крутить их не сможет! Так я поступили, когда моя красавица выкинула в мусор шляпку, носки и 2 пары трусов, причем этого никто не замет, так они и уплыли. Объясняла, ругала, вообщем потом просто стала закрывать кухню.Уже через неделю она забыла, про свой загон и все встало на свои места!
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
НеЯ
|
Ритта, я спеуиально на плите оставила две ручки: духовку и таймер (они крутятся с трудом да и вреда не будет). Так нет же! Ему они ПО БАРАБАНУ - он их просто не замечает.
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
Julianne что хотела, я прокомментировала  . про муравья вы опять жжоте непадецки, пардон за каламбур. конечно, муравьи тоже горят. а также остальные зверушки. а еще можно кошку долбануть об стенку, вот уж где простор для физических наблюдений - траектория полета мозгов хотя бы. придираться к словам - моя профессия ) а то, что ребенок не ворует, это хорошо конечно, кто бы спорил с этим.
|
|
|
|
|
|
|
Net
|
Нее, садизм это когда отрывают сначала лапки, потом крылышки, а потом еще аэрозолью пшикают и в конце поджигают Повеселили  С одной стороны позиция Julianne приемлима, правда перегибы здесь так же плохи как и полный запрет. Я малому пытаюсь объяснить почему нельзя, не понимает, сразу говорю, к примеру, ну давай тогда иди и всунь вилку в разетку, давай, давай, но я в больнице с тобой лежать не буду..., охота отпадает моментом
|
|
|
|
Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг ВидеоклипыПрофиль ВКонтакте
|
|
|
vika-buka
|
ну давай тогда иди и всунь вилку в разетку, давай, давай, но я в больнице с тобой лежать не буду...а если всунет  и вы добежать не успеете?  имхо - провокация - не самый удачный способ объяснения того, что нельзя или опасно.
|
|
|
|
Никита 13.03.08, Кирилл 30.10.09, Илья 23.02.11
|
|
|
Net
|
мой дить достаточно осторожный и на такие "провокации" реагирует адекватно а теперь еще раз: малому пытаюсь объяснить почему нельзя
|
|
|
|
Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг ВидеоклипыПрофиль ВКонтакте
|
|
|
Julianne
|
мой ре вчера просидел на стуле 50 минут. Ого! Меня в дестве в угол ставили, я там тоже могла часами стоять (обои ковыряла  , мне жутко интересно было)) а о том, что меня наказали, я не задумывалась) бывает приходит и просит посадить его на стульчик потому, что он только что играл с розеткой. Мой старший, если сердится, просит оставить его одного. Идет свою комнату и закрывает дверь. Сидит там некотрое время(я не засекала, сколько), а потом выходит, уже не сердитый. Но у нас это не наказание, а скорее - желание побыть одному, чтобы выплеснуть эмоции. Где гарантия, что так не будет с плитой? А как объяснить, если вдруг потом вспомнит и решит покрутить, почему тогда было можно, а теперь нельзя? Если есть какая-то вещь, к-рую категоричекски нельзя трогать, эту вещь изолируем из поля зрения ребенка. Как тут кто-то писал - снять ручки с плиты, или выключать газ, а во время готовки включать. Кроме битья по рукам, вариантов много)) С муравьями - это действительно садизм. Садизм - бить всего собственного ребенка, кричать на него и всячески унижать. ИМХО  А если решат проверить, горит ли мама? А если решат стравить кота с собакой или большую собаку с маленькой? Им по 9 лет. Вряд ли они маму сжигать будут. На счет кошек и собак - не знаю, возможно, они это уже делали.. Но они не мои дети, а благодаря тому, что я их не критиковала и не ругала, а даже приняла их "игры", они мне доверились. А самое важно в отношениях родителя и ребенка - доверие.Как Jancka написала - ее сын признается ей, что играл с розеткой. Он ей доверяет + принимает ее наказание. Я лично свою трёхлетку дёрнула за волосы Т е если ваша трехлетка будет обижать кота на улице, или давить ногами муравьев, любой прохожий может подойти к ней на улице и дернуть за волосы? А вы подумали, как теперь он может относится к своей маме, которая запрещает, когда другим можно? Я подумала о том, что он весь день будет проводить время на моем участке с моими детьми. Лучше он устроит костер в мангале при мне, вместо того, чтобы пока я занята делами, украдет у меня спички и в тихоря(на глазах моих же детей) будет поджигать чего-нибудь. А я об этом узнаю самой последней. Костер он разжигал один раз. Больше у него желания не было. А если он придёт за сигаретами, тже дадите? Я не курю и сигает у меня нет. какое право имеет посторонний человек Он находился на моем участке у меня дома. А у меня дома - свои правила, к-рые соблюдают все, кто у меня дома бывает, независимо от запретов. Не нравится - не ходи ко мне в гости Все элементарно - не хочется, чтобы посторонние вмешивались в жизнь ваших детей, занимайтесь своими детьми сами Miхaлiнa, выбирая между сгоревшим муравьем и доверием ребенка+порядком(здесь имеется в виду то, что я в курсе всего, что и с кем происходит в моем доме) в доме, я выбираю второе. Думаю, вы тоже.
