Ткните меня носом, но просмотрев форум, я не увидела отзывов о замечательном педиатре 6-ой пол-ки Шелкоплясовой Элеоноре Казимировне и ее медсестре забыла-фамилию Елене Дмитриевне. Про своего участкового педиатра могу написать только хорошее.
Итак, у Шелкоплясовой есть дар: она точно ставит диагноз (по крайней мере, простудные заболевания, которыми мы болеем). Близкой родственнице, медику, не удается прослушать ребенка, а Ш.Э.К. – выслушивает хрипы и точно определяет их происхождение и локализацию, и даже, что мне совсем непонятно их «давность». Лечение грамотное – болеем мы все реже и реже. Скоро забуду как врач выглядит

.
Лекарства назначает – рекомендует и дешевые и дорогие, подробно оговаривает их плюсы-минусы. А мы, родители, сами выбираем какие покупать, в зависимости от толщины кошелька в данный жизненный момент. Насчет антибиотиков врач придерживается «официальной» точки зрения – давать. НО… смотрит как развивается болезнь день-два… И только потом начинает настаивать. Большое ей спасибо! Несколько раз выплывали без антибиотиков, на жаропонижающих, травках, режиме. Ведь пишут в литературе, что восстанавливается организм после антибиотиков не менее полугода.
Больничный открывает всегда. Была ситуация: вечером сбила 38,8 ребенку, а утром вызвала врача. Смотрю – температура 36,6, бегает, прыгает, ест. Думаю, что делать, придет врач и больничный не откроет – нет симптомов. Прогул на работе, попала… Врач пришел, послушал моего «шило в попе» - все чисто. Но, больничный открыла. А к вечеру – ангина выскочила, 39,0. Вот что значит опыт. На больничном сидим столько – сколько надо. Но я сама не злоупотребляю – работать-то надо. Кстати, не дай Бог кому больничный закрывать в субботу! Едем со слабым дитем в поликлинику. Принимает один врач, еще один по вызовам ходит. Очередь МНОГОЧАСОВАЯ. Дети - капризничают, родители - на конях, регистратура - «от нас ничего не зависит». Почему не зависит. Подсчитать сколько пациентов в какой день, учесть время года, эпидемии и т.п. Примите меры!
Много времени уделила как-то дежурный врач Русакевич. Хотя могла бы и не делать этого, отнестись формально (мы ведь не на ее участке живем). Кроме медикаментов посоветовала народные средства и продукты питания. Причем все записала на листик (или продиктовала, не помню). Я по своему мальчишке заметила, что выздоровление идет гораздо быстрее, если пьем травки, делаем компрессы, примочки и т.п. смотря чем болеем. Еще два-три раза сталкивалась с этим специалистом. Могу от чистого сердца написать, что это ВРАЧ от БОГА.
Про антисанитарию в поликлинике: Дед ругался, что ребенку зрение портим (единственный в трех поколениях очки носит, и то, по старости), много мультиков даем смотреть, к компьютеру приучаем. Ну, у кого-что болит... Отбивались как могли. Решил доказать свою правоту молодым и неопытным родителям – завел ребенка к окулисту в поликлинику (втихомолку, проявил инициативу), ту же, по месту жительства. В итоге: зрение идеальное, но ребенок подхватил… забыла как называется… гной из глаз с температурой. Так что, без веской причины в поликлинику не ходим, а в эпидемии - не ходим и по причине.
Что было плохо. Заведующая продлевала больничный – слушала ребенка холодным стетоскопом. Ребенок плакал. Принесли снимок легких, говорит «написали бронхит, а я вижу пневмонию…» и закрыла больничный. Хотя по срокам еще два дня можно было подлечиться ((.
Грешу на работу регистратуры. Было такое, что звонила в течение часа-полутора. Ребенка отпаивать нужно, сбивать температуру и, параллельно, дозваниваться до регистратуры. Оооочень долгий час. А было такое, что записали на прием к неврологу 2-ой поликлиники на Гагарина (еще спросили «может подождете нашего специалиста, пока из отпуска не выйдет»), а приехали туда – оказывается к тому времени наш невролог объявился и , вообще, прием в тот день был в другую половину дня… Естественно, скадалила.
В общем, пока писала, поняла, что пора благодарность в книгу жалоб и предложений занести своему врачу и медсестре, а не попусту языком на форуме пляскать. Может это зачтется при распределении премий (если они есть в кризис).
P.S. Пожалейте врачей и медсестер. Они тоже люди-человеки. И у них есть семьи и дети. И плохое настроение бывает. Кстати говоря, я не ожидаю от медиков фальшивых улыбочек и наигранного расположения. И то что многие принимают за флегматичность, безразличие...я принимаю за профессионализм, ясное понимание и четкое выполнение своего дела. Медики – высокообразованные специалисты, и, в большинстве своем, по крайней мере, в начале профессионального пути - альтруисты. Администрация давит сверху, пациенты – снизу. Как работать?
P.P.S.По поводу рук-ног. Один раз возмутилась (себе конечно), в день выписки из роддома. Как известно, уровень гормонов у молодой мамы зашкаливает, мозги работают в щадящем режиме. Пришла Разуваева (хоть я не с ее участка и, вообще, не понимаю, почему она приходила, если через полчаса пришла знакомиться-смотреться моя Шелкоплясова и, еще чуть позже, медсестра Елена Дмитриевна). Кто-то уже упоминал, что руки не моет Разуваева – не моет. А обувь - так попробуйте за 4 часа обежать 20-30-40 больных деток! Вишневец – спальный район, молодежный, деток много. Да чисто по человечески жалко врачей, а пол помыть-пропылесосить – 15 минут работы.