Просто полезная информация:
"Пограничная зона отступила до пределов сельских Советов
Очертания пограничной зоны в Гродненской области существенно уменьшились. Из списка режимного посещения исчезли крупные населенные пункты: Поречье, Вороново, Радунь, Островец, Ошмяны. Размеры погранзон сокращены до пределов сельских и поселковых Советов.
Как сообщили в Гродненском погранотряде, теперь в среднем пределы погранзоны проходят в пяти-шести километрах от Государственной границы, минимальная ширина – до километра, в то время как раньше ее размеры в отдельных местах доходили до 30–50 километров.
Новую глубину закрепило решение Гродненского облисполкома № 909 от 3 декабря 2008 года. Важным дополнением к предыдущим подобным решениям стало подробное топографическое описание прохождения границы погранзоны по всей ее длине. По словам подполковника Константина Молостова, выбирали заметные ориентиры. Это могли быть перекрестки дорог, линии электропередач, мосты и так далее. Подробное описание совершенно доступно для населения, с ним можно ознакомиться, например, на сайте нашей газеты
www.vgr.by и на сайте Госкомитета погранвойск Беларуси
www.gpk.gov.byПо данным Гродненского погранотряда, из крупных деревень, кроме вышеперечисленных, из режимной зоны исключены в Вороновском районе Погородно, Ходилони, Радунь, Заболоть, Новый Двор, Бастуны, Жермуны.
Приграничье не должно быть окраиной – такова сегодняшняя политика в отношении этих территорий со стороны государства. Теперь в ранее закрытых для свободного посещения местах могут развиваться хозяйственная деятельность, объекты туризма и отдыха. А для того чтобы поехать, например, в Вороново или Поречье, не нужен паспорт и специальные основания.
В этом году станет проще доступ и в пограничную зону. Новый Закон «О Государственной границе Республики Беларусь» (вступил в силу 15 августа 2009 года) регулирует передвижение и в пограничной зоне. Так, предусматривается отказ от выдачи пропусков на въезд (вход) в пограничную зону: «По общему правилу, въезд (вход) и пребывание в этой зоне будут осуществляться на основании документов, удостоверяющих личность и подтверждающих уплату государственной пошлины (освобождение от ее уплаты). Выдачу указанных пропусков предлагается сохранить только в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами Беларуси». Сформирован и полный список оснований, которые запрещают пребывание в зоне: например, если человек находится под следствием, ранее нарушал пограничный режим и так далее.
Пункты закона в отношении пограничной зоны вступают в силу с 5 февраля. А до 15 февраля пограничники должны сформировать механизм, как будет действовать новый заявительный принцип на практике, сколько будет стоить пошлина (планируется, что она станет многоразовой), как и где регистрировать грибников, рыбаков, отдыхающих...
Населенные пункты Гродненской области, расположенные в пограничной зоне согласно решению облисполкома №909 от 3 декабря 2008 года:
...На Государственной границе Республики Беларусь с Республикой Польша
1. Гродненский район
Сопоцкинский поселковый Совет:
деревни: Балененты, Доргунь, Головенчицы, Голынка, Горячки, Кадыш, Калеты, Марковцы, Пролейки, Синевичи;
Одельский сельский Совет:
деревни: Бакуны, Брузги, Гребни, Клинчаны, Клочки, Кулёвцы, Одельск, Подлипки, Радевичи, Скребляки, Стародубовая, Струбка; хутора Минковцы, Новодель;
Подлабенский сельский Совет:
деревни: Беляны, Бояры, Гиновичи, Дубница, Комисарово, Конюхи, Лабна-Огородники, Лихосельцы, Новосёлки, Перстунь, Подъятлы, Польные Богатыри, Прокоповичи, Рогачи, Санники, Стрельчики, Тумаши.
http://vgr.by/index.php?option=com_content&task=view&id=2413&Itemid=49