Согласен,но интересна сама тенденция....
Кстати, кто что думает - будет ли и у нас в регионах (как в столице) решение Исполкомов о предоставлении 5-% кредита без очереди если строишься по коммерческим ценам?
не вижу в этом решении ничего привлекательного

вот статейка по этой теме, полный текст здесь
http://sb.by/post/81653/Практика выделения жилья для нуждающихся в коммерческих новостройках не нова. Еще несколько лет назад Мингорисполком заставил частные компании заключать договоры долевого строительства (на 20 — 30 процентов квартир) с очередниками по цене: себестоимость плюс 5 процентов. Когда квартиры еще на уровне котлована расходились, как горячие пирожки, по 2.000 условных единиц за квадратный метр, застройщикам такой нажим очень не нравился. Но коль мэрия сказала «надо», бизнес ответил «есть».
Однако ожидаемого эффекта не получилось. Очередников с 20–летним стажем, желающих построить квартиру пусть и в центре города, и с подземным паркингом, но в 4 раза дороже, чем в УКСе, оказалось немного. 3,2 — 3,5 миллиона рублей — такова со всеми накрутками (инженерные сети; передача бесплатно 7 процентов квартир для отселения жильцов, чьи дома идут под снос; подземные стоянки) стоимость коммерческого жилья. Нынче ситуация изменилась.
Застройщики ждут «бесквартирных» граждан с распростертыми объятиями. Потому что других инвесторов, готовых брать кредит на жилье под 25 процентов годовых, практически нет. Но взаимная любовь очередников и строителей–бизнесменов снова споткнулась о цену. Госцена в Минске варьируется от 1,5 до 1,7 миллиона рублей за метр. У коммерсантов — в полтора–два раза больше. Фактически стоимость квадратного метра не изменилась. Только в пересчете на доллары она выглядит привлекательнее, чем в прошлом году — 1.200 — 1.300 у.е. за метр. Но это всего лишь эффект девальвации рубля, а не умелого менеджмента застройщиков.
«Ожидать дополнительных инвестиций в стройкомплекс при таких условиях практически бессмысленно», — утверждает Николай Простолупов, председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость». Вот ход его рассуждений:
— Давайте посчитаем, на какую сумму льготного кредита может претендовать семья из 4 человек, которая надумает построить «трешку» площадью, допустим, 80 квадратных метров, скажем, по 3,4 миллиона рублей за каждый. Правила льготного кредитования: не больше 20 квадратных метров на члена семьи, не более 90 процентов их нормативной (не выше 1,7 миллиона рублей) стоимости, площадь любой имеющейся в собственности недвижимости вычитается. Итого семья из 4 человек может получить 122,4 миллиона рублей льготного кредита (20х4х90%х1,7 млн.), и это при условии, что никакой недвижимости в собственности нет и доход не меньше 2,5 — 3 миллионов рублей в месяц. Однако приглянувшаяся нам квартирка стоит 272 миллиона рублей (80х3,4 млн.). Это значит, что оставшуюся сумму — 150 миллионов рублей — вам придется брать в кредит под 17 процентов годовых. В принципе, дадут, но совокупный доход семьи тогда должен быть не менее 6 миллионов рублей.
Причем описанный вариант — один из самых оптимистичных. После обнародования решения Мингорисполкома у нас разрывались телефоны: дайте–ка нам ваши новостройки, просили люди. Но когда я им делал беглый расчет исходя из конкретной ситуации (многие собирались однокомнатную поменять на трехкомнатную), получалось, что льготных денег им не хватит даже на первоначальный взнос. Да и продать имеющееся жилье практически нереально. Спроса нет.