|
|
|
|
|
|
|
nana
|
Julianne, а заслужить доверие ребёнка чем-то, кроме вседозволенности, пусть и рядом с вами, вы не пробовали? http://forum.nanya.ru/index.php?showtopic=18866 - здесь достаточно интересно написано об отношениях детей и родителей, в т.ч. и наказаниях. К тому же консультирует детский клинический психолог.
|
|
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2009, 14:45:58 от nana »
|
|
|
|
|
Julianne
|
Julianne, а заслужить доверие ребёнка чем-то, кроме вседозволенности, пусть и рядом с вами, вы не пробовали?
Я не писала про вседозволенность. Вы приписываете мне не мои слова. Читайте внимательнее  Уж дергание своего собственного ребенка за волосы доверия точно не прибаляет  Интересно, в РБ есть закон о правах ребенка? Рукаприкладство несовершеннолетних разрешено?
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
А, что мы с сетрой когда то дома костер на чемодане палили! И ничего пришла мама, собрала все игрушки в этот чемодан, сказала, что нам же все-равно не нинтересно играть с ними, раз мы костры дома палим и выкинула. Ой как мы плакали и просили вернуть наши игрушки, Вообщем на месяц нас лешили всех игрушек, ходили мы тише воды, ниже травы! Больше костров не разводили!
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
nana
|
Julianne, а заслужить доверие ребёнка чем-то, кроме вседозволенности, пусть и рядом с вами, вы не пробовали?
Я не писала про вседозволенность. Вы приписываете мне не мои слова. Читайте внимательнее  Уж дергание своего собственного ребенка за волосы доверия точно не прибаляет  Интересно, в РБ есть закон о правах ребенка? Рукаприкладство несовершеннолетних разрешено? Julianne, то что вы позволяете детям в своём присутствии называется вседозволенностью, а не доверием. И ещё - а как вы оценили степень доверия моего ребёнка ко мне?
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
Miхaлiнa, выбирая между сгоревшим муравьем и доверием ребенка+порядком(здесь имеется в виду то, что я в курсе всего, что и с кем происходит в моем доме) в доме, я выбираю второе. Думаю, вы тоже.
а если на месте муравья был бы котенок? что бы вы выбрали?
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Julianne, я не согласна с тем, что на Вашей территории Вы решаете, что ре можно, а что нельзя. есть мать, ре откровенно говорит о том, что ему запрещено, а Вы разрешаете? не честнее ли ребенку сказать, что я ТОЖЕ не могу тебе этого дать, раз твоя мама это считает неправильным? я этого добилась даже от родственников, про "незнакомых" и не говорю - само собой разумеющееся..
а как Вы поступите с тем, что ре, например, мама запретила что-то есть или пить из-за аллергии, по малолетству он причины не знает, а Вы решаете, что жестокая мама не дает ре ванильный пудинг или то же варенье в кашу?
а как, например, быть, еси ребенок-эпилептик, или имеет еще какие-нибудь отклонения, известные только родителям?
