Miхaлiнa дала ссылку на замечательную тему, спасибо!
По поводу стукачества - для меня это звучит, как совдеп)) В саду дети все время находятся под присмотром воспитателей, в школе под присмотром учителей. В обоих заведениях дети находятся в присутствии взрослых. В законе о правах ребенка сказано, что на время пока дети в школе/саду, учреждение полностью несет отвественность за ребенка.
Что касается "не лезь сами разберутся" - есть орган регулирующий работу школы/садика, и в наше время за невмешательство педагога могут уволить.
На мой взгляд, стукачество - это когда Танечка бежит рассказывать учителю, что это Петров подбросил таракана Ивановой в пенал, и та своими визгами сорвала контрольную по физике. А в случае драки речь идет о весьма вероятной травме или иной опасности здоровью или даже жизни участников побоища. И в данном варианте миндальничать некогда, это должен немедленно кто-то пресечь, и призвать на место происшествия взрослых - ни разу не стукачество, а решение конфликта. Тем более вмешательство взрослого позволит мальчишкам сохранить лицо, типа "ну если б не математичка, я б ему вмазал!"
В евросоюзе ребенок до 12-ти лет должен находиться в присутствии взрослого - родителя, учителя, тренера - не важно, главное, с ним рядом всегда должен находиться человек, к-рый и разрешит конфликт.
Теперь, что касается сдачи)) Я только, что с семинара))
Специально учить ребенка давать сдачу не стоит, иначе можно добиться обратного эффекта и он будет колотить всех вподряд.
Иногда в конфликты детей, действительно, не стоит вмешиваться. Но! Пока они ограничены толканиями и криками. Как только начинается драка, взрослый обязан вмешаться. Толкания и крики учат детей самих решать конфликты и оспаривать свое мнение.
Пересекаясь с темой, на к-рую дала ссылку Miхaлiнa, добавлю - у ребенка с родителем должны быть доверительные отношения. Родитель должен общаться с ребенком, распрашивать о его садиковской, школьной жизни, о преподавателях, о друзьях, обо всем, что происходит в жизни ребенка + поддерживать и защищать.
И в конце, напишу еще одну историю.
У одной моей знакомой есть сын А., ему вроде 16 лет. У этого А. дорогой мобильный тел, к-рый ему подарили родители на ДР. Небольшой компанией он с друзьями ходил на озеро купаться. Пока он плавал, ребята выпащили из его кармана моб тел и забрали себе. А. ушел домой, не заметив пропажу. Ребята остались и с ними остался лучший друг мальчика Б., он не знал, что ребята вытащили тел. Потом ребята показали этот тел Б. и сказали, чтобы он сбегал за А., сказал, что тел у них и пусть принесет деньги, чтобы тел выкупить.
Б. побежал не за А., а к родителям А.. Родители забрали у ребят тел. Возможно, если бы Б. их не позвал, то история закончилась вымоганием денег или даже дракой. Разве Б. стукач?

По-моему он хороший друг и умный мальчик.