|
|
|
|
|
|
|
Net
|
Лучше вместо вот этого: http://forum.nanya.ru/index.php?showtopic=18866 лучше купить вот эту книжицу - http://www.ozz.by/books/more1020839.html, Читайте первоисточник, очень хорошая книжка, которая должна быть настольной в любой семье где есть дети
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
Ну чего Вы все напали на человека?  Разве мама этого ре пришла и сказала, что ему нельзя то,то и то? И от куда Julianne знала, что ему нельзя брать спички? Извините, но в 9 лет я уже могла пользоваться спичками по их прямому назначению(приходя из школы домой раньше родителей надо было что-то покушать, а микроволновок тогда не было) и желания в тайне палить костры у меня не возникало. Если родителей что-то не устраивает как относятся посторонние к их детям, то ИМХО нечего пускать ре к этим посторонним, а не воспитывать взрослого человека с его сложившимся мировозрением, как относится именно к Вашему ре. У каждого свои взгляды на доверие, запреты и т.д. и авторитет взрослых, в глазах ре, разный. А вседозволенности я тут и близко не вижу. С муравьями как-то для меня не понятно, правда, но у каждого свои методы 
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
Julianne
|
Julianne, то что вы позволяете детям в своём присутствии называется вседозволенностью, а не доверием. Вы путаетесь в понятиях. Еще раз прошу вас читать внимательнее и перестаньте приписывать мне, то чего я не говорила. И ещё - а как вы оценили степень доверия моего ребёнка ко мне? Я не оценивала. а если на месте муравья был бы котенок? что бы вы выбрали? Это как? 9-ти летний ребенок подходит ко мне и говорит, что он ворует спички у мамы, чтобы поджигать котят? есть мать, ре откровенно говорит о том, что ему запрещено, а Вы разрешаете? Повторюсь еще раз - это был мой дом, моя территория и мои порядки. С матерью этого мальчика я не знакома. Если бы она позвонила мне и сказала- не давай ему спички, я бы ему их не дала. Но он признался, что ворует спички, доверился мне и поделился своим желанием чего-нибудь поджечь. Я предложила развести костер в мангале. Чтобы он не воровал спички у меня и не учил этому моих детей. раз твоя мама это считает неправильным А может она, как некоторые, для доверия тягает его за волосы  Но разница есть - когда ребенок разжигает костер в мангале в присутствии взрослого или когда он ворует спички и разжигает костер неизвестно где и поджигает неизвестно кого? а как Вы поступите с тем, что ре, например, мама запретила что-то есть или пить из-за аллергии, по малолетству он причины не знает, Если я с этой мамой знакома, то думаю, что она меня предупредит. Если нет, то я не кормлю пудингами и кашей чужих детей. а как, например, быть, еси ребенок-эпилептик, или имеет еще какие-нибудь отклонения, известные только родителям? Если случается приступ - звонить в скорую. При чем тут эпилепсия? Не понимаю к чему вопросы про варенье, пудинг и эпилепсию. Мальчику было 9 лет, не 2 и не 3 года. Мать не разрешала его воровать спички, у меня он их и не воровал, что плохого я сделала? Мать не разрешает ему устраивать пожары, у меня он жег листья в мангале, пожар не устраивал, что плохого я сделала? Сожгла муравья? Повторюсь еще раз - бить своего ребенка, тягать его за волосы, бить по попе, бить по рукам, бить по губам, бить по лицу, кричать, выгонять, тыкать, так еще и давать советы, как это делать - это садизм. Сожженый муравей, после этого, неравно дышит курит в сторонке 
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Собственная история. Мой брат, будучи в глубоком малолетсве, все никак не мог отстать от розетки. Мама, было время, вязала и он активно изучал физические свойства тОка во взаимодействии со спицами. Каждый раз объяснялось, что ну-ну-ну и бо-бо-бо и прочие хитрости, но интерес был просто неугасаем и чем дальше, тем всё изобретательнее были подходы втихаря к розетке...Однажды, родители проявили некое невнимание...и на моих глазах произошло следующее....в розетку была всунута одна спица...ничего...вторая...цепь замкнулась...с криком "ай-яй-яй" малой побежал на диван....с того дня трепетные отношения моего брата и розетки закончились. Уж не знаю, насколько может навредить здоровью та мощность тока, которая в розетке (этож не высоковольтная линия), но сама бывало не раз получала по рукам током (да и кто не получал), когда ненароком замыкала цепь - тянулась к лампочке, стоя на батарее в подъезде.
|
|
|
|
|
|
|
Julianne
|
Net Гиппенрейтер на этом форуме не ценят(( Очень жаль(( А вы читали ее вторую книгу "Общаться с ребенком. Так."? Во второй книге она часто ссылается А.Нилла "Саммерхилл". Я его сейчас читаю, немного фанатично, больше о подростках, но уважаю его за невероятно трепетное отношение к детям, за уважение и принятие детей такими, какие они есть на самом деле.
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
а если на месте муравья был бы котенок? что бы вы выбрали? Это как? 9-ти летний ребенок подходит ко мне и говорит, что он ворует спички у мамы, чтобы поджигать котят? а что, он подошел к вам и сказал, что ворует спички, чтобы поджигать муравьев, так получается? ответьте на вопрос, пожалуйста. есть мать, ре откровенно говорит о том, что ему запрещено, а Вы разрешаете? Повторюсь еще раз - это был мой дом, моя территория и мои порядки. С матерью этого мальчика я не знакома. Если бы она позвонила мне и сказала- не давай ему спички, я бы ему их не дала. Но он признался, что ворует спички, доверился мне и поделился своим желанием чего-нибудь поджечь. Я предложила развести костер в мангале. Чтобы он не воровал спички у меня и не учил этому моих детей. какая разница, знакомы или нет. вам было известно, что она не дает ему спички, мальчик сам об этом сказал. но вы тем не менее посчитали. что имеете право поставить свой авторитет выше авторитета родителей мальчика. да еще гордитесь тем, что дали ему то, чего лишает его мать. это действительно забота о мальчике или подкармливание своего педагогического эго? я конечно понимаю, что тут собрался форум мам садисток, которые целыми днями бьют своих детей по лицу, как вы заметили, кричат на них и т.п. но тем не менее... вы можете иметь какие угодно взгляды и применять к своим детям какие угодно приемы и методы воспитания, но если бы к моему ребенку попытались применить какой то спорный момент в воспитании, который идет вразрез с моими представлениями, как например одобрение сжигания муравьев и под., я бы порвала на лоскуты этого человека. ничего личного. я действительно не понимаю, как можно одобрить такой поступок 9летнего ребенка
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Julianna, нет серьезно, плевать на Вашу территорию. Мать запретила - мать права. А тем более, что ребенок сам это сказал. Про аллергии это вообще как пример того, что Вы еще можете сделать ошибочного не соблюдая на Вашей территории запретов родителей. пример с ребенком-эпилептиком, кстати серьезный. пока скорая приедет, что Вы будете делать? оно ребенку надо? Вы ведь никогда не можете знать действительную причину запрета.
|
|
|
|
|
|
|
Net
|
Уж не знаю, насколько может навредить здоровью та мощность тока, которая в розетке (этож не высоковольтная линия) да ничего страшного в этом нет, в принципе это не столько больно сколько неприятно Net Гиппенрейтер на этом форуме не ценят(( Очень жаль(( А вы читали ее вторую книгу "Общаться с ребенком. Так."? Во второй книге она часто ссылается А.Нилла "Саммерхилл". Я его сейчас читаю, немного фанатично, больше о подростках, но уважаю его за невероятно трепетное отношение к детям, за уважение и принятие детей такими, какие они есть на самом деле. К сожалению я открыла ее для себя, не так давно, но для меня эт уже библия, правда не скажу что я очень прилежная ученица Спасибо за указание тропинки куда дальше двигаться  От женская натура "вот если что да кабы", разбирайте конкретную ситуацию, а не подменивайте ее другой 
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Собственная история. Мой брат, будучи в глубоком малолетсве, все никак не мог отстать от розетки. Мама, было время, вязала и он активно изучал физические свойства тОка во взаимодействии со спицами. Каждый раз объяснялось, что ну-ну-ну и бо-бо-бо и прочие хитрости, но интерес был просто неугасаем и чем дальше, тем всё изобретательнее были подходы втихаря к розетке...Однажды, родители проявили некое невнимание...и на моих глазах произошло следующее....в розетку была всунута одна спица...ничего...вторая...цепь замкнулась...с криком "ай-яй-яй" малой побежал на диван....с того дня трепетные отношения моего брата и розетки закончились. Уж не знаю, насколько может навредить здоровью та мощность тока, которая в розетке (этож не высоковольтная линия), но сама бывало не раз получала по рукам током (да и кто не получал), когда ненароком замыкала цепь - тянулась к лампочке, стоя на батарее в подъезде.
Юнона, розетка может убить. говорю как инженер-радиофизик..
|
|
|
|
|
|
|
Julianne
|
а что, он подошел к вам и сказал, что ворует спички, чтобы поджигать муравьев, так получается? Нет, вы тоже невнимательно читали. Прежде чем признаться, он доверился мне. Мы много говорили, подружились. Потом он попросил спички, я дала и предложила разжечь костер в мангале. Вот этот момент ключевой. Я была на его стороне, я его понимала, я была другом = он доверил мне тайну/секрет, что ворует у мамы спички, чтобы чего-нибудь ( не важно чего, главное он ворует+это делается в отсуствии взрослых) поджечь. И мы жгли листья. Потом он бросил муравья. А след важный момент - он больше не просил у меня спички, чтобы чего-нибудь поджечь. Это психологический момент - ребенок не доверяет своей матери и идет на преступление. Возможно она на него кричит, возможно бьет...А если бы она доверилась ему - разрешала, к примеру, самому разжигать мангал для шашлыков, или зажигать газ= доверяла ему + позволяла в этот момент самому за себя нести ответственность (что сделала я - доверила ему свой мангал, свои спички + разрешила самому все сделать), он бы спички у нее не воровал. ответьте на вопрос, пожалуйста. Прошу прощения, но я считаю его, во-первых, глупым, во-вторых, совершенно никак не относящимся к тому, что вам пишу. Не в муравьях и котятах дело + пудингах и эпилепсии - а в том, что агрессия матери(а битье это агрессия) вызывает недоверие ребенка!Еще вопросы есть? Вы, девы про закон о правах ребенка не ответили  Вдруг он существует  и всех тех, кто тут так ярко и подробно описывает, как физически и эмоционально издевается над ребенком стоит отвести в социалку? 
|
|
|
|
|
|
|
|